Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Хлеб-3 |
Автор: Lammax 6.05.2005 - 20:44 |
Привет всем! (снова были проблемы с выходом в инет) Про дрожжи, ... честно говоря был просто потрясён! Ну их на фиг! Теперь только закваска! Lola огромное спасибо за ценнейшую информацию, обязательно попробую. А что касается "горочки" на хлебе, то могу порекомендовать уменьшить дозу квасного сусла в двое , просто когда я сам ещё раз попробовал испечь и немного увеличил дозу, то хлеб очень плохо поднялся. Теперь про войну с хлебозаводом Я решил просто позвонить и по-шпиёнски выдавить из них все секреты, чтобы затем опробировать дома и сравнить со своим хлебушком. В общем, ... они используют ДРОЖЖИ 2-х видов: свои какие-то жидкие, и привозные. В общем сплошная польза от такого хлеба очевидна, так что теперь вижу смысл в том, чтобы переплюнуть их хлеб с помощью закваски. Поэкспериментировал и ... к сожалению жаль нет у меня фотоаппарата. Хлебушек пока получается небольшой, скоро буду проводить эксперименты с количеством, а рецепт, вот он: 1 стакан - 230мл мука 1 сорт - 2 стакана ровно закваска(изюмительная 3-х дневная, в смысле 3 дня ждала в холодильнике) на 1 стакане муки 1 сорта и 1 стакане воды с 2 ч.л. сахара (предварительно отогретая и поднявшаяся до края 750г. банки) - вся (всё что вылилось, не выскребая) 2 ч.л. сахара (можно с небольшой горкой) 1 ч.л. соли Сперва на режим теста, а потом (вытащив нож и закрыв шпиндель) на WholeWheat (4 часа) корочка Med. Да, я ещё борта изнутри смазываю раст. маслом для облегчения подъёма теста, но это ещё надо проверять, может оно и лишнее. А вот тесто перед выкладкой обмазать надо обязательно, хотя бы для того чтобы к рукам не липло. В общем, не хвастаясь, хлеб (после пробного кусочка) забрала моя девушка, сказав что "я себе ещё напеку" Интересно было бы знать всеобщее мнение. Вроде бы рецепт не затейливый, а получается вроде как даже ничего. И последнее, сделал закваску на ржаной муке. Это какой-то караул, она такая сильна, что из банки сама вылезает. (Опять жаль что нет фото, а то показал бы как она, эта подлая закваска мне всю ванну уделала ) Сделал её так: 1 ст. ржаной муки 1 ст. тёплой воды 2 ч.л. сахара с горкой 1ст. ложка пшеничной изюмной закваски (только в первый раз, дальше всё как обычно) И, поставил в тепло. На первый раз всё прошло нормально, она слегка поднялась и я её быстренько поставил в холодильник. Потом испёк хлебушек, тот самый квасной, только ржаную муку не добавлял (её и так целый стакан в закваске). Потом, после выпечки завёл новую на основе "старой" и с дуру опять поставил в тепло (лучше бы этого не надо было делать). 1/3 закваски вылезла и по-деловому растеклась вокруг банки. Так что теперь, сразу после заведения ставлю её в холодильник. (А вот с пшеничной всё-таки без тепла пока не обойтись) Извиняюсь, что много получилось. Слишком много всего накопилось за вынужденную паузу. С праздниками всех!!! |