Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Хлеб-3


Автор: Milenchik 29.04.2005 - 02:04
Переношу сюда рецепт, который сегодня перевела и поставила на зеркало форума

Булочки к обеду. ("The Bread Bible", Rose Levy Beranbaum)

Опара.
Мука - 1 чашка + 3 ст.л. (в чашке ок 150 гр муки)
Вода комнатной т-ры - 3/4 чашки + 2 ст.л. ( в чашке ок 240мл)
мед - 1 ст.л. + 1/2 ч.л.
сухие дрожжи - 1/4 ч.л.

Все составляющие смешать, накрыть пленкой и оставить пока смешиваем составляющие на тесто. По консистенции опара будет как густое тесто на оладьи.

Тесто.Мука - 1 чашка + 1,5 ст.л.
сухое молоко - 2 ст.л.
сухие дрожжи - 1/2 ч.л.
сливочное масло (несоленое) - 65 гр
соль - 1 1/8 ч.л.

Смешать муку, дрожжи и сухое молоко и посыпать этой сухой смесью сверху на опару. Накрыть миску и дать вызреть 1-4 часа при комнатной температуре. За это время опара пропузырится через сухой слой.

Месим тесто.
К полученой смеси добавить размягченное масло и соль и деревянной ложкой или рукой перемешать до однородности и вымесить руками в миске пока тесто не соединится (пару минут), после чего выложить на припыленный мукой стол и вымесить в течение 5 минут, добавляя муки как можно меньше. Лучше припыливать мукой лишь руки.
Соскрести тесто в шар (оно будет очень липким) и накрыть миской. Оставить его так на 20 минут, после чего вымесить еще раз в течение 5 минут до эластичности. Тесто будет слегка приставать к рукам. Это нормально. Но если тесто слишком липкое - добавьте еще немного муки.

Уложить шар теста в миску, смазанную маслом, накрыть пленкой и дать подойти вдвое (1-1,5 часа), слегка обмять, стараясь не выгнать из теста воздух, и еще раз дать подойти вдвое (1-1,5 часа).

Формируем и расстаиваем булочки.
Разделить тесто на 12 частей, аккуратно, стараясь сохранить пузыристость теста, сформировать булочки, выложить на смазанный маслом противень или на пергаментную бумагу, накрыть булочки смазанной маслом пленкой и пставить подойти в течение часа.

Выпекаем.
Печь булочки в разогретой до 200С духовке, бросив на дно духовки 3-4 кубика льда. Быстро закрыть дверцу и не открывать в течение 15-20 минут (или пока булочки не станут насыщенного золотистого цвета).

Остудить готовые булочки на решетке.

Заинтересовал меня этот рецепт. Сделаю когда хлеб закончится (а когда это произойдет - не знаю т.к. вчера получилась здоровеееенная буханка арнаутского а на носу Пасха, когда мы хлеба почти не едим).

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)