Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Немецкая кухня

Автор: Iwa 12.07.2004 - 21:47
А в нашей семье бабушка и мама делали картофельный салат так:
отварить (но не разварить!) картофель в мундире, остудить и обязательно в холодном виде снять кожуру и порезать тонкими кружочками. Лук полукольцами и черный перец в картошку, но еще не перемешивать. В половине стакана (или чуть меньше) кипяченной теплой водички растворить соль, немного сахара (+ 1 ч. ложка) и уксус (это в оригинале, кто не любит уксус - лимон. кислоту).
Картошку полить раст. маслом, а потом этой водичкой с солью-сахаром-уксусом и только потом перемешиваем.
Примечания из собственного опыта: мне бывает некогда ждать, пока остынет картошка и я ее начинаю "обрабатывать" в теплом виде. В результате - каша.
А если все сделать правильно, картошку не разварить, остудить, то кружочки один к одному. К сожаленью, не могу точно написать пропорции, т.к всегда делаю на глаз и на вкус. Всю заправку сразу выливать не стоит, а между делом пробовать, достаточно ли. Если маловато - разводим еще и добавляем только то, чего на вкус показалось мало, например, соль или уксус или все сразу.
Нужно учитывать, что салат должен посоять и пропитаться заправкой, поэтому если сразу покажется сильно кислым или соленным - не отчаивайтесь!
И еще, если картошку посолить во время варки - потом салату нужно меньше времени для пропитки. Мы обычно этот салат делаем вечером, чтобы он за ночь пропитался, но хранить его нужно обязательно в холодильнике из-за уксуса! То есть, вечером сделали, пока перемыли посуду - салатик постоял немного при комн. температуре, а пошли спать - в холодильник его!

Я такой салатик очень люблю с котлетками (обычными, жаренными на сковороде), т.е салат вместо гарнира.

А вообще, разновидностей этого салата - море! В Германии в разных регионах готовят по разному: добавляют горчицу, сало мелкими кусочками, заправляют майонезом, режут не кружочками, а кубиками и т.д и т.п. В этой местности, где я сейчас живу - готовят именно так, как мы всегда готовили (от местных немцев узнала). Конечно, тот что продается в магазинах или даже в мецгерайях (мясных лавках, "домашний", как они говорят) не годится ни в какое сравнение с настоящим домашним.