Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Составляем меню |
Автор: nikolavna 13.10.2008 - 10:51 |
leila2000 совершенно беспроигрышный вариант - кулебяки: с мясом и луком и с капустой, луком и яйцом. Быстро, оч-чень национально, и приносить удобно - режутся на кусочки уже на месте в присутствии удивленной публики. Рецепт давала много раз, но он уже ушел в архив. Повторяю: Тесто дрожжевое для кулебяк и пирожков Молоко - 1 полный стакан Сахар 4 столовые ложки (1 - для оживления дрожжей, и 3 - потом) Масло (маргарин) - 100г. Дрожжи (сухие - 1 или 1,5 ч.л., свежие - 50г) Соль - 1/4 ч.л. Мука высшего сорта - 3,5 стакана (начинать с 3 и подмешивать). Дрожжи растворить в теплом молоке, добавив 1 стол.л. сахара и дождаться "закипания" - оживления деятельности - примерно 10-15 минут Муку перетереть с маслом руками до получения "жирной муки". После "закипания" добавить остальной сахар и соль, перемешать и вылить в муку, замесить, дать подняться. Разделать кулебяки, дать подняться перед выпечкой примерно 10-15 минут. Начинка для кулебяки с капустой: Нашинковать капусту (я нашинкованную капусту бланширую кипятком и сливаю, чтоб горечи не было, мама не делает так, просто тушит.) Нашинковать лук, отварить яйца. В сковородке распустить масло, добавить лук, капусту и тушить на медленном огне подольше - чем больше тушится капуста, тем "слаще" начинка. Капуста должна стать слегка бежеватой. Посолить, но не сильно. Секрет вкусной начинки - сливочное масло - не жалеть, но и не переусердствовать. В готовую и слегка остывшую начинку мелко порубить вареные яйца, тоже не жалеть. Кулебяку разделывать так: этой порции теста хватает на три кулебяки. Разделить тесто на три части, подкатать в три шара, дать чуть-чуть подпухнуть, раскатать в блин. По диаметру полосой положить начинку толстым слоем (примерно в три средних пальца шириной-высотой). Загнуть тесто с боков, залепить. Получится длинный пирог. Перевернуть швом вниз, обязательно наколоть вилкой, проколов до начинки. Смазать яйцом, на противень и дать расстояться 10-15 минут. Готовая кулебяка должна остыть. Режется ножом поперёк на кусочки. |