Существует много версий этого знаменитого торта (как и наших Наполеонов). Этот рецепт был взят из книги австрийского автора, так что хочется надеятся на его оригинальность. Только девочки из Германии пусть простят мне мою ошибку - в слове "Sachertorte" последняя буква "е" у меня не поместилась, обидно, не рассчитала .
"Sachertorte"

Для бисквита:
125 г сл. масла (комнатной температуры) 6 яиц 2/3 ст. сахара 120 г растопленного и охлаждённого шоколада 1 ст. муки
Для глазури:
1 ст. сахара 100 мл воды 180 г растопленного шоколада 3/4 ст. абрикосового джема
Разогреть духовку до 350F. Масло растереть с 2 ст.л. сахара и растопленным шоколадом (важно, чтобы всё было одной температуры, иначе, соприкоснувшись с холодным маслом, шоколад может начать застывать). Вбить по одному желтки. Взбить отдельно белки с оставшимся сахаром до мягких пиков и аккуратно ввести их в шоколадную массу. Просеять муку и смешать с тестом. Выпекать около 45 мин в застеленной пергаментом 23 см форме, проверяя на готовность спичкой. Остывший бисквит разрезаем на 2 коржа и смазываем между ними, сверху и по бокам подогретым и пропущенным через сито абрикосовым джемом. Джем помогает сохранить влажность бисквита и даёт основу, на которую будет заливаться глазурь. Для глазури готовиться так называемый "chocolate fondant". Для этого нужно довести до кипения сахар с водой, влить шоколад, размешать и кипятить пока температура шоколадного сиропа не достигнет 230F. Снять с огня, процедить, слегка охладить и залить подготовленный бисквит. Этот торт прекрасно хранится без холодильника несколько дней (но кто-ж ему так долго позволит ).
|