| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Хлеб-3 |
| Автор: Sally 29.05.2005 - 15:25 |
| Привет всем хлебопекам!!! Иду хвастаться Сегодня рискнула и опробовала неизвестный рецепт с французского сайта кулинарного. Несу на ваш суд "Хлеб бриошный" - "Pain brioche". Делается он быстро и достаточно просто (определен в раздел "простые рецепты"), а получается два огромных нежных ароматных батона! Дрожжами совсем не пахнет. Ну, в общем, вкуснющий, мне очень понравился. Вот батоны: ![]() а вот разрез поближе (корочка очень нежная, совсем не жесткая, даже как бы "рассыпчатая"): ![]() Хлеб "Бриошный" нам понадобится: 2 ч.л. сухих дрожжей (в оригинальном рецепте 20г 2 кофейных ложечки соли 60 г сливочного масла 600 г пшеничной муки 1 ст.л. сахарного песка 200 мл молока (в рецепте 205 мл 3 яйца Процесс: Муку просеять и собрать горкой на столе. Сделав углубление в центре нашей горки, всыпать сахар, соль, разбить туда же 2 яйца, всыпать дрожжи, положить порубленное на кусочки сливочное масло. Начинаем замешивать тесто (автор оригинального рецепта делает это одной рукой), постепенно добавляя теплое молоко. Мешаем тщательно, пока не получим мягкое однородное тесто (на этом этапе - липкое). Вмешиваем третье яйцо. Если необходимо - можно добавить совсем чуть-чуть теплой воды. Получаем однородное мягкое тесто, слегка липкое. Как следует вымешиваем тесто классическим способом. А теперь самое интересное - начинаем бить тесто. Оттягиваем и со всей силы шмякаем об стол несколько раз, месим, шмякаем, месим, шмякаем и так 15 минут. Тесто наше теплое от рук, виден его рисунок (оно уже не липнет). Формируем шар, помещаем его на присыпанную мукой поверхность, накрываем (полотенцем) и ставим в теплое место подойти до увеличения объема в 2 раза, т.е. на 1-2 часа (у меня за час подошло). Выкладываем подошедшее тесто на присыпанную мукой поверхность, слегка обминаем и разрезаем на столько частей, сколько батонов или батончиков нам хочется (мне захотелось 2). Выстилаем противень бумагой для выпечки (или просто смазываем маслом и присыпаем мукой). Формируем батоны (я перевернула разрезанное тесто, "низ" стал верхом батона), размещаем их на противне, делам надрезы с помощью лезвия. Присыпаем мукой и ставим батоны подойти (избегая сквозняков) еще на 1-2 часа (я накрывала пленкой). В разогретую до 210 градусов духовку помещаем противень и выпекаем около 30 минут. Остужаем на решетке. Приятного аппетита! |