Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Десерты от Мишель


Автор: Мишель 13.03.2005 - 18:57
Этот торт требует некоторых затрат труда и предварительной подготовки (в виде приготовленного заранее пралина или охлаждения сливочного крема). Взяв на себя смелость, я заменила довольно большое количество маслянного крема, требуемого по рецепту, на меньшее количество сливочного крема и не прогадала - торт стал от этого только нежнее и легче. Но для удобства привожу оба рецепта кремов.

Торт "Добош" (Dobos Torte)



Для коржей:

6 яиц
3/4 ст. сахара
1 ч.л. ванилина
3/4 ст. молотого фундука (необжаренного)
1/4 ст. муки для тортов
1/4 ч.л. соли

Для сливочного крема:

150 г шоколада
2 ст. сливок
2 ст.л. эспрессо (или растворимого кофе)
1 ст.л. Frangelico (фундуковый ликёр)

Для оригинального маслянного крема:

6 белков
1/2 ч.л. винного камня
3/4 ст. воды
1 1/2 ст. сахара
2 ст.л. эспрессо кофе
3/4 ст. какао-порошка
1/4 ч.л. соли
200 г растопленного шоколада
3 ст. сл. масла (750 г)

Для фундукового пралине:

1/4 ст. воды
1 ст. сахара
1 ст. фундука (слегка обжаренного и очищенного)

Разогреть духовку до 350F (180С). Нарисовать на пергаментной бумаге 8 окружностей, диаметром 20 см. Понадобится 4 противня по 2 круга на каждом.
Приготовить бисквит без подогрева, просеяв муку с дроблёнными орехами. Используя примерно 2/3 ст. теста, заполнить нарисованные на пергаменте окружности и выпекать примерно 5-8 мин, пока слегка не зарумянятся. Остудить.
Для сливочного крема подогреть сливкм с растворённым в них кофе почти до кипения и залить нарубленный шоколад. Слегка размешать и отставить охлаждаться. В холодные сливки добавить ликёр и взбить до устойчивых пиков.
Если выбор, всё таки, падёт на маслянный крем, то приготовить его нужно, как маслянно-белковый.
Для пралине растворить сахар в воде, довести до кипения и кипятить, пока темипература не достигнет 238F (118С). Залить полученным сиропом очищенные орехи и разложить их на промаслянной бумаге застывать. Когда затвердеют, размолоть в крошку - пралине.
Прослаивая коржи кремом, можно их также пропитать ликёром (если они выпекались заранее и слегка подсохли). Покрыть кремом верх и бока торта и обсыпать их фундуковым пралине.


Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)