| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Десерты от Мишель |
| Автор: Мишель 8.03.2005 - 08:30 |
Пирожные "Кофейный мусс"![]() Для бисквита: 3 яйца 1 желток 1/2 ст. сахара 1/2 ч.л. ванилина 1/3 ст. муки 2 ст.л. крахмала щепотка соли 3 ч.л. какао-порошка Для кофейного мусса: 1 яйцо 4 ст.л. сахара 2 ст.л. крахмала 1 ч.л. растворимого кофе 175 мл молока 7 г желатина (порошка) 1/4 ст. воды 1 ст. сливок Приготовить бисквит из указанного количества продуктов обычным способом (бисквит без подогрева - рецепт на 1 стр.) Затем разделить тесто на 2 части и добавить в одну какао, размешать. Застелить противень пергаментной бумагой и, заполнив тестом два корнетика (или целофановых пакета, с отрезанным носиком) отсаживать полоски, чередуя два цвета (можно под наклоном или просто параллельные линии). Выпекать в разогретой до 170С духовке 10-15 мин (следить, чтобы белые полоски не начали коричневеть при выпечке). Готовый корж скатать в рулет и дать остыть. Застелить пергаментными полосками дно и бока 6-и (250 мл) формочек. Нарезать бисквит на полоски, длиной равной периметру стенок формочек, пропитать их простым сиропом (50:50 вода+сахар) или ликёром и выложить внутри формочек. Для мусса за основу я всегда беру заварной крем. Только в случае с кофейным муссом, кофе я растворила в молоке перед тем, как заварить крем. А дальше всё по рецепту.Остывший крем взбить, добавить в него растворённый в воде желатин и, взбитые до мягких пиков, сливки. Выложить мусс в приготовленные формочки и охладить в холодильнике минимум 3 часа. ![]() Пирожные "Апельсиновый мусс" ![]() Для апельсинового мусса: 1 яйцо 2 ст.л. крахмала 175 мл молока цедра 1 апельсина 7 г желатина (порошка) 1/4 ст. апельсинового сока 1/2 ст. сливок 2 белка 1/3 ст. сахара Заварить такой же, как и в кофейном муссе заварной крем, только без сахара и добавив в молоко сразу апельсиновую цедру, охладить. Ввести растворённый в соке желатин, взбитые сливки и белки (взбить с 1/3 ст. сахара до устойчивых пиков). Выложить в формочки и охладить. Эти муссы разные по составу продуктов и по структуре, т.к. в одном присутствуют только сливки, а в другом ещё и взбитые белки, но тот и другой были очень вкусными. |