Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Пасхальные рецепты

Автор: MaKosh 28.04.2005 - 20:11
Galka
режима просто Выпечка у мня похоже нету sad.gif

Я сечас пеку в духовке вот по такому рецепту, пока мне все нравится - и тесто - такое теплое, текучее, и как оно ходит красиво, и запах приятный (я замочила изюм в ромовой эссенции), и вообще:

Бабушкин Кулич

1 стакан молока.
1/2 палочки дрожжей (я брала 2 ч.л. сухих)
200 г сахара.
200 г сливочного масла.
3 яйца.
ванильный порошок.
кардамон, мускат.
соль.
изюм светлый.
4 стакана муки.

Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока, добавив чайную ложку сахара. Когда дрожжи "пошли", влить их в оставшееся молоко, вбить яйца и взбить до однородной массы, добавить сахар, хорошо размешать, вместе с сахаром добавить мускат и кардамон (если специи в зернах, а не молотые - предварительно растереть), затем добавить растопленный маргарин, соль, ваниль. Потом потихоньку всыпать муку, тщательно перемешивая тесто, чтобы не образовывалось комков. В самом конце добавить изюм. Затем тесто разложить по формам, в которых будут выпекаться куличи и оставить подниматься, прикрыв чистым полотенцем. Это важно! Тесто должно подниматься уже в формах, только тогда у вас получится настоящий пышный кулич. Когда тесто поднялось (если дрожжи свежие и тепло, это занимает 2-3 часа), ставим куличи в разогретую духовку. Стараемся как можно меньше открывать духовку, чтобы полюбоваться на свое произведение, иначе куличи не получатся пышными. В старину, даже не разрешали дверьми хлопать, чтобы тесто не оседало. Проверяем выпеклись ли куличи следующим образом: берем деревянную палочку и протыкаем кулич, если, когда вы вытащили палочку из кулича, на ней прилипло тесто, значит кулич не готов, если палочка чистая - кулич можно вынимать.

Источник: http://www.russianfoods.com