"Кокосово-лимонный торт"

Для бисквита:
5 яиц 2/3 ст. сахара 2/3 ст. муки щепотка соли 1/3 ст. молотой кокосовой стружки цедра 1 лимона 1 ст. л. лимонного сока
Для сиропа:
1/4 ст. сахара 1/4 ст. воды 1 ч.л. апельсинового ликёра
Для крема:
1/2 ст. лимонного сока 1 ст. л. цедры 2/3 ст. сахара 3 яйца 1/2 ст. сливок 3/4 ст. сладкой кокосовой стружки
Разогреть духовку до 180С. Отделить белки от желтков. Белки взбить с половиной нормы сахара и лимонным соком. Желтки взбить с оставшимся сахаром и цедрой лимона. Просеять муку с солью и добавить в желтки вместе с молотым кокосом и 1/3 взбитых белков, аккуратно перемешать. Ввести оставшиеся белки в 2 приёма. Промаслить и застелить пергаментом 20 см форму (по рецепту нужны были 3 формы для 3-х коржей, но я пользовалась одной для целого бисквита) и вылить в неё тесто. Выпекать 40-45 мин, проверяя на готовность спичкой. Бисквит получился очень ровный и равномерно пропеченный, поэтому не было проблем разрезать его на 3 коржа. Остывший и разрезанный бисквит пропитать доведённым до кипения сиропом. Для крема нужно приготовить так называемый "lemon curd". Для этого доведём до кипения лимонный сок, цедру и сахар. Взобъём слегка яйца и тонкой струйкой вольём горячий лимонный сок. Возвращаем всё это на маленький огонь и, помешивая, доводим до кипения. Варим ещё минут 5 (постоянно помешивая) до загустения и затем переливаем в чистую посуду, накрываем плёнкой (плёнка должна касаться поверхности крема, чтобы не образовывалась корочка) и остужаем. Можно промазать коржи кремом в таком виде, а можно сделать его немного воздушнее, взбив 1/2 ст. сливок и аккуратно соединив их с кремом. Для посыпки подсушим несколько минут кокосовую стружку в духовке и обсыпим торт.
|