Девочки, хочу поделиться рецептом вот этого десерта. Возможно, некоторые уже видели фотографию на старом форуме. Но я наконец-то перевела рецепт. Десерт этот называется Trifle, не знаю даже, как перевести. Выглядит очень эффектно, приятное разнообразие после всех тортов. Для него подойдет любая прозрачная чаша с прямыми бортиками. Это больше зимний десерт, даже рождественский, но я делала на День рождения подруги весной, и все были довольны . Должна предупредить (по просьбам трудящихся), что он довольно трудоемкий и не для начинающих. Итак –
Trifle

Бисквитные слои 12 желтков 2 1/4 чашек сахара 6 ст. ложек молока 1 1/2 ч. ложек ванили 1 1/2 чашки муки 3/4 ч. ложки соли 6 белков
Для сборки Клюквенный джем (см. рецепт) Коньячный сироп (см. рецепт) Заварной крем (custard)
Для взбитых сливок 1 1/3 чашки охлажденных жирных сливок 1/4 чашки сахарной пудры 2 ст. ложки коньяка или бренди 1/4 ч. ложки ванили Украшение: малина и листики мяты
Испечь коржи: Нагреть духовку до 350 F (180 С) и смазать противни (3 шт. размером 15Х10 дюймов, 38Х25 см.). Выстелить формы пергаментом и смазать его маслом и посыпать мукой.
Взбить желтки, 1 1/2 чашки сахара, молоко и ваниль, затем вмешать муку и соль (тесто будет густое).
Взбить желтки до мягкой пены. На низкой скорости вбить оставшиеся 3/4 чашки сахара. Увеличить скорость и взбивать, пока белки не будут устойчивыми и глянцевыми.
Вмешать треть белков в тесто, затем вмешать остаток белков. Перемешиваем осторожно, но тщательно.
Разделить тесто между противнями и равномерно размазать. Выпекать по одному листу, пока коржи не станут бледно-золотистого цвета и не начнут отделяться от краев противня, ок. 10-11 минут. Полностью остудить.
Сборка: Осторожно перенести коржи на рабочую поверхность. Положив коржи длинной стороной к себе, разрезать вертикально напополам. Каждую половину (т.е. 3 коржа из 6) намазать клюквенным джемом, наверх положить не намазанный коржи.
Разрезать каждый «сэндвич» на 10 полосок. Пропитать коньячным сиропом. Поставить каждую полоску в чашу, срезом к стеклу (как на фото). Я заметила, что чем более обильно пропитан бисквит, тем лучше прилипает к стеклу. Выступающие над краями чаши полоски обрезать.
Четверть обрезков положить в один слой на дно чаши. Залить 1 чашкой крема. Слои повторить. Последний слой должен быть кремовым. Накрыть пленкой и поставить в холодильник минимум на 8 часов.
Взбитые сливки: Взбить сливки с остальными ингредиентами. Выложить на верх десерта.
Коньячный сироп 1 чашка воды 1/2 чашки сахара 2 (4-дюймовые, 10 см.) полоски свежей лимонной цедры 2/3 чашки коньяка или бренди Довести до кипения все ингредиенты, варить, помешивая, до растворения сахара. Снизить огонь и кипятить еще 5 минут. Остудить.
Клюквенный джем ваниль по вкусу 1 (12-унциевый, 340 гр.) пакет свежей или замороженной (не размораживать) клюквы ( 3 1/2 чашки) 1 1/2 чашки сахара 1/2 чашки свежевыжатого апельсинового сока 1/2 воды
Довести все ингредиенты до кипения. Варить на небольшом огне, периодически помешивая, до загустения, ок. 20 минут (при охлаждении джем еще загустеет). Протереть через сито, шкурки выкинуть. Остудить, периодически помешивая.
Крем 3/4 чашки сахара 3 ст. ложки крахмала 4 чашки молока 2 ч. ложки апельсиновой цедры 10 желтков 1 ч. ложки ванили
В кастрюле с толстым дном смешать 1/4 чашки сахара, крахмал и щепотку соли. Венчиком вмешать 1/4 чашки молока, пока масса не станет однородной, потом остаток молока и цедру. Довести до кипения, часто помешивая. Приготовить емкость с водой и льдом. Смешать желтки и остающуюся 1/2 чашки сахара. Постепенно вмешать горячую молочную смесь, затем перелить крем обратно в кастрюлю. Варить, постоянно мешая, пока температура на термометре не будет 170 F (76 С), 3-4 минуты. (Не допускать закипания.)
Сразу же вылить в чашку, стоящую на ледяной воде. Вмешать ваниль. Остудить, часто помешивая.
Рецепт взяла из журнала Gourmet за декабрь 2000 года.
Чаша у меня была вместительностью 3 1/2 кварты (это 112 унций или 3 л. 175 мл.).
 |