Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Пасхальные рецепты |
Автор: Marymarch 29.03.2005 - 00:52 |
Вот мои первые в жизни куличи ![]() ![]() ![]() ![]() Рецепт куличей (пасочек) моей бабушки 0,5 л. молока 10 шт. яиц 0,5 кг. жиров (сливочного масла) 3-4стакана сахара 50гр. дрожжей ванилин, изюм, мука (сколько возьмёт) Для смазки: 2 охлаждённых белка + 2 стакана сахарной пудры. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока. В теплое молоко добавить жиры, сахар, предварительно взбитые яйца, влить разведенные дрожжи, щепотку соли. Поставить в теплое место на ночь, укутать махровым полотенцем. Утром, когда тесто подойдет, постепенно добавлять муку (муку предварительно просеять, лучше 2 раза), чтобы тесто было не жидким, но и не сильно крутым. Изюм залить кипятком, потом обсушить его в салфетке и добавить в тесто, высыпать ванилин. Посыпать досточку мукой, выложить тесто и месить (долго, пока тесто не станет эластичным). Можно руки смазать немного подсолнечным маслом, чтобы тесто не приставало к рукам. Замешанное тесто положить в теплую кастрюлю и поставить в теплое место, накрыть крышкой и полотенцем. В это время подготовить формы. Вымыть, подогреть, смазать маргарином и хорошо обсыпать манкой. Из белой бумаги вырезать кружочек, смазать маргарином, положить на дно и сверху посыпать манкой. Когда тесто подойдет класть в формы, чтобы было чуть больше половины. Заполнить все формы и поставить в теплое место подходить. Приблизительно через час, когда тесто поднимется почти до верха можно выпекать. Духовку предварительно разогреть, поставить формы выпекать. Огонь прикрутить (на тихом огне) Пекутся около 1-1,5 часа. Чтобы сверху подрумянились можно добавить огонь. Если будут сверху подгорать, можно накрыть кружочками из бумаги смоченными в воде. Длинной, острой деревянной палочкой проверить готовность, если на палочке нет теста, то готовы. Вытащить формы, через 2-3 минуты потихоньку потрясти и осторожно вытащить из формы. Постелить салфетку и положить на бок, периодически переворачивая с боку на бок пока не остынут. Охлажденные 2 белка взбить в пену с 2-мя стаканами сахарной пудры. Когда пасхи остынут, помазать белками и посыпать цветной посыпкой. Я пекла из половинного количества этих продуктов, получилось 4 кулича разного размера. В тесто я ещё добавила шафран. Выпекались они у меня: маленькие - 45 минут, большие 1 час. |