Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Пасхальные рецепты |
Автор: crimchanca 27.03.2005 - 13:07 |
Moa, я сегодня зашла в эту тему, прочитала всё и решила предложить очень вкусный и интересный рецепт "Паски". Попал он к нам в семью много-много лет назад. Моя сестра сидела ожидала поезд на маленькой станции где-то в Западной Украине и познакомилась с милейшей бабулькой, которая ехала навестить внука, служившего в армии. А дело было сразу после Пасхи, сумки у бабульки были полны гостинцами для внука. И она угостила мою сестру и пасками, и вертутами, и пирожками, и ещё всякими вкусностями. Более того, она поделилась рецептом своей изумительной выпечки. Вот с тех пор мы и печём паски по тому рецепту и всегда вспоминаем о той бабульке. Это было длинное предисловие к короткому рецепту. Для теста надо: 2л. молока, 25 яиц, (12 для другой выпечки - пирожков, рулетов) 5-6 стаканов сахара, 200г. маргарина, 200г. сливочного масла, 1 стакан подсолнечного масла, 100г. свежих дрожжей (или 30г. сухих), ванилин, или ванильный сахар, щепотка соли. Молоко нагреть до появления парка - около 50-60град., снять с огня. Пока молоко нагревается, яйца взбить в пену миксером, в конце взбивания добавить немного горячего молока, перемешать и вылить все яйца в молоко. Поставить на огонь и опять нагреть до 50-60град., постоянно помешивая. Не перегреть, иначе яйца сварятся и тесто будет плохо подниматься, а паски получатся тяжёлыми - не воздушными. Я всегда проверяю температуру рукой, опускаю палец в молоко - как пальцам горячо, значит хватит нагревать. Снять с огня, масса будет похожа на очень жидкий кисель. В горячую массу положить маргарин, масло сливочное и половину растительного масла, сахар, ванилин, щепоткy соли и хорошо размешать, чтобы масло растаяло и сахар растворился. Попробовать массу рукой, если не горячая, то добавить дрожжи, размешать и добавить столько муки, чтобы получилось тесто гуще, чем на оладьи. Накрыть его и поставить в тёплое место на 2 часа для подьёма. Это как опара. Через 2 часа добавить понемногу муку и замесить мягкое тесто, но оно должно держать форму. Тесто хорошо вымесить, добавляя понемногу оставшееся раст. масло. Готовое тесто будет мягким, однородным и не оставляющим следов на руках. Поставить тесто в тёплое место, за время подьёма 2-3 раза обмять, в последний раз добавить изюм. Затем разделать на паски, уложить в формы и поставить расстаиваться. Печь при температуре 180-200град. Готовые паски остудить и смазать помадкой. Точно так же делается тесто для пирожков и вертут (рулетов), только яиц берётся в 2 раза меньше. Моа, такие булочки делаются так - колобки из теста укладываешь впритык друг к другу в форму или на противень, их боковинки смазываешь раст. маслом, оставляешь для расстойки, перед выпеканием смазываешь желтком. Во время выпечки булочки слипаются, но легко разламываются по месту соединения, и получается волокнистая структура, как ты писала. Очень важно выдержать время на подьём теста и на расстойку разделанных булочек или пасок. Конечно, этот рецепт на огромное количество пасок, уменьшайте на сколько надо. И ещё, выпечка из этого теста очень долго не черствеет. |