А вот рассыпчатое песочное печенье. В мраморном варианте выглядит довольно эффектно. Но вообще, тесто универсальное, можно ароматизировать по-разному для получения большого количества вариантов. Это печенье в Америке называется Icebox Cookies ("печенье из холодильника"), т.к. тесто там перед выпечкой нужно выдержать в холодильнике. Но по-русски название как-то не очень звучит, поэтому мы назовем его просто
Ванильное песочное печенье

2 1/4 чашки (11 1/4 унции, 320 гр.) муки 1/2 ч. ложки соли 16 ст. ложек (2 «палочки», 226 гр.) масла, немного размягченного, но не теплого 3/4 чашки (5 1/4 унции, 150 гр.) сахара 1/2 чашки (2 унции, 57 гр.) сахарной пудры 2 желтка 2 ч. ложки ванили
Взбить масло с сахаром, пока масса не станет белой и пышной. Вбить яйца и ваниль. Вмешать муку и соль. Тесто должно быть мягким, но не липким. Если оно липкое, положить в холодильник на 10-15 минут. Разделить тесто на две части. Каждую часть скатать в форму колбаски длиной около 15 см. и диаметром около 5 см. Завернуть «колбаски» в пленку и положить в холодильник минимум на 2 часа и до 3 дней (можно также заморозить до 1 месяца). Острым ножом разрезать каждую колбаску на кружки толщиной 5 мм. Выпекать при температуре 325 F (162 С) ок. 14 минут.
Варианты:
Шоколадное печенье
Делать по основному рецепту, уменьшив количество муки до 2 чашек и добавив одновременно с мукой 1/4 чашки порошка какао (желательно Dutch-processed). Одновременно с желтками добавить 2 унции (57 гр.) растопленного и охлажденного темного (semi-sweet) шоколада.
Мраморное печенье
Сделать одну «колбаску» ванильной, вторую – шоколадной. Каждую часть разрезать на 4 кусочка. Выложить кусочки в одну колбаску, чередуя ванильное и шоколадное тесто. Помесить тесто тремя-четырьмя легкими движениями для достижения мраморного эффекта. Слишком долго месить не следует, иначе масса станет слишком однородной по цвету. Далее тесто формовать по основному рецепту.
Печенье с корицей и сахаром
Тесто делать по основному рецепту. Охлажденные колбаски смазать взбитыми белками и обвалять в смеси 3 ст. ложек сахара и 2 ч. ложек корицы.
Имбирное печенье
Делать тесто по основному рецепту, добавив вместе с мукой 2 ч. л. молотого имбиря.
Источник: «Baking Illustrated» |