Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Пасхальные рецепты |
Автор: Mus 31.03.2005 - 12:54 |
Для Mariola и всех-всех: Вареная творожная пасха (не кулич!) моей бабушки: 1.5 кг творога (плотного, хорошо отвисевшегося или даже отжатого под небольшим прессом) 5 яиц 400 г масла 300 г сметаны (не меньше 20%) 350 г изюма (можно, кроме того, другие сухофрукты, цукаты) 2.5 стакана сахара ванилин Мои комментарии: Пасха традиционно готовится в четверг, чтобы в субботу освятить ее в церкви. Я (безбожница!) иногда готовила в пятницу, но тогда вынимать ее из формы можно только в воскресенье. Масло вынуть из холодильника. Сухофрукты промыть, ошпарить кипятком. Творог протереть через сито. Мне обычно лень, и я пропускаю его дважды через мясорубку, но если творог крупитчатый, ему поможет только сито. Взбить яйца с сахаром, добавить размягчившееся масло, остальные ингредиенты, кроме сухофруктов. Хорошо перемешать (лучше миксером). Поставить на самый маленький огонь. Кастрюлю нужно взять с учетом того, что масса при нагревании увеличится примерно на 1/4. Указанное в рецепте количество я делаю в 4.5-литровой кастрюле. Очень важно часто помешивать массу: пригорает мгновенно. Моя кастрюля простая эмалированная, поэтому мешаю деревянной ложкой, почти не отходя. В антипригарной не пробовала, поэтому no comments. Масса будет разжижаться и потихоньку увеличиваться в объеме. Пасху очень важно не передержать на огне, иначе будет жесткая и "крупкой". Поэтому, как только увидите тоненькую струйку пузырьков, поднимающуюся со дна - НЕМЕДЛЕННО снимите кастрюлю с плиты и интенсивно перемешайте массу. Если сомневаетесь - руководствуйтесь правилом: "Лучше недо-, чем пере-". Собрать форму, поставить ее в посуду, в которой она не касается дна, выстлать двойной марлей. Вниз (в будущий верх) я обычно наливаю несколько ложек массы без изюма, т.к. он имеет свойство оседать. Добавить в массу сухофрукты, перемешать, вылить в форму. Дать остыть без груза, потом положить груз, поставить в прохладное место. Снизу начинает капать желтая кисло-сладкая жидкость, обалденно вкусная, поэтому мой Великий пост обычно идет прахом. Чем лучше отжат творог, тем ее меньше, и тем больше сахара останется в пасхе. В субботу аккуратно перевернуть пасху на блюдо, снять форму и исходить слюной до Воскресенья. Повторю: рецепт морочный. Но, на мой взгляд, получается лучше, чем "сырая" пасха, и хранится дольше (хотя у меня этой порции хватает только до вторника). |