Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Сирийская кухня-2


Автор: crimchanca 28.03.2005 - 14:25
Девочки, сегодня на обед приготовила очередное арабское блюдо -

"Яхния".

"Яхния" - это овощное рагу с мясом или с фаршем, или вообще без них. Подают его всегда с гарниром из белого рассыпчатого риса. Это блюдо можно готовить из одного овоща - я давала рецепты "Лобио" , "Цветная капуста с мясом", " Бамия". Также готовят баклажаны, кабачки. А можно готовить из разных овощей, например "Базела". Комбинация овощей - любая. Принцип приготовления такой - обжаривается мясо или фарш со специями, луком и чесноком, овощи режутся кубиками и слегка обжариваются (до светло-золотистого цвета). Это делается для того, чтобы овощи не развалились при дальнейшей готовке. Затем овощи выкладываются в мясо, заливаются протёртыми помидорами или порезанные дольками помидоры выкладываются сверху и тушатся. Надо добавить немного воды, если жидкости недостаточно. Причем картофель добавляют в конце, чтобы он не разварился. Если добавляют горох, нут, фасоль, то их предварительно отваривают. Готовое блюдо должно выглядеть как соус, т.е. жидкости не должно быть много. Обычно Яхния готовят из смеси кабачков, баклажанов, цветной капусты, моркови, зелёного лобио, бамии, картофеля, помидоров, фасоли или гороха, или нута. Мяса кладут совсем немного и можно готовить даже без него как Базела, например.
Сегодня у меня был такой набор овощей, перечислю в порядке обжаривания - лук, кабачки, баклажаны, морковь, цветная капуста, зелёный горошек(замороженный), обжаренные целиком 5-6 долек чеснока, картофель и дольки помидоров. Обжаривала я всё по очереди(кроме помидоров - их ложила свежими) и выкладывала в сито, пока жарится следующий овощ , чтобы стёк лишний жир. Потом выкладывала овощ из сита в кастрюлю, в которой готовила дальше. И так все овощи, т.е. они получились уложенными слоями. Можно солить каждый слой, но я добавила соль, специи(перец, по чуть-чуть корицы, кардамона, кумина, мускатного ореха, раскрошила бульонный кубик) перед помидорами, полила немного водичкой и положила сверху помидоры. Готовила я без мяса, под крышкой на маленьком огне минут 30-40 . Это блюдо можно подать отдельно, перевернув его на не очень глубокое блюдо, или выложить сверху на рис. Можно посыпать зеленью, получается очень вкусно. Вкус блюда каждый раз другой, это зависит от вашей фантазии, от набора овощей и в какой пропорции вы их возьмёте. Только будьте осторожны со специями - лучше их не доложить, чем переложить. Я всегда кладу в кастрюлю один острый перец чили целиком, тогда будет чувствоваться лёгкая остринка, после окончания варки перец выбросить. Шкурку с помидоров снимаю.

сегодня на обед приготовила очередное арабское блюдо - "Яхния"

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)