Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Хлеб-3


Автор: Galka 20.04.2005 - 09:47
У меня вчера впервые получился хлеб на закваске (без добавления дрожжей) в хлебопечке. Ура!

У меня вчера впервые получился хлеб на закваске (без добавления дрожжей) в хлебопечке

У меня вчера впервые получился хлеб на закваске (без добавления дрожжей) в хлебопечке - 2

Хлеб получился мелкопористый, мягкий, с небольшой кислинкой (из-за приключений с режимами выпечки), поднялся очень хорошо. Пекла я его из спельты мелкого помола (Dinkelmehl).

ХЛЕБ НА ПШЕНИЧНОЙ ЗАКВАСКЕ В ХЛЕБОПЕЧКЕ

400 г пшеничной муки (тип 405) (у меня спельта - Dinkelmehl)
200 г закваски на пшеничной муке (у меня на спельте)
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
25 г масла сливочного
270 г молока

Программа: Normal

Рецепт взят с сайта : www.der-sauerteig.de/

(Раздел: Rezepte mit Sauerteig. Подраздел: Brotbackautomat und Sauerteig.)

Перед выпечкой хлеба я подготовила закваску по 3-ступенчатой схеме:

1. 100 г муки + 100 мл теплой воды + 50-100 г закваски, все перемешать, накрыть пленкой и оставить на 6-8 часов при температуре 26-28°C.
2. добавить еще 100 г муки + 100 мл теплой воды к запузырившейся закваске, вымесить ее и оставить еще на 6-8 часов при температуре 22-26°C.
3. добавить еще 100 г воды + 100 мл теплой воды к снова запузырившейся закваске, вымесить и оставить еще на 3-4 часа при температуре 18-22°C.

Важно соблюдать снижающийся температурный режим от ступени к ступени.

Мои комментарии: подготовку закваски я проводила на половину порции, т.е. брала 50 г муки, 50 мл воды и где-то 30 г закваски. В конце 3 ступени у меня получилось чуть больше 300 г готовой к выпечке закваски.

Программу сначала выбрала "Нормальный хлеб" (4 часа), но на этой программе хлеб почти до выпечки не поднялся. Тогда я выключила эту программу и включила программу "тесто для пиццы" (эта программа начинает сразу замес теста без выстаивания). Когда программа "тесто для пиццы" закончилась, я оставила тесто подниматься дальше, не отключая программу (т.е. подогрев продолжался) , на 1 час. За это время тесто заметно поднялось, и я включила режим "Выпечка" на 50 минут. По окончании этого времени мне показалось, что хлеб еще не готов и я продолжила выпечку еще на 10 минут.

Данного в рецепте количества муки оказалось мало и пришлось добавлять в процессе замесов на обоих режимах ( к сожалению, я не измерила добавленное количество муки, т.к. добавляла маленькими порциями).

Возможно нужно было сразу использовать режим "Тесто", а затем "Выпечка".

Дополнения здесь.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)