Основной составляющей следующего десерта является соус "Забальон"(Zabaglione). На его основе готовится классический "Тирамису" и другие десерты (и не только десерты).
Шоколадный "Забальон" (Chocolate Zabaglione)
6 желтков 1/3 ст. сахара 1/2 ст. сухого вина Марсала (очень вкусно получается и с кофейным ликёром) 80 г шоколада 1/3 ст. сливок клубника
Соус "Забальон". Взбить слегка венчиком желтки, сахар и вино. Поместить ёмкость с желтковой массой над кастрюлей с почти кипящей водой и продолжать взбивать венчиком около 8-10 мин пока масса не загустеет (таким способом, также, происходит термическая обработка желтков). Важно не допускать сильного кипения воды и постоянно помешивать массу, т.к., в противном случае, желтки просто заварятся комочками.
Сборка. Шоколад со сливками растопить на водяной бане и вмешать в готовый соус. Положить на дно бокалов несколько кусочков нарезанной клубники (или других ягод) и заполнить их шоколадным кремом. Подавать десерт можно как охлаждённым, так и комнатной температуры. Данный рецепт расчитан на 4 порции.
|