Пирожное "Чёрный лес" ("Black Forest Molten Cakes")
150 г шоколада 125 г сл. масла (комнатной температуры) или маргарина 1/2 ст. сахара 2 яйца 1 ч.л. ванилина 1/4 ст. муки 1/4 ст. какао-порошка 1/2 ч.л. соли
Для соуса:
2 ст. вишни без косточек (свежей, замороженной или консервированной с соком) 1/2 ст. сахара 1 ст.л. Кирша (или другого ликёра) 2 ст.л. воды 1 ст.л. крахмала
Разогреть духовку до 180С. Приготовить 6 формочек (вместимостью 125 мл), смазав их маслом и присыпав сахаром. Растереть масло с сахаром, вбить по одному яйца. Добавить ванилин и растопленный шоколад. Просеять муку, какао и соль. Высыпать в шоколадную массу и перемешать. Разложить тесто по формочкам, заполняя до половины. Положить в середину несколько вишен и заполнить формочки до 3/4 высоты. Разровнять верх и поставить в духовку выпекаться примерно 20-25 минут. Важно не передержать, т.к. тогда серединка не будет жидкой. Дать остыть 5 минут, провести ножом вдоль стенок формочек и перевернуть на тарелку. Для соуса засыпать вишню сахаром и довести до кипения, добавить ликёр. Развести крахмал в холодной воде и, помешивая влить в соус. Дать медленно покипеть 5 минут. Подавать можно как горячим, так и холодным.
|