Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Антресолька > Аватар


Автор: Lima 4.03.2005 - 11:59
Давайте попробуем разобраться, что есть Свидетели Иеговы и почему христиане считают это движение ересью, а атеисты (или не христиане) - сектой. Опять извиняюсь, что не умещусь в два абзаца.

1. На примере этих навязчивах улыбчивых людей хорошо видно, как легко, занявшись перетолкованием христианства, незаметно убить самую его душу. Они называют себя христианами и признают Новый Завет, но при этом отрицают Троицу и полагают, что Христос – Пророк, но никак не Бог.
Не будем сейчас разбирать их аргументацию. Лишь попробуем допустить, что Христос – просто «учитель, пророк, проповедник». Но – не Бог.
Такими глазами смотрят на Него очень и очень многие люди, не имеющие вообще никакого отношения к секте «Свидетели Иеговы». Можно сказать, что это – обыденная и естественная точка зрения. Чтобы признать во Христе Бога – нужен подвиг веры. А чтобы увидеть в Нем просто философствующего галилейского странника – никакого усилия, никакой особенной зоркости духовного взгляда не нужно; такое восприятие вполне рассудочно и обыденно.
Но можно ли принять Евангелие, если не принимать Божественность Христа? Если прочитать Евангелие глазами человека религиозного, но не верящего в Троицу – что откроется на страницах христианского Писания?
Если «Свидетели Иеговы» правы, то нет более странной религии, чем религия Евангелия. Ведь христианство говорит: «Бог есть любовь». А Тот, Кто умер на Голгофе, оказывается, отнюдь не есть Бог. Что же получается? Если Христос не был Богом, то Тот Небесный Отец, Которого Иисус умоляет пронести мимо Него чашу страданий, оказывается странным Богом. Странный Бог, Который требует, чтобы Его именовали любовью, но Сам не приемлет высшее служение любви, поручая его другому – Христу.
Если следовать иеговистам, если Бог Сам не страдал на Голгофе – почему и за что мы должны благодарить именно Его при виде распятого Сына Марии? Бог Ветхого Завета говорит: Славы Моей не дам иному (Ис. 48, 11). А не похитил ли Он Сам чужую славу? Не присвоил ли Он Себе ту человеческую благодарность, которую мы должны были бы принести к гробнице галилейского Проповедника?
Кому я должна быть благодарна более? Командующему, который из безопасности своего КП дал разрешение на воинскую операцию, или тому солдату, который, рискуя своей жизнью, вырвал меня из рук террористов?
По утверждению Писания, Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас (Рим. 5, 8). Но если Христос – не Бог, то как смерть другого может доказать Божью любовь? Предположим, в нашем доме Иван, живущий на третьем этаже, умер, спасая Алексея со второго этажа. Доказывает ли жертвенная смерть Ивана, что Александр с пятого этажа проявил через нее свою любовь к Алексею?
Если Христос – не Бог, а всего лишь «учитель» или «пророк», в таком случае для Бога Иисус – просто некое существо, чью кровь люди должны почему-то пролить для того, чтобы вызвать милостивное отношение к себе у Того, пред Всевидящим оком Которого была пролита Кровь Жертвенного Агнца. Если Христос – не Бог, то нет в мире Книги, более оскорбляющей нравственное чувство. Люди долго и со вкусом грешили – и Бог на них сердился. Наконец люди совершили самое гнусное, что они могли сделать, – они убили единственного светлого Человека на земле. И в ответ на это преступление Апостолы Христа почему-то заявили, что Бог – после убийства Христа – на людей больше не гневается, что наши грехи омыты Кровью Иисуса…
Для иеговистов Христос – не более чем некое создание, страдающее за чужие грехи и используемое двумя другими сторонами, чтобы выяснить свои отношения. Бог гневается на людей за то, что люди нарушили Его заповеди. Но люди Ветхого Завета убивают – и Бог умилостивляется. Выходит, что и в Новом Завете Богу, чтобы изменить Свое отношение к людям, нужно позволить людям убить какого-то воплощенного Ангела.
Бог «Свидетелей Иеговы» возложил Крест на плечи творения.
Бог христиан, верящих в Троицу, Сам взял Крест на Свои собственные плечи.
Если «Свидетели Иеговы» правы, то я могу их поздравить с поразительным открытием: оказывается, одним из самых первых атеистов в мире был… Ап. Павел. Именно он однажды сказал: Я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого (1 Кор. 2, 2). Если Христос – не Бог, то Ап. Павел, сказавший, что он не желает знать ничего и никого, кроме Христа, тем самым заявил и о том, что он не желает знать и Бога. Христос затмил Своим Крестом Небо. В таком случае Христос не открыл Отца, а как бы заслонил Его.
Если не признать во Христе великую благочестия тайну: Бог явился во плоти (ср.: 1 Тим. 3, 16), то апостольская проповедь Христа оказывается утонченной атеистической пропагандой. Ведь Апостолы проповедуют, что нет ни в ком ином спасения (Деян. 4, 11). Если Христос – не Бог, а только «посланник», «учитель», только человек, если Сын и Отец не Одно и То же, то перед нами проповедь атеизма. Бог не спасет и не спасает. Спасение только в человеке Иисусе. Но Апостолы явно не атеисты. Они верят в Творца. И они прекрасно понимают, что человек не даст выкуп за душу свою (см.: Мф. 16, 26). Если спасение в Боге и спасение только во Христе – эти два исповедания веры можно совместить только с помощью учения о Троице.
И только в одном случае мы можем с религиозным и с нравственным благоговением отнестись к повествованию Нового Завета: если в изможденном лике Голгофского Страдальца узнаем Того, Кто некогда Сам создал все мироздание.

2. Обычно, говоря о секте “Свидетели Иеговы”, христиане концентрируют свое внимание на богословских проблемах, возникающих в связи с ее изучением. Несомненно, это очень важный момент при знакомстве с любой сектой. Но, к сожалению, недостаточный. По крайней мере, если мы ставим своей целью спасти человека от негативного влияния секты. Как показывает практика по реабилитации сектантов, чисто информационный подход, без учета психологических проблем сектанта мало эффективен. Человек может вас слушать, но не слышать. Особенность современного сектантства в том, что у них применяется изощренная технология вовлечения человека в секту.
Нужно отметить, что Свидетели Иеговы не считают себя сектантами, они признают, что секты, как явление, существуют, но себя считают членами организации, которая истинно служит Богу. Свидетель Иеговы вполне может считать сектантом, например, мормона или мунита, но не себя. Процесс контроля сознания применяемый руководством секты по отношению ее рядовых членов сектантами не осознается. В этом слабое место всех сект. Поэтому они так боятся правды о себе.
Попытаемся кратко подытожить процесс обработки в секте Свидетели Иеговы. Во-первых, они называют себя христианами, и говорят, что изучают Библию. Но это является ложью. Во-вторых, “бесплатное изучение Библии” производится очень тенденциозно с игнорированием многих ее стихов, опровергающих доктрину сектантов. Не говоря уже о том, что изучение Библии подменяют изучением литературы секты. В-третьих, внушается, что вне секты невозможно пережить Армагеддон. В-четвертых, дается установка, что любая критика секты - это происки дьявола, критическая литература о секте - это “духовная порнография”. В-пятых, активно внедряется информация, что все религии являются сатанинскими по своей природе, кроме своей секты естественно, что развивает гордыню и элитарное мышление сектантов. В-шестых, заменяют традиционный для России Синодальный перевод Библии своим, искаженным переводом “Нового Мира”. В-седьмых, стремятся затащить потенциального адепта в Зал Царств, где на него будет оказываться групповое давление. В-восьмых, изучение литературы построено так, что приводимая информация по своей сути запоминается на уровне подсознания. В-девятых, процесс внушения сектантских идей растянут во времени, в течение которого информация выдается порционно, при этом избегают обсуждать скользкие темы, пока “клиент не будет готов”. И последнее, порывают связи человека с внешним, не сектантским миром. Результатом подобных методов обработки человека происходит формирование очередного адепта секты, который будет избегать независимого мышления. И если ему скажут что красное - это белое, а белое - это оранжевое, то он с радостью это примет. Организация встает на место Бога и полностью человека себе подчиняет.
Как видим, процесс обработки в секте Свидетели Иеговы, очень скрупулезно разработан, И у нас есть полное право утверждать что секта «промывает мозги своим членам».

Что такое "секта"? Само слово "секта" можно подразделить на две возможные этимологии. Либо оно происходит от латинского secare - "отсекать" (часть от целого), либо от латинского sequi - "следовать" (за лидером, задающим самопроизвольное направление). Термин "тоталитарная секта" применяется по отношению к организациям с жесткой структурой, имеющим обожествленного лидера или верхушку, применяющим методы по контролированию сознания своих членов и удерживанию их, жестко регламентируя все аспекты их жизни, использующим обманные методы при вербовке и имеющим целый ряд других характеристик.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)