Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Десерты от Мишель |
Автор: Мишель 13.03.2005 - 18:57 |
Этот торт требует некоторых затрат труда и предварительной подготовки (в виде приготовленного заранее пралина или охлаждения сливочного крема). Взяв на себя смелость, я заменила довольно большое количество маслянного крема, требуемого по рецепту, на меньшее количество сливочного крема и не прогадала - торт стал от этого только нежнее и легче. Но для удобства привожу оба рецепта кремов. Торт "Добош" (Dobos Torte) Для коржей: 6 яиц 3/4 ст. сахара 1 ч.л. ванилина 3/4 ст. молотого фундука (необжаренного) 1/4 ст. муки для тортов 1/4 ч.л. соли Для сливочного крема: 150 г шоколада 2 ст. сливок 2 ст.л. эспрессо (или растворимого кофе) 1 ст.л. Frangelico (фундуковый ликёр) Для оригинального маслянного крема: 6 белков 1/2 ч.л. винного камня 3/4 ст. воды 1 1/2 ст. сахара 2 ст.л. эспрессо кофе 3/4 ст. какао-порошка 1/4 ч.л. соли 200 г растопленного шоколада 3 ст. сл. масла (750 г) Для фундукового пралине: 1/4 ст. воды 1 ст. сахара 1 ст. фундука (слегка обжаренного и очищенного) Разогреть духовку до 350F (180С). Нарисовать на пергаментной бумаге 8 окружностей, диаметром 20 см. Понадобится 4 противня по 2 круга на каждом. Приготовить бисквит без подогрева, просеяв муку с дроблёнными орехами. Используя примерно 2/3 ст. теста, заполнить нарисованные на пергаменте окружности и выпекать примерно 5-8 мин, пока слегка не зарумянятся. Остудить. Для сливочного крема подогреть сливкм с растворённым в них кофе почти до кипения и залить нарубленный шоколад. Слегка размешать и отставить охлаждаться. В холодные сливки добавить ликёр и взбить до устойчивых пиков. Если выбор, всё таки, падёт на маслянный крем, то приготовить его нужно, как маслянно-белковый. Для пралине растворить сахар в воде, довести до кипения и кипятить, пока темипература не достигнет 238F (118С). Залить полученным сиропом очищенные орехи и разложить их на промаслянной бумаге застывать. Когда затвердеют, размолоть в крошку - пралине. Прослаивая коржи кремом, можно их также пропитать ликёром (если они выпекались заранее и слегка подсохли). Покрыть кремом верх и бока торта и обсыпать их фундуковым пралине. |