Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Составляем меню


Автор: nikolavna 13.10.2008 - 10:51
leila2000 совершенно беспроигрышный вариант - кулебяки: с мясом и луком и с капустой, луком и яйцом. Быстро, оч-чень национально, и приносить удобно - режутся на кусочки уже на месте в присутствии удивленной публики.
Рецепт давала много раз, но он уже ушел в архив. Повторяю:

Тесто дрожжевое для кулебяк и пирожков
Молоко - 1 полный стакан
Сахар 4 столовые ложки (1 - для оживления дрожжей, и 3 - потом)
Масло (маргарин) - 100г.
Дрожжи (сухие - 1 или 1,5 ч.л., свежие - 50г)
Соль - 1/4 ч.л.
Мука высшего сорта - 3,5 стакана (начинать с 3 и подмешивать).

Дрожжи растворить в теплом молоке, добавив 1 стол.л. сахара и дождаться "закипания" - оживления деятельности - примерно 10-15 минут
Муку перетереть с маслом руками до получения "жирной муки". После "закипания" добавить остальной сахар и соль, перемешать и вылить в муку, замесить, дать подняться.
Разделать кулебяки, дать подняться перед выпечкой примерно 10-15 минут.

Начинка для кулебяки с капустой:
Нашинковать капусту (я нашинкованную капусту бланширую кипятком и сливаю, чтоб горечи не было, мама не делает так, просто тушит.)
Нашинковать лук, отварить яйца.
В сковородке распустить масло, добавить лук, капусту и тушить на медленном огне подольше - чем больше тушится капуста, тем "слаще" начинка. Капуста должна стать слегка бежеватой. Посолить, но не сильно. Секрет вкусной начинки - сливочное масло - не жалеть, но и не переусердствовать.
В готовую и слегка остывшую начинку мелко порубить вареные яйца, тоже не жалеть.

Кулебяку разделывать так: этой порции теста хватает на три кулебяки.
Разделить тесто на три части, подкатать в три шара, дать чуть-чуть подпухнуть, раскатать в блин. По диаметру полосой положить начинку толстым слоем (примерно в три средних пальца шириной-высотой). Загнуть тесто с боков, залепить. Получится длинный пирог. Перевернуть швом вниз, обязательно наколоть вилкой, проколов до начинки. Смазать яйцом, на противень и дать расстояться 10-15 минут.

Готовая кулебяка должна остыть. Режется ножом поперёк на кусочки.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)