Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Хлеб-3


Автор: Milenchik 17.04.2005 - 00:50
Ромашка У меня не все шло как в руководстве. Пузырьки появились день на 4-й (хотя мешочек надулся как написано) и дальше все шло чуть по-другому, что странно - после замедления и пузырьков на 4 день далее все развивалось наоборот с ускорением.
Додержи все по плану и потом смотри. Если дома не ледник - одеялом можешь не укутывать. Моя выросла при 20С как миленькая.

"... День 2 и 3 – брожение
Появятся маленькие пузырики, и мешочек с виноградом может начать надуваться

День 4 - обновление закваски
Масса начнёт приобретать коричневатый цвет; если масса была очень активной на 3-й день к 4-му дню эта активность спадёт. Появится неприятный алкогольный запах. Мешочек с виноградом всплывёт. Пришло время подкормки. Добавить воду и муку, хорошо перемешать, рукой или деревянной ложкой. Плотно закрыть крышкой.
250 мл воды (1 чашка) 25°C/77°F
130 гр (1 чашка) муки

День 5-9 - продолжение брожения
С 5 по 9 день закваска не будет очень активной.
Иногда отделившаяся от муки вода становится желтоватого цвета и может появиться плесень (это значит что бактерия и дрожжи находятся в дисбалансе). Если это случится, нужно снять плесень и добавить 1 чашку воды и одну чашку муки. Если всё нормально, то неприятный запах заменится дрожжевым ароматом, на 2-3 день после подкормки. Если этого не произойдёт, то закваску надо выбросить и начать сначала.


День 10 - начало регулярной подкормки
Достать виноград из закваски и выжать сок в закваску. Выбросить виноград. Хорошо перемешать смесь. Оставить 130 гр закваски (1/2 чашки), а остальную вылить ( на первоначальном этапе, большее количество муки легче заквашивается ). Если оставлять больше закваски то нужно увеличить количество муки и воды при подкормке, соответственно получится больше закваски!
Чтобы укрепить закваску её надо регулярно подкармливать первые 3 дня, а затем можно подкармливать по мере использования. Чем закваска старее чем она сильнее и её трудно испортить.
Первые три дня закваску надо подкармливать 3 раза в день (каждый раз удваивая количество муки и воды: 1/4 ст - 1/2 ст - 1 ст) каждый день начиная с минимального количества закваски (1/2 стакана). Если закваска долго не подкармливалась, то её надо оживить таким же способом.

Примерная подкормка перед выпечкой:
1-ый день- 1/8 (1/4) стакана воды + 1/8 (1/4) стакана муки
2-ой день- 1/4 (1/2) стакана воды + 1/4 (1/2) стакана муки
3-ий день- 1/2 (1) стакана воды + 1/2 (1) стакана муки

Закваска имеет консистенцию теста на оладьи, только более тягучая. "

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)