Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Антресолька > Аватар |
Автор: Lima 1.03.2005 - 23:18 |
Извините, что не смогла отвечать в течении дня - была занята на работе. Кто-то спросил меня, где я работаю - я журналист, хотя, последнее время, кажется, начинаю окончательно переквалицироваться в редактора, чем очень довольна. Про Норбекова. Я прочитала его книгу "Опыт дурака", чтобы понять, кто это и чего хочет. На самом деле, как сказал проф. Александр Дворкин (человек, придумавший сам термин "тоталитарная секта"), секту можно создать вокруг электрической лампочки. И это действительно так. Последнее время получили распространение группы, внешне далекие от религии, что, казалось бы, должно было успокоить сомневающихся, по инерции воспринимающих слово "секта" как религиозно настроенную компанию. Психокульты - отдельная песня. Секты, организованные в виде психологических курсов или семинаров. Перспективное направление для предприимчивых людей, нацелившихся на обирание «лохов». Еще существуют коммерческие культы – многочисленные сетевые пирамиды. Во всем сетевом маркетинге много признаков сектантства, а ряд сетевых компаний являют собой полностью сформировавшиеся секты. Маркетинг никак не связан с религией, но кто сказал, что секта обязательно должна быть с ней связана? Вот «Гербалайф». Контролирование сознания есть? Есть. Обожествление лидера организации есть? Марка Хьюза сверхчеловеком называли. Обман при вербовке. Фанатичная вера в волшебные свойства «Продукта». Все признаки налицо. Почему человек соглашается, чтобы его привели в секту? Во-первых, людей обманывают. Во-вторых, как правило, в секту попадают те, кто испытывает стрессовое состояние. При стрессе вам легче что-либо внушить. А когда вы уже в секте – это состояние в вас искусственно поддерживается. Иной раз, чтобы вытащить человека из секты, достаточно сделать так, чтобы он отоспался, отъелся и на несколько дней просто остался один… Хотя, как правило, люди не остаются в сектах на всю жизнь. Потому что когда вы отдаете секте все, что имеете – здоровье, деньги, силы – сразу становитесь ненужным. Вас выбрасывают на улицу. Мирзакарим Норбеков, самозванный академик всевозможных академий, позаимствовал одни идеи у неопятидесятников, а другие – в оккультном движении «Нью Эйдж». Излечивает ли он? Почитайте внимательно. http://antinorbekov.narod.ru/ |