Девочки, предлагаю рецепт "Oчень шоколадного кекса" для тех, кто любит шоколадную выпечку. Тесто: 0,5 стакана воды, 0.5 стакана молока, 3/4 стаканa растительного масла без запаха, 1 стакан сахара, 2-3 ст.л. порошка какао (тёмного), 2 ч.л. с горкой пекарского порошка, 2 стакана муки без горкu , 1-1.5 ст.л. крахмала, 5 яиц, 1 пакетик ванильного сахара. Шоколадный cоус: 1 стакан воды, 80-100г. мягкого слив. маргарина, 0.5 стакана сахара, 2 ст.л. порошка какао. Кастрюлю с водой, молоком, растительным маслом, сахаром и какао поставить на огонь. Проварить после закипания 5-7 минут до получения однородной, слегка загустевшей (как жидкий кисель) массы, снять с огня и слегка остудить (минут 7-10). Тем временем взбить яйца с ванильным сахаром на высокой скорости в течении 5 минут до увеличения обьёма в 3 раза. Муку, крахмал и разрыхлитель просеять вместе, одну половину смешать аккуратно с яйцами, а вторую с тёплой массой. Соединить обе смеси, слегка перемешивая миксером на маленькой скорости, или вручную. Но можно яйца соединить с не очень горячей шоколадной смесью, взбить, а потом понемногу добавлять муку, чтобы не переложить муки, т.к. она у всех разная. Тесто должно быть как не очень густая сметана. Форму смазать маслом, притрусить мукой и вылить тесто. Поставить форму в нагретую до 200 град. духовку, печь 25-30 минут, затем уменьшить огонь и допечь до готовности. Духовку первые 30 минут не открывать. Пока кекс печётся приготовим соус. Для этого кастрюлю со всеми продуктами для соуса поставить на огонь и варить минут 10 до получения однородной массы как очень густой кисель, она должна быть жиже чем глазурь. Готовый кекс выложить из формы, оставить его на 5-10 минут. На большое блюдо с бортиками налить немного соуса, положить кекс на соус и залить весь кекс оставшимся соусом. Остужать кекс не надо. Сверху кекс с соусом посыпать кокосом, остудить. При подаче на стол, кусочки кекса полить соусом.
|