| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Хлеб-3 |
| Автор: Lammax 16.04.2005 - 20:25 |
| Здравствуйте всем! Я понимаю что вторгаюсь в женское общество, но почитав сообщения понял что здесь собрались настоящие мастера своего дела. На днях у меня получился хлеб на закваске (своей мокрой Решил выставить рецепт на ваш суд. Очень хочется знать мнение экспертов. 1стакан = 230мл. банка = 750мл. Закваска с нуля: В банку закладываем 1 ст. муки 1сорт, 1ст. тёплой воды, 2ч.л. сахара с большой горкой и 7 измельчённых ягод изюма (желательно с белёсым налётом, тогда закваска приготовится быстрее). Сперва банку закрыть наглухо и хорошенько взболтать. Затем Банку закрыть крышкой с небольшим отверстием (я использую полиэтиленовую, проколотую посередине гвоздём Тесто: Закладываю в форму хлебопечки всё в следующем порядке (так быстрее и лучше промешивается, во всяком случае у меня) мука пшеничная 1 сорт - 2 ст. мука ржаная обдирная - 0,5 ст. вода тёплая - 1 ст. (сахар, соль, и сусло лучше растворить в воде сразу, но получившаяся смесь должа быть тёплой) сахар - 1 ч.л с большой горкой соль - 1 ч.л. с небольшой горкой квасное сусло - 1 ст.л. с максимальной горкой (либо 2 ст.л. вообше без горки) оливковое масло тёплое (первый холодный отжим) - 1 ст.л. закваска вся (остатки выскребать не нужно, это для будущей закваски, а банку нужно сразу закрыть той же крышкой с дырочкой) мука пшеничная 1 сорт - 2 ст. (это не ошибка, так нужно) Теперь запускаем хлебопечку на режим Тесто Х 2 раза (я обычно жду пока пройдёт первый замес, в перерыве останавливаю программу и запускаю снова). Итого получается около 2 мин. непрерывного замеса. Где-то перед самым концом второго запуска замеса теста (до перерыва в программе), смазываю руки оливковым маслом и быстрым движением извлекаю готовое тесто и помещаю его в любую тёплую и смазанную оливковым маслом форму (я использую любую тарелку). Далее нужно вытащить тестомесительный нож. Шпиндель нужно прикрыть любым неядовитым Далее смазываем тесто руками слегка снова оливковым маслом и аккуратно укладываем в форму поверх нашего жаропрочного колпачка и слегка уминаем по краям и в центре, чтобы тесто равномерно улеглось по дну формы и образовало небольшой купол. Сверху тесто можно ещё раз смазать оливковым маслом (слегка). ВСЁ! Дальше ставим хлебопечку на программу "Whole Wheat" (или "пшеничный хлеб") эта программа рассчитана на 4 часа. И ... уходим по делам? Нет! (примерно за 1,5 часа до окончания программы, то есть почти перед самой выпечкой, тесто нужно снова смазать оливковым маслом. Я это делаю для того чтобы оно меньше трескалось при выпечке и повыше поднималось, так как поверхность становится более эластичной) Теперь делаем заготовку закваски на следующий раз: В нашу "грязную" банку из под использованной закваски добавляем 1 ст. тёплой воды, 2 ч.л. с горкой сахара (сахар нужно предварительно растворить в воде) и 1 ст. муки 1 сорта. Банку закрываем наглухо и хорошенько перетряхиваем (не мешаем ничем!) так чтобы всё перемешалось до однородной массы (по возможности). Теперь закрываем банку крышкой с дырочкой и ставим на 2-3 часа в тёплое место (у меня это ванна с местом у полотенцесушителя). За это время закваску можно 1-2 раза взболтать (так будет быстрее). Закваска должна подняться на 4/5 банки. Теперь её можно поставить в холодильник до следующего раза. Долготу жизни закваски не проверял, так как хлеб пеку каждые 2-3 дня и закваска ни разу ещё не подводила. В следующий раз, закваску нужно снова поставить в тёплое место на 3-4 часа (изредка взбалтывая, когда сверху будут появляться пузырьки). Готовность закваски к попаданию в тесто проверяется очень просто, она должна подняться до самой крышки, едва её не задевая. Ну вот, теперь, когда с закваской разобрались. Хлеб наверно уже испёкся Готовый хлеб нужно смазать куском мёрзлого сливочного масла (столько сколько посчтимаете нужным), лично я смазываю от души. И всё, теперь уже можно пробовать. Алгоритм конечно получился громоздкий, но после 2-3 раз, вся процедура у меня стала занимать не более 30 мин в сумме (не считая заведения закваски с нуля конечно). А я с нетерпением жду ваших оценок. (странно, в форуме действует какое-то ограничение на смайлики) |