| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Хлеб-3 |
| Автор: Galka 20.04.2005 - 09:47 |
У меня вчера впервые получился хлеб на закваске (без добавления дрожжей) в хлебопечке. Ура! ![]() ![]() Хлеб получился мелкопористый, мягкий, с небольшой кислинкой (из-за приключений с режимами выпечки), поднялся очень хорошо. Пекла я его из спельты мелкого помола (Dinkelmehl). ХЛЕБ НА ПШЕНИЧНОЙ ЗАКВАСКЕ В ХЛЕБОПЕЧКЕ 400 г пшеничной муки (тип 405) (у меня спельта - Dinkelmehl) 200 г закваски на пшеничной муке (у меня на спельте) 1 ч.л. соли 1 ч.л. сахара 25 г масла сливочного 270 г молока Программа: Normal Рецепт взят с сайта : www.der-sauerteig.de/ (Раздел: Rezepte mit Sauerteig. Подраздел: Brotbackautomat und Sauerteig.) Перед выпечкой хлеба я подготовила закваску по 3-ступенчатой схеме: 1. 100 г муки + 100 мл теплой воды + 50-100 г закваски, все перемешать, накрыть пленкой и оставить на 6-8 часов при температуре 26-28°C. 2. добавить еще 100 г муки + 100 мл теплой воды к запузырившейся закваске, вымесить ее и оставить еще на 6-8 часов при температуре 22-26°C. 3. добавить еще 100 г воды + 100 мл теплой воды к снова запузырившейся закваске, вымесить и оставить еще на 3-4 часа при температуре 18-22°C. Важно соблюдать снижающийся температурный режим от ступени к ступени. Мои комментарии: подготовку закваски я проводила на половину порции, т.е. брала 50 г муки, 50 мл воды и где-то 30 г закваски. В конце 3 ступени у меня получилось чуть больше 300 г готовой к выпечке закваски. Программу сначала выбрала "Нормальный хлеб" (4 часа), но на этой программе хлеб почти до выпечки не поднялся. Тогда я выключила эту программу и включила программу "тесто для пиццы" (эта программа начинает сразу замес теста без выстаивания). Когда программа "тесто для пиццы" закончилась, я оставила тесто подниматься дальше, не отключая программу (т.е. подогрев продолжался) , на 1 час. За это время тесто заметно поднялось, и я включила режим "Выпечка" на 50 минут. По окончании этого времени мне показалось, что хлеб еще не готов и я продолжила выпечку еще на 10 минут. Данного в рецепте количества муки оказалось мало и пришлось добавлять в процессе замесов на обоих режимах ( к сожалению, я не измерила добавленное количество муки, т.к. добавляла маленькими порциями). Возможно нужно было сразу использовать режим "Тесто", а затем "Выпечка". Дополнения здесь. |