Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Заходите ко мне в гости! |
Автор: Alina 30.07.2004 - 16:30 |
Сегодня мы будем печь традиционный американский кекс – Pound Cake («фунтовый кекс»). Этот кекс впервые появился в Англии в XVIII веке, а называется он так потому, что в старинных рецептах всегда использовалось всего по фунту – фунт масла, фунт муки, сахара и яиц. Во многих современных рецептах в качестве разрыхлителя используется пекарский порошок или сода, но мы будем придерживаться старинного рецепта, где кекс поднимался за счет взбитого до пышности масла (поэтому так важно хорошо его взбить). У кекса, испеченного по этому рецепту, ярко выраженный аромат сливочного масла, и получается он такой довольно плотненький (не резиновый, не дырчатый, но рассыпчатый) и желтенький. Классический Pound Cake 16 ст. ложек масла (2 «палочки», 226 гр.), мягкого, но не теплого 1 1/3 чашки (9 1/3 унции, 270 гр.) сахара 3 яйца плюс 3 желтка, комнатной температуры 1 1/2 ч. ложки ванили 1 1/2 ч. ложки воды 1/2 ч. ложки соли 1 1/2 чашки (6 унций, 170 гр.) муки для тортов (cake flour). (Или столько же простой муки, минус 3 ст. ложки) Взбить масло. Продолжая взбивать, постепенно всыпать сахар. Взбивать, пока масса не станет пышной и почти белой. Отдельно смешать яйца, желтки, ваниль и воду. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить яичную смесь в масло. Вбить соль. На получившуюся массу просеять 1/2 чашки муки. Осторожно вмешать ее лопаткой. Повторить два раза, каждый раз добавляя по 1/2 чашки муки. Выложить тесто в подготовленную форму и разровнять. Лучше всего использовать форму в виде кирпичика 9Х5 дюймов (23Х12 см.) и выстелить ее фольгой или пергаментной бумагой. Выпекать при температуре 325 F (160 C). Готовность поверить спичкой. Варианты: Имбирный кекс Делать по основному рецепту, добавив 3 ст. ложки измельченного кристаллизованного имбиря (crystallized ginger), 1 1/2 ч. ложки молотого имбиря и 1/2 ч. ложки муската (mace). Цитрусовый кекс Делать по основному рецепту, добавив вместе с солью одно из следующего: цедру двух лимонов, одного апельсина или одного апельсина и одного лимона. Источник: «Baking Illustrated» |