Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Сирийская кухня-2 |
Автор: crimchanca 8.04.2005 - 11:43 |
Вот наконец-то проверила рецепт и теперь предлагаю его вам. На самом деле пекла его очень много раз, но в огромных количествах. Поэтому рецепт уменьшила в несколько раз, опробовала и теперь предлагаю вам с чистой совестью. Это очень популярное праздничное печенье - "Ма'амуль". Пекут его, также как и "Ка'ак", на Аид аль Фитр - праздник по окончании Рамадана и на Аид аль Адха - праздник после совершения Хаджа, между ними 50 дней. Это печенье только из манной крупы - без муки - и с начинкой из фиников. Оно очень рассыпчатое, ароматное и в меру сладкое. Попробуйте, это очень вкусно и не трудно! Тесто: 3 стакана(250мл) обычной манки - не муки семолины, 2/3 стакана растопленного сливочного масла - не маргарина, 1/3 стакана растительного жира( как топлёное слив. масло), Если нет раст. жира, то можно взять только слив. масло - 1 стакан, но не заменять маргарином. Манку залить растопленным маслом и оставить на сутки, она должна быть похожа на влажный песок. 1 ч.л. без горки аниса(специя), 1 ч.л. без горки махляб (специя - ядрышки из косточек вишни махалебки), 0.5 ч.л. пекарского порошка, 1 ст.л. сахара, 0.5 стакана воды (или пополам с молоком), 2 ст.л. розовой воды. Через сутки в манку с маслом добавить остальные продукты и хорошо перемешать рукой - должно получиться очень мягкое и податливое тесто. Начинка: 0.5 кг. финиковой пасты - финики, прокрученные через мясорубку, 1-2 ст.л жареного симсима, 3 ст.л. оливкового масла, щепотка корицы, щепотка мускатного ореха. Соединить все продукты и вымесить как тесто - должна получиться мягкая, как пластилин, масса. Сделать из неё шарики, диаметром 1.5-2см., положить на поднос, смазанный маслом - шарики можно приготовить заранее. Для печенья нужны штамповочные формочки, но можно обойтись и без них. Затем начинаем делать печенье. Берём кусочек теста размером примерно в 2 раза больше, чем финиковый шарик, делаем из него на ладони лепёшку и кладём в середину шарик. Оборачиваем шарик со всех сторон тестом - это легко, т.к. тесто пластичное, можно добавлять или убавлять его с шарика. Придаём тесту с фиником форму шара и кладём в формочку, придавливаем, чтобы тесто плотно прилегло к форме, а затем выталкиваем его из формы - в этих формочках есть маленькие поршни, они действуют как шприцы. Если формочек нет, то шарик из теста с фиником положить на противень и придавить вилкой крест-накрест, т.е. сделать "рисунок". Укладываем готовое печенье на противень и ставим в горячую духовку 180 град. Если в кухне очень жарко, то лучше охладить печенье в холодильнике. Печь минут 25-30 до светло-золотистого цвета. Очень важно не перепечь, иначе финики могут стать твёрдыми. Готовое печенье охладить и посыпать сахарной пудрой. Печенье очень рассыпчатое, поэтому снимать осторожно с противня. Хранить можно долго в закрытой посуде, чтобы не отсырело. Это печенье ещё делают с орехами - смесью грецких орехов и фисташек, или только с грецкими. Орехи порубить, добавить щепотку корицы, 1 ст.л. сахарной пудры и 1 ч.л. розовой воды. Если воды нет, можно добавить чуть-чуть мёда, чтобы только орехи не рассыпались, а дальше делать как с финиками, т.е на середину лепёшки из теста положить немного орехов, и закрыть их тестом. |