Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Антресолька > Аватар

Автор: Юлька 28.02.2005 - 19:43
помогите с информацией о тренингах Аватар (краем уха слышала что родом они из США, где они были признаны тоталитарной сектой и запрещены)

ph34r.gif

П.С. "На Родине" вроде бы они назывались Life Spring или что то похожее...

Хотелось бы конкретных жизненных историй, а не абстрактых статей о вреде сектантства.

Помогите пожалуйста, а то у нас тут "повалка" начинается. unsure.gif

Автор: Lima 28.02.2005 - 22:37
Курсы "Аватар" признаны деструктивной тоталитарной сектой и в России. Эта группа есть в списке подобных сект, преречисленных в Приложении к Итоговой декларации Международной конференции "Тоталитарные секты - угроза религиозного экстремизма" (конференция прошла 11 декабря 2004 года в Екатеринбурге)
Такое вот счастье через групповуху - все эти курсы.
Тренинги “Синтон”, “Академия фронтальных проблем” имеют российское происхождение. “Lifespring”, “Фиолетовые”, “Аватар”, “Эст”, “Форум” — пришли с Запада, многие были необычайно популярны в 70-е годы, пока не произошел ряд скандалов.
С 74-го по 90-й год в Америке состоялось больше 30 судебных процессов, на которых было доказано, что выпускники “Lifespring” кончали жизнь самоубийством, умирали в процессе учения или попадали в психиатрические больницы с нервными срывами. Компенсации жертвам подобных тренингов составили десятки миллионов долларов, после чего их популярность сошла на нет. В Москве эти проекты, напротив, набирают обороты.
Ошибкой было бы считать, что секты используют в своей “работе” только религиозные мотивы. Прежде руководители сект нуждались в массовости, поэтому работали достаточно грубо и с малообеспеченными слоями. Сейчас тоталитарные организации стремятся застолбить положение в политических кругах и в бизнесе. Они хотят власти и денег, поэтому и завлекают людей этого круга.
Бизнесменов и чиновников, желающих изменить себя к лучшему, вырывают из привычного режима и помещают в изолированное пространство, где искусственно создают для них стрессовые ситуации. Бесконечное внушение при помощи музыки, слова, света. Группу заставляют принимать участие в массовых провокационных упражнениях, публично исповедоваться в своих проблемах и грехах. При этом нередко используются изощренные психотехники, манипуляция сознанием, в том числе и эриксонианский гипноз, который иногда называют “русским гипнозом”, так как его корни восходят ко временам древних волхвов.
Разговаривать с соседями без разрешения тренера запрещено. Нельзя есть и пить без приказа, покидать зал. Был случай, когда директору крупного завода дозвонился его зам: на предприятие нагрянула налоговая полиция. Тренер отчитал “начальника” как мальчишку и заставил его выбросить сотовый.
Некоторые телесные упражнения носят подчеркнуто сексуальный характер. Создание новых любовных пар между теми, кто вчера еще был незнаком, только приветствуется. Еще один пример: одни участники тренинга становится “рабами”, другие — “палачами”. Кстати, американский психиатр однажды поставил подобный эксперимент. Но тот едва не закончился трагедией - только чудом удалось предотвратить несколько убийств. Теперь на Западе подобные “психоигры” запрещены.
Но в России “тренинги профессионального роста” позиционируют себя как образовательные. “Мы не занимаемся психотерапией. Для этого нужно иметь специальную лицензию”, — подчеркивают их руководители.
Нередко наиболее сообразительные выпускники, окончившие один тренинг, тут же организуют свои курсы-клон. “Завербованные психокультами отвыкают жить в реальности. Они успешны и удачливы, но только в пределах своего тренинга. Им постоянно требуются все новые и новые дозы этих курсов. Людьми манипулируют: “промывают” мозги и заставляют жить по чужим правилам: шаг в сторону — и вы будете несчастны. Правда, их собственное “я” не умерло — отсюда и постоянный конфликт с самим собой и близкими. Реабилитация может затянуться на годы”, — считают психологи.

Автор: Marymarch 28.02.2005 - 23:58
Страшно всё это, конечно, но как прочитала это
Цитата
Бизнесменов и чиновников, желающих изменить себя к лучшему, вырывают из привычного режима и помещают в изолированное пространство, где искусственно создают для них стрессовые ситуации. Бесконечное внушение при помощи музыки, слова, света. Группу заставляют принимать участие в массовых провокационных упражнениях, публично исповедоваться в своих проблемах и грехах.
, представила российских бизнесменов и чиновников,
Цитата
желающих изменить себя к лучшему
, смех стал разбирать! laugh.gif

Автор: Lima 1.03.2005 - 00:15
Marymarch , понимаю wink.gif

Но, тем не менее, среди бизнесменов не все Ходороковские, да Абрамовичи, а есть еще средней и мелкой руки, каких много среди моих знакомых. И вот их-то чаще всего затягивает

Автор: elena_dom 1.03.2005 - 03:11
Юлька
могу сказать, как человек, некогда прошедший первую ступень лайв спринга: никогда...слышите, НИКОГДА не пускайте ни своих близких, не посещайте сами эти тренинги. Даже ради эксперемента. на моих глазах происходили необратимые изменения в психике людей...далеко не самых слабых.
Меня пронесло только потому, что я изначально была негативно настроена. У меня есть пару приемов, как избежать массового психоза. или гипноза...я уже рассказывала о них. Но не все люди могут ими пользоваться.

Автор: moa 1.03.2005 - 03:25
Lima
А ты можешь что-нибудь сказать насчёт оздоровительных курсов Норбекова?
О "Симороне"?

Автор: Lima 1.03.2005 - 08:18
moa , профессионалы области психологии признают антигуманность методик Симорона, говоря о них, как о разросшейся лоскутной опухоли. Заявляют, что такие техники обрекают инфантильную часть человеческой популяции на безысходность. Любая структура, действующая на основе применения в массовом порядке информационно-обменных (психологических, идеологических или магических и т.п.) методов ОБЯЗАТЕЛЬНО в итоге приходит к уничижительному (негуманному, эксплуатирующему, нивелирующему и т.п. личностно-деструктивному) отношению к входящим в нее "элементам" - это давно известный любым более-менее компетентным лицам закон природы. И Симорон (и не только он) этому закону естественно подчиняется как и любая иная структура, причем собственно содержание или там "идеи" конкретной структуры для возникновения этого эффекта, деструктивного для каждой в структуру входящей личности, совершенно неважны.
А инфантильность - это во-первых некоторая "ненормальность" (если не сказать "болезнь"), а во-вторых, явление ОЧЕНЬ СИЛЬНО взаимосвязанное с подобными структурами - ибо такие структуры во-первых всегда притягивают в себя инфантильных, а во-вторых, инфантильность усугубляют и даже порождают

Норбеков не просто фокусник. Его практика начиналась с обычных тренингов. Далее, вероятно, он весьма приобрел опыт и стал манипулировать сознанием своих клиентов. А теперь, как происходит со многими, он создает свою религию. Это путь Муна, Хабарда, Виссариона и пр.

Автор: LiR 1.03.2005 - 09:58
= отредактированго модератором =

А в секты затягивает всех! И старых, и молодых, и домохозяек и бизнесменов, и сильных личностей и слабых - все мы имеем психику, подчиняющуюся определенным правилам, и это нам (каждому из нас) кажется, что мы сильные, на нас ничего не подействует - а результат везде один. Благо, если человека во время могут родные вытащить из этого вертепа. Мы несколько лет назад подружку мою вытаскивали - врагу не пожелаю!

Автор: J3J 1.03.2005 - 10:11
LiR Но хочу втягтваться в бесполезную дискуссию, но считаю что в секты втягиваются люди с "моральным инфантилизмом", к коим не отношу большинство своих знакомых и себя в том числе. Если человек считает себя самодостаточным, он никогда не будет искать "утешения" на стороне в лице секты.
= отредактированно модератором =

Автор: LiR 1.03.2005 - 10:43

И то, что люди попадают в секты - это не результат бездельничества, а результат тяжелой полосы в жизни, которая и приводит в секту. А как я уже писала, многие считают, что на они сильные, и на них ничего не действует, только вот когда начинает действовать - подчас бывает уже поздно и от секты, как и от тюрьмы и сумы - зарекаться нельзя.

Автор: gatta 1.03.2005 - 10:48
J3J
Цитата
считаю что в секты втягиваются люди с "моральным инфантилизмом", к коим не отношу большинство своих знакомых и себя в том числе. Если человек считает себя самодостаточным, он никогда не будет искать "утешения" на стороне в лице секты.

Ты заблуждаешься, к сожалению.
Lima
С глубочайшим уважением к твоим ответам хотелось бы узнать, кем ты работаешь (если честно, очень хотелось Вы написать). smile.gif

Автор: Юлька 1.03.2005 - 11:10
Lima

спасибо за ответ, но к сожалению стадия "не пускать" уже ДАЛЕКО позади, и т.к. агитация идет "сверху" необходимо предоставить конкретные примеры. Более того, в ответ на то, что курсы "вне закона" слышу только о том, что родственники обвиняли курсы во всех грехах, случившееся со студентами - выпускниками не более чем стечение обстоятельств!
Нужно что-то более мощное.

Еще раз Спасибо!

Автор: J3J 1.03.2005 - 11:50
gatta
Цитата
Ты заблуждаешься, к сожалению

В чем?

Автор: J3J 1.03.2005 - 11:55
И еще хочу добавить, если следовать вашей логике, что в секты затягивает всех, то почему же мы уже не все там (в сектах, я имею в виду)?

Автор: elena_dom 1.03.2005 - 11:56
Юлька
я попрошу Валю переслать тебе мое письмо. Я ответила ей на вопрос на счет моего посещения тренинга. Эта инфа и тебе пригодится.

Девочки, прочитайте повнимательнее пост Лимы. Тренинги - эта не секта, куда приходят люди часто сломленные духом, пережившие трагедию,нуждающиеся и ищущие поддержку. На тренинги набирают людей, как правило, самодостаточных, целеустремленнх, занимающих значимые посты в обществе. Не глупых, однозначно. И делают из них зомби. Может не из всех получается, но большинство поддается. Увы, я видела это своими глазами.

Для J3J.
А мы не все там, потому что к вам не обращались миссионеры этих сект.
А что касается конкретно тренинга, который я посещала, то глаза не изменились только у троих человек. Из более 150. Это вам о чем-то говорит?

Автор: moa 1.03.2005 - 12:16
Lima Спасибо.
Мне очень интересно насчёт Норбекова, ведь люди вроде излечиваюся по его методу?

elena_dom А можно и мне проо тренинги?

Автор: Basic 1.03.2005 - 12:29
elena_dom и мне пожалуйста!

Автор: J3J 1.03.2005 - 13:08
b]elena_dom[/b]
Цитата
А мы не все там, потому что к вам не обращались миссионеры этих сект.

Вы что же, считаете, что после обращения миссионеров этой секты ни у кого не хватает силы духа (или чего-то еще) им отказать и все население города 100% стройными рядами идет на тренинги. Помилуйте, мы же люди, мыслящие существа, а не ослики на веревке. Если человек предупрежден - он вооружен, а дальше каждый делает выбор сам. А насчет того, что к нам еще не обращались... не знаю...во всяком случае посланников других сект у нас в Уфе побывало предостаточно.

Автор: Ravchyk 1.03.2005 - 13:26
На различных работах проходил два раза подобные курсы, основное на этих курсах стравливание людей, в вод в конфликтную ситуацию, пример: Задание пришел ночью в гостиницу, есно мест нет, и ты должен добится номера в гостинице. Во время прохождение курсов запрещалась, заниматся сексом и тем более с партнерами по курсу, ну и запрещен алкоголь, ха-ха-ха, мы то нормальные люди, и после бутылки водки от трезвого не шибко отличиш, в общем мое прохождение курсов было таким: Нас есно с работы отпускали, ну мы там по изображали с умным видом, вышли и бегом на куры с водочкой, благо нам фирма и харч спонсировала, а стоимость перекуса как оказалось входило и в сами курсы, ну мы при деньгах быстро нашли кабачки с приемлемой ценой и так про зажигали все курсы, эт так моя контора училась. Другие отнеслись на полном серьезе и одна девушка к концу действительно свихнулась, даже спустя несколько лет общаясь с ней я ловлю себя на мысли что общаюсь с шизофреником, глаза стекляные, фразы обшие. Вот такие дела.

Автор: elena_dom 1.03.2005 - 13:32
J3J
я не сказала, что ВСЕ. Но сила слова этих людей такая, что очень большой процент населения прислушается и послушается.
далеко ходить не надо за примером: Кашпировский. Бред полный, но сколько людей сидели перед ТВ и размахивало руками?
На счет тренингов. Еще раз повторю, это НЕ секта. Кстати, что бы попасть туда, надо заплатить не малые деньги.

moa
Basic к сожалению, письмо я не сохранила. Написала на одном дыхании и отправила. Валя или Юля. Поставьте сюда мое письмо, если не стерли. Наверное, многим интересно будет почитать.

Автор: Generalsa 1.03.2005 - 13:46
elena_dom У меня есть пару приемов, как избежать массового психоза. или гипноза...я уже рассказывала о них. Но не все люди могут ими пользоваться.
Лена,а можешь еще раз рассказать или дать ссылку на тему,где это можно почитать.

elena_dom Поставьте сюда мое письмо, если не стерли. Наверное, многим интересно будет почитать.

Да,я тоже бы хотела это письмо прочитать.

Автор: J3J 1.03.2005 - 14:03
elena_dom
Цитата
На счет тренингов. Еще раз повторю, это НЕ секта

"Секта — это прежде всего манипулятивная, дестабилизирующая сознание человека, подрывающая его здоровье и психику организация, деятельность которой направлена на удовлетворение потребностей её основателей." -разве это не оно?

Автор: Alenka7 1.03.2005 - 14:12
elena_dom

Да,я тоже бы хотела это письмо прочитать

Автор: J3J 1.03.2005 - 14:13
[Юлька Сходи по ссылке, если не лень.
url=http://nevskiy.orthodoxy.ru/center/sprav/new_age/lifespring/index.htm]http://nevskiy.orthodoxy.ru/center/sprav/new_age/lifespring/index.htm[/url]

Автор: Valya 1.03.2005 - 14:30
Я разрешения elena_dom привожу текст ее письма.

Цитата (elena_dom @ 1.03.2005 - 12:32)
Попала на я этот тренинг около 10 лет назад. Надо сказать, что туда зазывали не с улицы. Информация исходила от вполне уважаемых людей, пользующихся авторитетом в городе. На собрании предварительном я увидела, что публика сплошь состоит из бизнесменов, управленцов, художников, писателей, модельеров и тд. То есть люди, обладающие как мозгами, так и интелектом. Я, вообще-то, очень негативно всегда относилась к таким мероприятиям, но тут черт попутал, решила своими глазами посмотреть, что это такое.
надо сказать, что я практически не поддаюсь гипнозу. Один из приемов: в общение как с тяжелыми людьми (вампирами), или на таком сеансе надо:
- изначально и сознательно воспринимать всю их информацию как бы со стороны. Как будто они не к тебе обращаются, а ты смотришь кино про них. Они говорят тебе лично что-то, а ты воспринимаешь это так, как будто они говорят кому-то, а ты просто наблюдаешь за диалогом. Тогда инфа не достигает твоего мозга и сознания. С энергетическими вампирами так поступать труднее, а вот там, где происходит массовый гипноз - гораздо проще. Это не обязательно сеансы гипноза. Это может быть просто какой-то инцидент в толпе. Знаешь, стадное чувство. Все побежали и ты с ними (терракт, авария), или все завороженно слушают выступающего (Ленин и ему подобные). Всегда надо всю инфу принимать через призму своего сознания. Это, между прочим, спасет в случае.например катастрофы. Это тоже, как и не поддаваться панике. Мне, просто легче, наверное...я по жизни против толпы. Врожденное, что ли ).
- второй способ. Когда попадаешь на такие мероприятия, надо сразу, еще до общения, мысленно представить, что ты находишься под стеклянной колбой. Не смейся! Но, это действительно действует. Притом, просто постараться внушить себе, представить глазами это стекло. Просто осязать его! На некоторых упражнениях, когда я чувствовала, что, все же меня засасывает массовый психоз, я старалась думать ТОЛЬКО о стекле, о стенке, которая меня отгораживает от них.

Хочу сказать, что тренинги эти ведут очень умные и приятные люди. Это не кашпировские. там нет ярко выраженного гипноза: пассы руками и тд. все упражнения направлены на повышение самооценки, поднитее творческого потенциала. Короче, цели благие. НО! методы достижения этих целей - увы - вторжение в психику людей. Однозначно.
На моих глазах люди менялись: из стеснительных превращались в общительных, и тд. Но появлялся очень не хороший блеск в глазах. ну, просто зомби в эйфории. Кстати, не смотря на все мои старания, после курсов у меня произошел нервный срыв. просто истерика была.
Знаю двоих человек, прекрасных людей, с которыми после курсов пришлось прекратить общение. Они пошли дальше, на другие ступени. Они, действительно, стали как сектаны. Больны просто этим. И вот глаза. У них у всех счастливые глаза. Но, не подоброму радостные...а вот как у МУНов, например, у Хари...не хорошие.
на курсах у меня была стычка с руководителем. Он понял, что я против.
Еще. было там такое упражнение, надо было в толпе, все вместе кричать во всю глотку. Каждый кричит, что хочет достичь в жизни. Мои слова : "это не меня не действует, я отдельно и тд". После этого упражнения человек 20 валялось без сознания.
Еще. Музыка такая задушевная, все сидят на полу, качаются в такт. Ведущий ходит и говорит невозможно душевные слова типа: "вспомните свою маму, как вам было хорошо с ней, как она вас нянчила маленькими, игралась с вами, любила. Она умерла, у вас пустота в душе"....и все в таком духе, только более проникновенно. Я в это время думала о том, что мама меня ругает (хоть у меня с мамой прекрасные отношения), о том что она весела и здорова. Все противоположное. Ну, и про стекло, конечно. Страшно было видеть, как в истерике валялись взрослые мужики, бились о пол с криками: "мамочка, прости!".
Надо сказать, что на сеансе присутствуют от 100 до 250 человек. Массовость - это необходимое условие. если из 100 - 70 человек в истерике, то и ты невольно подвергаешься общему настроению.
После курсов (человек 150) я видела только 3, у которых ничего не изменилось в поведении. Это страшно.
Я бы костьми легла, но своего сына - зятя - близкого человека не пустила туда.

Автор: Таня 1.03.2005 - 14:38

Lir
Я в тренингах не учавствовала, а ты? smile.gif

Автор: Таня 1.03.2005 - 14:49
elena_dom
Леночка, спасибо за рассказ. Ооочень впечатлил. Честное слово, стало страшно. Не за себя, конечно, - за сына, он-то на пути становления.

Valya
Валюш, спасибо за публикацию.

Автор: kotovich 1.03.2005 - 15:09
Дааа. Прочитала публикацию,мурашки забегали.
Создаётся впечатление что там одни малохольные придурки собрались.
Гдеж такое сборище идиотов собирают,и почему до сих пор эту секту родственники несчастных не спалили или ещё чего нибудь не сделали?
От одного слова секта рвотный рефлекс. Как здоровые и образованные люди могут пойти ,да ещё и присутствовать в это Богом забытом месте.
А Кашпировский и Чумак не сравнятся с этими главарями подобных сект.

Автор: elena_dom 1.03.2005 - 15:21
kotovich зря ты так.
Я показала изнанку этого движения. Когда общаешься с людьми, прошедших и принимающих это, то речь идет о духовном становление, усовершенствовании тебя, как личности. Многие упражнения направлены, как говорилось выше, на развитие коммуникабельности, достижения нового уровня в профессии и тд. действительно, толчек эти упражнения могут дать хороший в этом направлении. Но! Все, что связанно со вторжение в психику человека, в его мозг - это запрещенный прием. на какое бы благо это не было направлено.
Если хоть одному человеку стало хуже - это табу. нас было трое, кто не принял это категорично. Основная масса приняла и проехала. Но кое-кто и остался. Где гарантия - что твои друзья не будут этими "кое-кто".
И прочитай мой первый абзац письма. Это не сборице идиотов, как ты выразилась. Все с высшим образованием и успешные люди.
И еще раз повторяю. Это не секта. Хотя приемы используются те же. Но те же приемы используют многие и политики (жириновский - яркий пример), ораторы,
органы...и тд.

Автор: LiR 1.03.2005 - 15:43
Таня я тоже не участвовала, но вытаскивала свою подружку из них.

elena_dom спасибо за письмо, Valya спасибо, что его сюда поставила.

Автор: kotovich 1.03.2005 - 16:17
Если это не секта,то каким словом можно назвать Это сборище,и только сборище,людей с высшим образованием,и в кстати почему только с высшим?
У жириновского и других публичных лудей такое называется митинг,где отстаивают интересы(какие бы то нибыло).
У нас есть друг которого занесло в такую,мягко говоря ,дрянь,болото, еле ноги унёс. Интерено а деньги за что платить?
Помнится мне лет 1о назад были такие тренинговые секты,подпольные конечно,так все их предводители потом кудато смылись, собрали деньги с глупцов и разбежались по заграницам.Знаю я таких,видела и слышала не раз.

Автор: elena_dom 1.03.2005 - 16:24
А ты не заметила, что в первом посте, открывшем тему, была просьба рассказать об этом движении. Так что считаю не этичным обсуждение моих умственных способностей, и степени деградации людей, столкнувшись с этими тренингами.
на сим обсуждение и заканчиваю.

Автор: SvetVokne 1.03.2005 - 17:00
J3J

kotovich

Чего-то вы резки,девочки,право слово!!

Я бы все таки не стала так рубить сплеча - "придурки,сборище идиотов..ослики на веревочке.."

elena_dom поделилась с нами своими впечатлениями, спасибо большое,Лена, это очень серьезно все. И хорошо,что кто-то прочтет эти сообщения,и не пойдет на такие мероприятия,хотя бы из-за любопытства..и другим закажет.

Я вот ничего не знала про все эти аватары,мне было полезно узнать...
Я имею перед глазами примеры религиозных сект, - это есть, и теперь буду знать еще и про эти Life Spring и проч.
Lima
С большим интересом прочла твои посты,спасибо,за ликбез..

Автор: moa 1.03.2005 - 17:07
Девочки, пожалуйста, не ссорьтесь unsure.gif

Valya и elena_dom - спасбо большое.

elena_domЯ тоже лет 10 назад ходила на тренинг - ну там, по стёклам ходили, по углям, рейки, холотропное дыхание, и прочее прочее, короче, всё в одном флаконе smile.gif. Вёл этот тренинг этакий доморощенный психолог, но с сильной энергетикой и действительно обладающий кое-какими знаниями. И были там люди, капитально на эти тренинги подсевшие, многократно ходившие и на 1-ю ступень, и на 2-ю итд, им даже скидочка была небольшая smile.gif.
А я пишу это к тому, что чувствовала примерно, как и ты, только мне наоборот, хотелось быть как все - и пореветь, и побродить как зомби, поорать, было очень обидно, что я не такая, что не получается. rolleyes.gif Тоже всю жизнь пру против толпы.
Зато сейчас могу гордо говорить, что и по стеклу ходила, и по горящим углям и ножи мне на живот бросали, как в цирке (не так уж и это сложно, элементарная физика всё объясняет) smile.gif

Между прочим моя мама, человек далеко не глупый, кандидат физмат наук, запросто подсаживается на такое :-(. Даже корочка у неё есть какая-то. По-моему это всё типа пирамиды - чем больше народу, тем больше денег верхушке, хотя цели вроде бы благие....

Автор: kotovich 1.03.2005 - 17:33
Ни в коем случае я несобиралась ни с кем ругаться smile.gif ,Я написала о том, что знаю наверняка,и написала для того, чтобы другие почитали и поняли,чем эта секта может выйти.
Вот может кто и обиделся,хотя зря. smile.gif
elena_dom я ничего плохого не говорила про
Цитата
моих умственных способностей,
Спасибо,что ты просветила негативную сторону тренинга или секты.

Автор: Natelka 1.03.2005 - 18:11
Lima
elena_dom
Valya
У меня много знакомых, которые рекламировали подобные тренинги, что меня слегка настораживало, поэтому, девочки, очень вам благодарна за то, что поделились ценной информацией.

Цитата
Мне очень интересно насчёт Норбекова, ведь люди вроде излечиваюся по его методу?
мне тоже очень интересно.На меня даже книги Норбекова произвели очень сильное впечатление. Очень бы хотелось узнать ваше мнение!

Автор: Basic 1.03.2005 - 18:17
Elena_dom,Valya спасибо большое,что рассказали.Lima,а есть вообще что-то,о чём ты не знаешь?Вот это голова!!!

Автор: J3J 1.03.2005 - 18:24
kotovich Хоть один оптимистично настроенный человек

Автор: Юлька 1.03.2005 - 18:29
J3J

спасибо за ссылки

Валя, Лена

еще раз спасибо за письмо

Цитата
Когда общаешься с людьми, прошедших и принимающих это, то речь идет о духовном становление, усовершенствовании тебя, как личности. Многие упражнения направлены, как говорилось выше, на развитие коммуникабельности, достижения нового уровня в профессии и тд. действительно, толчек эти упражнения могут дать хороший в этом направлении.

Именно! Когда они меня просят объяснить почему "я хочу управлять их жизнью, и хочу лишить их права выбора, заставить делать то, что нравиться мне", просят назвать чем конкретно они изменились в худшую сторону...

они меня не слышат и говорят, что мой страх потерять над ними контроль ведет меня к конфликту и я "выбираю" с ними не общаться! sad.gif

Автор: pasha 1.03.2005 - 18:47
Natelka
Как мне, то если все будут строго следовать советам Норбекова, то фраза "идёт по трупам" будет выглядеть как комплимент. Вроде там много нормальных вещей и оспаривать их трудно, но прочитав его книги один раз больше нет желания. Я вообще всегда очень настороженно отношусь к любым учениям в комплексе. Могу какие то моменты взять на вооружение, но менять своё отношение и подход к жизни под влиянием чужой философии остерегаюсь.
В этом смысле мне больше понравился Лазарев, но его я тоже не дочитала.

Автор: YuV2 1.03.2005 - 19:24
Разрешите вставить свои пять копеек. Я занималась у Норбекова. Прошла т.н. оздоровительный курс, потом еще несколько "основных", где даются некоторые суфийские практики. Прошло уже несколько лет, и я могу уже дать более-менее объективную оценку своим "успехам". Оздоровления со мной никакого не произошло, хотя видела людей, которым помогло. Я, как писала выше МОА, страдала от того, что не могу почувствовать то, что чувствуют окружающие.
Про суфийский курс - очень интересно, во время занятий обострилась интуиция.
Про Норбекова. Он сам очень обаятельный, особенно когда рассказывает, или когда находишься рядом с ним, в неформальной обстановке.
Про его систему. Система в общем-то, не его - древняя. Не говоря уж о суфизме. Стоит довольно дорого - в расчете на средний класс. Начинаешь с оздоровительного курса, потом помаленьку затягивает.
Вывод - это хороший бизнес. Объективно результаты оздоровления оценить трудно, поскольку врачебного контроля нет, можно только верить людям, прошедшим его курс.
Больше я туда не пойду, а почему - точно объяснить не смогу. Наверное, все-таки опасаюсь за свою психику.
Был момент у меня на основном курсе. На медитации закрываю глаза - вижу купола, сделать ничего не могу, т.е. достигнуть цели медитации (уж не помню конкретно). Я к препу - так, дескать и так, не могу работать. А она мне и говорит: идите в зал, обо всем этом я сейчас и буду говорить. А на занятии даже близко этой темы не коснулась. Вот с этого момента я потихоньку начала трезветь - одумалась далеко не сразу. И последнее. Все-таки это мусульманский мир - он очень интересен, но лично для себя я определилась, что буду изучать и, так сказать, любоваться им снаружи.

Автор: MaKosh 1.03.2005 - 21:36
ИМХО - любое вторжение в психику извне - небезопасно.

Вот, например, Оружие слово. Оборона и нападение с помощью....
www.bookap.info/gypno/wordwar/oglav.shtm

Заметьте - и нападение rolleyes.gif

Автор: pasha 1.03.2005 - 21:52
MaKosh
Мне понравилось. Спасибо.

Автор: Lima 1.03.2005 - 23:18
Извините, что не смогла отвечать в течении дня - была занята на работе.

Кто-то спросил меня, где я работаю - я журналист, хотя, последнее время, кажется, начинаю окончательно переквалицироваться в редактора, чем очень довольна.

Про Норбекова. Я прочитала его книгу "Опыт дурака", чтобы понять, кто это и чего хочет. На самом деле, как сказал проф. Александр Дворкин (человек, придумавший сам термин "тоталитарная секта"), секту можно создать вокруг электрической лампочки. И это действительно так. Последнее время получили распространение группы, внешне далекие от религии, что, казалось бы, должно было успокоить сомневающихся, по инерции воспринимающих слово "секта" как религиозно настроенную компанию. Психокульты - отдельная песня. Секты, организованные в виде психологических курсов или семинаров. Перспективное направление для предприимчивых людей, нацелившихся на обирание «лохов». Еще существуют коммерческие культы – многочисленные сетевые пирамиды. Во всем сетевом маркетинге много признаков сектантства, а ряд сетевых компаний являют собой полностью сформировавшиеся секты. Маркетинг никак не связан с религией, но кто сказал, что секта обязательно должна быть с ней связана? Вот «Гербалайф». Контролирование сознания есть? Есть. Обожествление лидера организации есть? Марка Хьюза сверхчеловеком называли. Обман при вербовке. Фанатичная вера в волшебные свойства «Продукта». Все признаки налицо. Почему человек соглашается, чтобы его привели в секту? Во-первых, людей обманывают. Во-вторых, как правило, в секту попадают те, кто испытывает стрессовое состояние. При стрессе вам легче что-либо внушить. А когда вы уже в секте – это состояние в вас искусственно поддерживается. Иной раз, чтобы вытащить человека из секты, достаточно сделать так, чтобы он отоспался, отъелся и на несколько дней просто остался один… Хотя, как правило, люди не остаются в сектах на всю жизнь. Потому что когда вы отдаете секте все, что имеете – здоровье, деньги, силы – сразу становитесь ненужным. Вас выбрасывают на улицу.
Мирзакарим Норбеков, самозванный академик всевозможных академий, позаимствовал одни идеи у неопятидесятников, а другие – в оккультном движении «Нью Эйдж». Излечивает ли он?
Почитайте внимательно.
http://antinorbekov.narod.ru/

Автор: kotovich 1.03.2005 - 23:39
Цитата
Мирзакарим Норбеков, самозванный академик всевозможных академий, позаимствовал одни идеи у неопятидесятников,

Я предпологаю, что это имя не последнее в списках.

Автор: Milenchik 2.03.2005 - 03:57
= отредактированго модератором =

А насчет этого треннинга - племянница моего преподалателя по психологии из универа сходила на первый уровень а затем ее тетя долго была в негодовании что они делают с людьми. И девочка та была вовсе не из наивных и доверчивых. Ее дальше уже никто не пустил... очень постарались. Сейчас она сама смотрит на все и не может понять как с ней такое могло произойти.

Автор: Таня 2.03.2005 - 09:14
Milenchik
Gatta
Спасибо, девочки! Приятно! smile.gif

Автор: ILucky 2.03.2005 - 09:52
А не являл ли СССР собою самую большую секту - вроде бы все параметры в наличии?... unsure.gif

Читала интересную статью Игоря Смирнова. Процесс не стоит, он идет -

"данная область исследований развивается сегодня семимильными шагами, и в ближайшие годы перед обществом уже реально может возникнуть проблема сублиминальных воздействий. Ученые-психологи сегодня всерьез озабочены перспективой надвигающейся эпохи психотерроризма. Это связано с усиленной разработкой в последние годы методик скрытого психического воздействия на человека. Только в США более 140 институтов заняты этой проблемой. Подобные исследования проводились в СССР и, по некоторым данным, проводятся в современной России, например, в Центре психофизиологии МВД, научно-производственном объединении «Энергия», научно-производственным предприятием «Квант», Институте проблем материаловедения и т.д. Если исходить из материалов открытых публикаций, на сегодняшний день самых больших успехов на этом поприще удалось добиться российско-американской корпорации «PSYCOR», руководимой Игорем Смирновым. В настоящий момент, корпорация объединяет в себе: Институт компьютерных психотехнологий и психоанализа, НИИ психоэкологии РАЕН, Psychotechnologies Corp.(США), Кафедру психоэкологии Российского университета им. Дружбы народов и является ведущей в мире в области разработок и реализации технических решений, позволяющих осуществлять прямой ввод-вывод информации из подсознания человека

Эпизод V. Прекрасный новый мир доктора Смирнова.
Анализируя работы Игоря Смирнова и его последователей убеждаешься, как далеко современные сублиминальные технологии ушли от наивных попыток 1950-60-х годов. Игорь Викторович Смирнов, в настоящее время директор по науке НИИ психотехнологий, заведующий кафедрой психоэкологии РУДН, академик РАЕН, утверждает, что нашел революционные способы воздействия на психику. Вместе со своими единомышленниками он существенно развил специальное научное направление — психоэкологию. Предметом психоэкологии, то есть областью ее интересов, являются взаимоотношения и взаимовлияния человека как информационного существа и информационной среды его обитания..."

Автор: Катерина 2.03.2005 - 09:58
ILucky
Да и Евросоюз наводит на такие же мысли.

Автор: nikolavna 2.03.2005 - 11:11
Можно встрять?
На курсы Норбекова не иду сознательно - так как много слышала восхищенных рассказов о них от своих знакомых, которые "излечились" (как я думаю, в основном, от соматических проявлений депрессивных состояний). Когда они начинают мне рассказывать о конкретных приемах излечения, у меня, как человека хорошо знакомого с физиологией возникают очень большие сомнения в его медицинской квалификации.
Но ряд приемчиков вполне обоснованы - он их берет из народной медицины. То есть он, как любой нормальный проходимец (мое мнение), использует ряд заведомо "работающих" приемов и интерпретирует результат в нужном русле.
А по поводу других тренингов могу сказать вот что. Была у меня после очень тяжелой болезни депрессия. Настоящая. И лечила я ее таблетками долгих два года, пока не нашла опытного врача - психоаналитика (читай - психиатра). Прошла полный индивидуальный курс. Методы - те же, что и у руководителей подобных "треннингов". Тоже детство вспоминали, тоже корни возникновения страхов искали, тоже управляемый транс проводили, музыку слушали. Только врач во время транса следит не только, чтобы вы в ПОЛНОМ СОЗНАНИИ были и никаких дурацких движений не делали, вроде закидывания головы или раскачивания телом, но и за ритмом дыхания, за движениями глаз, за движениями пальцев, за ходом ваших мыслей, за тем, нравится вам музыка или вызывает какие-то ассоциации. У меня, например, "шум моря" не вызвал расслабления, его пришлось заменить на другие звуки. На массовом сеансе такое невозможно. Вот и начинается кликушество.
И еще. Любому человеку важно, чтобы окружающие его ценили. Если он уверен в себе, самодостаточен - он не пойдет ни на какие курсы и треннинги. Беда в том, что в нашем российском бизнесе (поверьте, знаю о чем говорю) есть тенденция постоянно "повышать квалификацию" даже там, где не требуется. Это беда всех владельцев бизнеса - им все время кажется, что их сотрудники "не дорабатывают". Помните пластилиновый мультфильм: "Маловато будет!" Там есть такая фраза, которую говорит главный герой, когда ему волшебная палочка в подарок свиней подкинула - она характеризует весь наш бизнес "А при таких свиньях я и сам какой-то маловатый!" Когда бизнес разрастается и дает хорошие плоды хозяину вдруг начинает казаться, что и сам он в чем-то "недотягивает". Вот и ищет он курсов, да побольше. Чем и пользуются "лохотронщики от психологии".

Автор: moa 2.03.2005 - 13:30
Lima
YuV2

Спасибо, про Норбекова просветили smile.gif Мне поначалу его книжки очень понравились, но какой-то червячок сомнения всё жа грыз smile.gif. Я-то хотела было на его интернет-курсы записаться, зрение поправить, теперь точно не буду.

Автор: J3J 2.03.2005 - 14:38
Теперь секты. Я начала интересоваться ими еще в далеком 1988 г., еще учась в институте.= отредактированно модератором =Так вот, в этом 1988 г. у нас в Уфе я впервые увидела приглашение на участие в семинаре одной из сект (кажется она назвалась "Братья Иеговы" или что-то вроде этого). Слава Богу, у нас с друзьями хватило ума не пойти на это сборище, хотя хотелось из любопытства. В тот год по Уфе ходили самиздатовские брошюры о вреде и запрещенных приемах, применяемых в подобных сектах, а вот в официальной прессе ничего об этом не писали. Может это помогло, но и тогда, и в последующие годы, ни одна из сект в Уфе не прижилась, туда почти никто не ходил, "сарафанное радие" махом разнесло слухи о последствиях участия в подобных "семинарах". Поэтому я и говорю о том, что я сама, и мои друзья, чуть не попавшие в подобные сети тогда, сейчас уже туда не попадутся. Я полностью согласна с теми, кто говорит что сектантство и ему подобное - это ужасное зло. Но я не согласна с тем, что этому злу подвластно ВСЕ и подвластны ВСЕ. Нет, с этим можно и надо бороться, и лучше не вытаскивать потом всей толпой, а не пускать туда и просвещать о возможных последствиях. Вот что меня пугает больше всего, что о сектах пишется ОЧЕНЬ мало, и чаще всего а "сети", которая неподконтрольна (почти) всем известным органам. Вас это не наводит на мысли о скрытой поддержке этих сект КЕМ-ТО или скорее о невмешательстве в их дела. А в одном достаточно солидном социологическом журнале я прочитала практически полный план работы одной из сект на ближайшие годы в России (в частности, там говорилось о создании тренеру имиджа успашного и популярного человека, схожего с имиджем "звезды", создание запоминающихся роликов на TV и прочее)! И ведь теперь эти вурдалаки пытаются подобраться к нашим детям, путем внедрения в школьные, оздоровительшые лагеря, кружки по интересам и т.д. Вот это уже по-настоящему страшно!!! Ведь дети не всегда смогут отличить добро от зла, у них нет нашего опыта.
Вот теперь все. Именно это я и пыталась донести до вас в своих предыдущих ответах. Так в чем я неправа?!

Автор: Katiana 2.03.2005 - 15:17
А насчет подверженности влиянию сектантов... От сумы да от тюрьмы не зарекайся, сколько лет этой пословице?

Автор: Katiana 2.03.2005 - 16:57
Lima
О, аватарка новая! Лучше, чем галактическая девушка была, ИМХОшки.
Офф - а как тебя зовут? smile.gif

Автор: Lima 2.03.2005 - 17:22
В нашем славном полку штрекбрейхеров прибыло laugh.gif

Офф: аватарку поменяла, потом вновь вернула старую, надо определиться наконец, что же я такое ph34r.gif
Офф-2: Жанна
smile.gif

Автор: LiR 2.03.2005 - 18:11
Lima Жанна, приятно познакомиться! biggrin.gif

Автор: Lima 2.03.2005 - 18:20
(раскланялась)
wink.gif

Автор: Cher 2.03.2005 - 18:54
= отредактированно модератором =.
Что касается темы, то очень интересно было почитать обмен мнениями и опытом. Спасибо! rolleyes.gif

Автор: MaKosh 2.03.2005 - 21:16
Девоньки, как насчет подчистить флейм? Я бы сама сделала, так вы ж обидитесь, что часть сообщения удалили dry.gif
Может кто не в курсе, но ЛИЧНЫЕ наезды на участников форума у нас ЗАПРЕЩЕНЫ. В любой теме.

Собственно подчистила, если что - чур не обижаться. Пианист играет как умеет!

Автор: Cher 2.03.2005 - 21:26
Маккош! Да давно пора!

Автор: MaKosh 2.03.2005 - 21:45
Cher
с приездом smile.gif

Автор: Marymarch 2.03.2005 - 22:09
MaKosh Хорошо ты подчистила! А то уж больно агрессивная темка получилась dry.gif

Автор: J3J 2.03.2005 - 22:31
MaKosh Согласна!

Автор: MaKosh 2.03.2005 - 23:40
Marymarch
J3J
вот и славненько smile.gif

Насчет сект тоже могу , кстати, сказать. Чуть не попала с мамой вместе в Свидетелей Иеговы, вовремя саохватились (ну я-то малая была), а как все хорошо начиналось - вы читали Библию?
У нас тут, кстати, в Джерси Сити, недалеко огромный .. дом не дом, зал не зал.. занимают именно Свидетели, по выходням часто видим как они организованно переходят улицу к парковке или садятся в автобусы, народ самый разный, довольные, улыбаются, клуб по интересам прям smile.gif Читала я и Сторожевую башню - журналы их - как говорится, худшая ересь - правдоподобная ересь smile.gif

Автор: Lima 2.03.2005 - 23:42
Basic, есть: точные науки и погодные явления wink.gif

MaKosh, прости за офф-топ rolleyes.gif

Автор: MaKosh 2.03.2005 - 23:45
Lima
главное, чтобы не ругаться smile.gif

Автор: Basic 3.03.2005 - 00:40
Цитата
есть: точные науки и погодные явления
Lima,ну вот,а я уже всем своим близким про тебя расказала, что ты всё знаешь.
Makosh, ты умничка что всё отредактировала, спасибо тебе, а то уже не хотелось сюда заходить

Автор: MaKosh 3.03.2005 - 01:08
Basic
она все знает, просто скромничает smile.gif

Автор: nikolavna 3.03.2005 - 13:44
Предлагаю вернуться к вопросу о сектах. Был у меня случай - попала я в свое время (1999 год) в типа элитный роддом. Родить самой не удалось - кесарили и после операции привезли в палату к такой же как я в компанию (палата двухместная). Делать нечего, лежать нам там еще неделю - знакомимся. Девчонке 19 лет у нее уже второй ребенок. Веселая, забавная такая, приколистка. Муж к ней приезжал - такой же мальчик. И ни за что бы я не сказала, что они - самые настоящие сектанты, Иеговисты, если бы сами не сказали мне об этом. Из их рассказов о секте я поняла, что секта в их жизни заняла такое же место, какое у нас, старшего поколения занимал ну, например, комсомол. Те же выездные мероприятия, те же сборы, те же маевки, только называли они их "евангелиями". Те же песни у костра или в том месте, где собирались. Только идея другая.
В быту ребята были не столько странными, сколько оригинальными - например, не включали телевизор просто так, а очень внимательно читали программу, перед тем как включить. Они это объясняли необходимостью оградить себя и своих детей от случайных неприятных зрелищ.
И в общих собраниях секты как я поняла они видели возможность пообщаться с людьми, заведомо для них приятными.
Правда, я никогда не слышала о том, на что живет секта - вопрос о деньгах не обсуждался.
Так что я поняла тогда, что свято место пусто небывает. Где то детям надо общаться с себе подобными, а простым смертным дорогие клубы не по карману. Туризм не в моде. На дискотеках - толпы наркоманов (по крайней мере, в Москве)
И нет гарантии, что сектантство обойдет стороной каждого из нас.

Автор: Mus 3.03.2005 - 15:59
У меня примерно так же получилось, и тоже в 1999-м. Только я месяц провалялась в больнице с клещевым бореллиозом (бр-р-р).
Соседка 20 с чем-то лет была свидетельницей Иеговы. Вот что было: лежим, болтаем о чем-нибудь (нас в палате было четверо), вдруг она вклинивается, и вроде бы поначалу в тему:
"А вы знаете, почему дети не слушаются родителей?"
"А вы знаете, что болезней скоро не будет?"
И пошло-поехало... Причем могла и нормально разговаривать, но вдруг как будто в ней рубильник переключали в режим "проповедь".
И вот что любопытно: нам не предлагалось просто "поверить" в то, что она излагала, как это принято у основных конфессий. Подсовывалось некое подобие логической аргументации, вот только аргументация была навыворот:
"То, что я вам говорю - правда, потому что так написано в Библии".
"В Библии написана правда, потому что Библия дана Иеговой".
"Мы знаем, что Библия дана Иеговой, потому что так написано в Библии".

(Я вовсе не хочу оскорбить чувства верующих участников форума, напротив: я хочу сказать, что здесь вера подменяется попыткой логического убеждения, которое при ближайшем рассмотрении оказывается типичным "порочным кругом")

Да, а еще она вдохновенно говорила, что они с мужем сознательно не заводят детей, дожидаясь прихода рая на Землю. И вот тогда...

Автор: MaKosh 3.03.2005 - 18:50
Mus
однозначно - пытаются доказать существования Бога хитрой логикой, помню книгу о происхождении жизни на земле, я даже биологиню ей заинтересовала, только она мне потом попунктно всю их теорию разбила smile.gif

Автор: ILucky 3.03.2005 - 20:12
Цитата
"То, что я вам говорю - правда, потому что так написано в Библии".
"В Библии написана правда, потому что Библия дана Иеговой".
"Мы знаем, что Библия дана Иеговой, потому что так написано в Библии".

Сразу вспомнилось, как учили в школе на уроках истории - Учение Маркса всесильно, потому что оно верно и верно, потому что оно всесильно.

Автор: Victoria 3.03.2005 - 23:18
nikolavna

Цитата
И ни за что бы я не сказала, что они - самые настоящие сектанты, Иеговисты, если бы сами не сказали мне об этом

Вообще-то, Свидетели Иеговы не сектанты.

Свидетели Иеговы - одно из поздних течений в протестантизме. Численность Свидетелей Иеговы в мире составляет 5 миллионов человек в 232 странах.

С таким же успехом можно и католиков отнести к сектантам ,да и представителей других религий.

Автор: MaKosh 3.03.2005 - 23:39
Не стоит тысячелетнюю религию сравнивать с той, которой всего несколько сотен лет, имхо.
Вот тут Полемика со Свидетелями Иеговы если кому-то будет интересно.
А определение "секты" здесь уже было дано.

Автор: Катерина 3.03.2005 - 23:45
MaKosh
Абсолютно с тобой согласна, Макоша.
Да и католики были когда-то православными.

Автор: MaKosh 3.03.2005 - 23:55
Интересно:

МАНЕВРЫ СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ
Многие люди наивно считают, что сектант, спрашивающий нас о здоровье наших детей или о том, как мы поживаем, делает это бескорыстно, от чистого сердца. Однако мы не знаем, что эти люди часто посещают курсы, на которых они знакомятся с современными достижениями психологии, социологии и других наук.
Подобным образом поступают и свидетели Иеговы. Последнее время, о чем мало кто знает, они активно пользуются книгой "Ведение бесед"[1]. В ней подготовлены схемы того, что говорить и что отвечать у порогов наших дверей. Представьте себе, что вы сидите удобно устроившись в мягком кресле и смотрите любимую передачу или хороший фильм. Вдруг, раздается звонок в дверь. Кто же это может быть? Вы идете и открываете дверь. На пороге вы видите двух элегантно одетых людей, мило вам улыбающихся. Один из них начинает разговор, например, такими словами (вариант 1, стр. 9 в вышеупомянутой книге): "Добрый вечер. Меня зовут: (далее свидетель Иеговы представляется). Я живу недалеко отсюда: (в его книге написано: "Назови адрес"). Вы вчера смотрели новости и, наверно, обратили внимание на: ("Назови последнее волнующие событие" - гласит один из пунктов книги). Что вы думаете по этому поводу?.. Не раз слышим, как люди спрашивают: "К чему стремится этот мир?" Мы, свидетели Иеговы, убеждены, что живем в последние дни, о которых говорит Библия. Послушайте, пожалуйста, подробный рассказ об этом". (И далее у них написано, что и откуда читать).
На следующей странице их книги есть очередной маневр: "Извините, я хотел бы задать вам несколько вопросов. Какую из множества проблем, тревожащих мир, следует решать в первую очередь?"
А в книге у него находится подсказка: "Если удастся узнать, что больше всего волнует твоего собеседника на данный момент, воспользуйся этим в дальнейшей беседе". На других страницах книги свидетелю Иеговы предлагаются готовые формулировки начала разговора о войне, мире, страданиях, безработице, счастье, смерти и т.д. Он пользуется ими в зависимости от данной обстановки.
Но допустим, что вы догадываетесь о маневрах этих людей. Вы говорите им: "Меня это не интересует". И вы считаете, что вы смогли ловко выпутаться из неприятной ситуации и что сейчас вам представится возможным попрощаться с незваными гостями и идти смотреть телевизор. Нет, нет и нет! Так как, начиная, например, со стр. 15 свидетели Иеговы могут прочитать главу "Как реагировать на ответ, целью которого является окончание беседы". И далее следует то, что они должны ответить в подобной ситуации. Например: "А может быть вам будет интересно, если на основе Святого Писания я покажу вам, как можно встретиться с умершими людьми?"
Возможно, вы скажете им, что у вас нет времени, но и на этот случай у свидетелей есть множество вариантов ответов. Один из них такой: "Хорошо, я с удовольствием приду к вам в удобное для вас время, но прежде чем я уйду, позвольте мне прочитать вам только один стих из Библии, над которым вы обязательно должны поразмыслить."
На это люди могут ответить по-разному: "Я доволен своей религией"; "А меня вообще не интересует религия"; "Свидетели Иеговы мне не интересны"; "У меня нет времени"; "Почему вы приходите так часто?"; "Священник говорит, что свидетели Иеговы - лжепророки" - на эти и другие наши высказывания свидетели могут ответить в нескольких вариантах. И как ни странно, многие опять об этом не знают, что свидетели одно занятие в неделю посвящают тому, как без особых усилий войти в наши дома[2].
Анджей Вронка.
(Статья взята из польской газеты "Nasz Dziennik" за 1 июля 1998г., N 128).
[1] Русскоязычные свидетели пользуются для этих целей брошюрой "BIBLE Как завести и продолжить разговор на библейскую тему." ©1994 WATCH TOWER AND TRACT SOCIETY OF PENNSYLVANIA (Прим. кат. службы )
[2] Имеется в виду так называемая "Школа Теократического служения." (Прим. кат. службы)

Скопировала, ибо статья маленькая, имхо, но показательная. Это к вопросу КАК попадают в секту. Чем эти манеры отличаются от манер коммивояжеров? Но вступать в любые прения на тему религии не буду.

Автор: Basic 4.03.2005 - 00:07
От свидетелей действительно тяжело избавиться, но я просто говорю что у нас уже были их коллеги и мы регулярно получаем их журнал"Сторожевая башня".На этом всё заканчивается.

Автор: janakii 4.03.2005 - 06:02
Цитата
она мне потом попунктно всю их теорию разбила

Ага, все той же хитрой логикой smile.gif

»
Цитата
Не стоит тысячелетнюю религию сравнивать с той, которой всего несколько сотен лет, имхо.

Цитата
Да и католики были когда-то православными

А апостол Павел в свое время был "главарь секты назаретян" smile.gif

Автор: pasha 4.03.2005 - 07:05
MaKosh
У меня муж очень просто в таких случаях поступал. Говорил До свидания и закрывал дверь. Никаких лишних слов.

Автор: Victoria 4.03.2005 - 07:55
Для атеиста - любой верующий "сектант",и тогда нужно изначально доказывать ,а есть ли бог. Но диcскусия на эту тему бессмысленна.
Каждый все равно останется при своем мнении.Считать,что религия чем старше, тем правильниие -тоже не совсем корректно .Тогда одна из самых правильных религий - иудоизм, так как одна из самых древних .А согласно древних канонов иудоизма представителей всех других религий нужно уничтожать.
Свидетели Иеговы известны во всем мире своим безукоризненным законопослушанием.
Однако бескомпромиссное отношение к Библии в ряде случаев приводит Свидетелей Иеговы к серьезным столкновениям с властями. Раздражение вызывает абсолютная аполитичность Свидетелей Иеговы, отказ от службы в армии.
Так, Свидетели Иеговы (немцы) отказывались кричать "Хайль Гитлер" и служить в гитлеровской армии. За это десятки тысяч верующих прошли через нацистские концлагеря, тысячи погибли. Для россиян каждый из немецких Свидетелей Иеговы, ценою своей жизни отказавшийся от участия в агрессии против СССР, - человек, совершивший высоконравственный поступок. Но при этом большинство наших сограждан не склонны сочувствовать Свидетелям Иеговы, расстрелянным за отказ брать в руки оружие и участвовать в Великой Отечественной войне .

Просто нужно быть терпимей к другим религиям и не оскорблять чувства верующих , и не считать, что моя религия самая правильная .(А религий в мире ох как много.)

P.S.Кстати, многие американцы в течении жизни несколько раз меняют свои религиозные убеждения.Президент БУШ уже поменял три религии ,
и не все из них имеют тысячилетнюю историю .Для комунистов он, конечно,сектант. Но ведь для многих и коммунисты сектанты.

Автор: Юлька 4.03.2005 - 11:57
Victoria

Подписываюсь под каждым словом!

И еще, наверное, имеет смысл сначала определить для себя и понять что такое секта и потом уже с этим бороться по мере сил. Лично я не приемлю секту как проявление агрессивной психотерапии без ведома и согласия "пациента". Боюсь за близких людей что они потеряют свое я, перестанут быть личностью и станут лишь частью голоса толпы, не имеющей индивидуальности.
Подписываюсь под каждым словом

Автор: Lima 4.03.2005 - 11:59
Давайте попробуем разобраться, что есть Свидетели Иеговы и почему христиане считают это движение ересью, а атеисты (или не христиане) - сектой. Опять извиняюсь, что не умещусь в два абзаца.

1. На примере этих навязчивах улыбчивых людей хорошо видно, как легко, занявшись перетолкованием христианства, незаметно убить самую его душу. Они называют себя христианами и признают Новый Завет, но при этом отрицают Троицу и полагают, что Христос – Пророк, но никак не Бог.
Не будем сейчас разбирать их аргументацию. Лишь попробуем допустить, что Христос – просто «учитель, пророк, проповедник». Но – не Бог.
Такими глазами смотрят на Него очень и очень многие люди, не имеющие вообще никакого отношения к секте «Свидетели Иеговы». Можно сказать, что это – обыденная и естественная точка зрения. Чтобы признать во Христе Бога – нужен подвиг веры. А чтобы увидеть в Нем просто философствующего галилейского странника – никакого усилия, никакой особенной зоркости духовного взгляда не нужно; такое восприятие вполне рассудочно и обыденно.
Но можно ли принять Евангелие, если не принимать Божественность Христа? Если прочитать Евангелие глазами человека религиозного, но не верящего в Троицу – что откроется на страницах христианского Писания?
Если «Свидетели Иеговы» правы, то нет более странной религии, чем религия Евангелия. Ведь христианство говорит: «Бог есть любовь». А Тот, Кто умер на Голгофе, оказывается, отнюдь не есть Бог. Что же получается? Если Христос не был Богом, то Тот Небесный Отец, Которого Иисус умоляет пронести мимо Него чашу страданий, оказывается странным Богом. Странный Бог, Который требует, чтобы Его именовали любовью, но Сам не приемлет высшее служение любви, поручая его другому – Христу.
Если следовать иеговистам, если Бог Сам не страдал на Голгофе – почему и за что мы должны благодарить именно Его при виде распятого Сына Марии? Бог Ветхого Завета говорит: Славы Моей не дам иному (Ис. 48, 11). А не похитил ли Он Сам чужую славу? Не присвоил ли Он Себе ту человеческую благодарность, которую мы должны были бы принести к гробнице галилейского Проповедника?
Кому я должна быть благодарна более? Командующему, который из безопасности своего КП дал разрешение на воинскую операцию, или тому солдату, который, рискуя своей жизнью, вырвал меня из рук террористов?
По утверждению Писания, Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас (Рим. 5, 8). Но если Христос – не Бог, то как смерть другого может доказать Божью любовь? Предположим, в нашем доме Иван, живущий на третьем этаже, умер, спасая Алексея со второго этажа. Доказывает ли жертвенная смерть Ивана, что Александр с пятого этажа проявил через нее свою любовь к Алексею?
Если Христос – не Бог, а всего лишь «учитель» или «пророк», в таком случае для Бога Иисус – просто некое существо, чью кровь люди должны почему-то пролить для того, чтобы вызвать милостивное отношение к себе у Того, пред Всевидящим оком Которого была пролита Кровь Жертвенного Агнца. Если Христос – не Бог, то нет в мире Книги, более оскорбляющей нравственное чувство. Люди долго и со вкусом грешили – и Бог на них сердился. Наконец люди совершили самое гнусное, что они могли сделать, – они убили единственного светлого Человека на земле. И в ответ на это преступление Апостолы Христа почему-то заявили, что Бог – после убийства Христа – на людей больше не гневается, что наши грехи омыты Кровью Иисуса…
Для иеговистов Христос – не более чем некое создание, страдающее за чужие грехи и используемое двумя другими сторонами, чтобы выяснить свои отношения. Бог гневается на людей за то, что люди нарушили Его заповеди. Но люди Ветхого Завета убивают – и Бог умилостивляется. Выходит, что и в Новом Завете Богу, чтобы изменить Свое отношение к людям, нужно позволить людям убить какого-то воплощенного Ангела.
Бог «Свидетелей Иеговы» возложил Крест на плечи творения.
Бог христиан, верящих в Троицу, Сам взял Крест на Свои собственные плечи.
Если «Свидетели Иеговы» правы, то я могу их поздравить с поразительным открытием: оказывается, одним из самых первых атеистов в мире был… Ап. Павел. Именно он однажды сказал: Я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого (1 Кор. 2, 2). Если Христос – не Бог, то Ап. Павел, сказавший, что он не желает знать ничего и никого, кроме Христа, тем самым заявил и о том, что он не желает знать и Бога. Христос затмил Своим Крестом Небо. В таком случае Христос не открыл Отца, а как бы заслонил Его.
Если не признать во Христе великую благочестия тайну: Бог явился во плоти (ср.: 1 Тим. 3, 16), то апостольская проповедь Христа оказывается утонченной атеистической пропагандой. Ведь Апостолы проповедуют, что нет ни в ком ином спасения (Деян. 4, 11). Если Христос – не Бог, а только «посланник», «учитель», только человек, если Сын и Отец не Одно и То же, то перед нами проповедь атеизма. Бог не спасет и не спасает. Спасение только в человеке Иисусе. Но Апостолы явно не атеисты. Они верят в Творца. И они прекрасно понимают, что человек не даст выкуп за душу свою (см.: Мф. 16, 26). Если спасение в Боге и спасение только во Христе – эти два исповедания веры можно совместить только с помощью учения о Троице.
И только в одном случае мы можем с религиозным и с нравственным благоговением отнестись к повествованию Нового Завета: если в изможденном лике Голгофского Страдальца узнаем Того, Кто некогда Сам создал все мироздание.

2. Обычно, говоря о секте “Свидетели Иеговы”, христиане концентрируют свое внимание на богословских проблемах, возникающих в связи с ее изучением. Несомненно, это очень важный момент при знакомстве с любой сектой. Но, к сожалению, недостаточный. По крайней мере, если мы ставим своей целью спасти человека от негативного влияния секты. Как показывает практика по реабилитации сектантов, чисто информационный подход, без учета психологических проблем сектанта мало эффективен. Человек может вас слушать, но не слышать. Особенность современного сектантства в том, что у них применяется изощренная технология вовлечения человека в секту.
Нужно отметить, что Свидетели Иеговы не считают себя сектантами, они признают, что секты, как явление, существуют, но себя считают членами организации, которая истинно служит Богу. Свидетель Иеговы вполне может считать сектантом, например, мормона или мунита, но не себя. Процесс контроля сознания применяемый руководством секты по отношению ее рядовых членов сектантами не осознается. В этом слабое место всех сект. Поэтому они так боятся правды о себе.
Попытаемся кратко подытожить процесс обработки в секте Свидетели Иеговы. Во-первых, они называют себя христианами, и говорят, что изучают Библию. Но это является ложью. Во-вторых, “бесплатное изучение Библии” производится очень тенденциозно с игнорированием многих ее стихов, опровергающих доктрину сектантов. Не говоря уже о том, что изучение Библии подменяют изучением литературы секты. В-третьих, внушается, что вне секты невозможно пережить Армагеддон. В-четвертых, дается установка, что любая критика секты - это происки дьявола, критическая литература о секте - это “духовная порнография”. В-пятых, активно внедряется информация, что все религии являются сатанинскими по своей природе, кроме своей секты естественно, что развивает гордыню и элитарное мышление сектантов. В-шестых, заменяют традиционный для России Синодальный перевод Библии своим, искаженным переводом “Нового Мира”. В-седьмых, стремятся затащить потенциального адепта в Зал Царств, где на него будет оказываться групповое давление. В-восьмых, изучение литературы построено так, что приводимая информация по своей сути запоминается на уровне подсознания. В-девятых, процесс внушения сектантских идей растянут во времени, в течение которого информация выдается порционно, при этом избегают обсуждать скользкие темы, пока “клиент не будет готов”. И последнее, порывают связи человека с внешним, не сектантским миром. Результатом подобных методов обработки человека происходит формирование очередного адепта секты, который будет избегать независимого мышления. И если ему скажут что красное - это белое, а белое - это оранжевое, то он с радостью это примет. Организация встает на место Бога и полностью человека себе подчиняет.
Как видим, процесс обработки в секте Свидетели Иеговы, очень скрупулезно разработан, И у нас есть полное право утверждать что секта «промывает мозги своим членам».

Что такое "секта"? Само слово "секта" можно подразделить на две возможные этимологии. Либо оно происходит от латинского secare - "отсекать" (часть от целого), либо от латинского sequi - "следовать" (за лидером, задающим самопроизвольное направление). Термин "тоталитарная секта" применяется по отношению к организациям с жесткой структурой, имеющим обожествленного лидера или верхушку, применяющим методы по контролированию сознания своих членов и удерживанию их, жестко регламентируя все аспекты их жизни, использующим обманные методы при вербовке и имеющим целый ряд других характеристик.

Автор: Victoria 4.03.2005 - 13:01
Цитата
Давайте попробуем разобраться, что есть Свидетели Иеговы и почему христиане считают это движение ересью, а атеисты (или не христиане) - сектой.

Так что протестанты не христиане?

Цитата
Они называют себя христианами и признают Новый Завет, но при этом отрицают Троицу и полагают, что Христос – Пророк, но никак не Бог.

Так и мусульмане не признают, что Христос есть Бог,а только Пророк и поклоняются ему как пророку, но это же не значит, что мусульманство не религия, а сектанство. А иудеи вообще не признают, что Христос даже Пророк, не то, что Бог. Буддисты тогда, вообще, мрак. Так это, что не религии, а секты?

Автор: nikolavna 4.03.2005 - 13:44
Victoria
Мне кажется, что мы несколько ушли от главной темы разговора в обсуждение сути религиозных верований.
В быту (подчеркиваю - в быту, в обиходе) сектантством мы считаем любую миноритарную на данной территории группу, в том числе и нерелигиозную, нехарактерную для традиционного этнокультурного уклада данной местности (во сказанула), особенно, если ее представители ведут "агрессивный пиар" в отношении основной массы людей. Так для нас в Москве сектой будут и иеговисты, и адвентисты, и кришнаиты, хотя, может их в совокупности уже и больше чем иудеев, которых мы к сектантам не относим.
Мне однажды дали почитать "Паспорт", который выдавался каждому работнику сети магазинов "Пятерочка". Я ахнула - вот где промывка мозгов! Мне рассказывали, что на заре появления этих магазинов их сотрудников собирали на особые собрания, где буквально внушали, что они должны стать единым целым, что только данный коллектив поможет человеку раскрыть свои способности и т.д. Чем не секта? Не заню, есть ли эта система сейчас но магазины растут как на дрожжах.

Автор: Victoria 4.03.2005 - 14:29
Цитата
Мне кажется, что мы несколько ушли от главной темы разговора в обсуждение сути религиозных верований.

Наверное, ушли (Аватар, тренинги или секта).

Просто в этой теме задели верующих протестантов ,а для меня религия и вера людей в бога независима от вероисповедания. Мусульмане,иудеи ,протестанты ,православные лучше, чем неверующие .( IMHO)
У меня есть друзья разных вероисповеданий и это все прекрасные люди.
И я знаю, что каждому из них неприятно было бы слушать такое о своей религии.

Автор: nikolavna 4.03.2005 - 14:33
Не надо так - я ведь тоже практически неверующая.
Но это не значит, что я не уважаю чувств других людей и не знаю сути религий.
Максимализм здесь неприемлем.

Автор: Victoria 4.03.2005 - 14:48
Цитата
Максимализм здесь неприемлем.

OK.

Автор: Mus 4.03.2005 - 15:07
Не попробовать ли отделить зерна от плевел?
Вопрос, как мне кажется, не в том, какая из религий древнее или какая "правильнее" для данной страны или территории.
И я обеими руками за веротерпимость.
НО !!!
В XXI веке - не в средневековье же мы живем, всамделе! - никакая религия (или, если взять шире, учение) не имеет права требовать от своих адептов или вынуждать их наносить ущерб своему здоровью, материальному благополучию и т.д.

Обратите внимание:
в православных и католических храмах пожертвования - добровольные. Стоимости обрядов не помню, но по-моему, если без помпезности (а зачем она, если мы обращаемя при этом к Богу?), то довольно приемлемая.
А еще православный, если он болен, может получить разрешение у священника на облегченный вариант поста (в отношении пищи, а не молитв, конечно).

Для сравнения: свидетели Иеговы полностью запрещают употребление крови, в том числе операции с переливанием крови, в том числе жизненно необходимые.

Автор: Lima 4.03.2005 - 15:09
Есть очень много верований. В конце конце, сатанисты тоже во что-то и в кого-то верят. А если учесть, что экуменические настроения в обществе стали довольно сильными, то пора говорить уже о праве всех на все.
Я не хочу писать в этой теме о том, почему я из буддизма (вера моих предков и моей родины) перешла в православие, причем - через протестантскую общину. Если есть желание поговорить - можно списаться по электронной почте.

А если вернуться к самому началу, то "Аватара" и иже с ним лучше избегать wink.gif

Автор: Victoria 4.03.2005 - 15:52
Mus

Цитата
Для сравнения: свидетели Иеговы полностью запрещают употребление крови, в том числе операции с переливанием крови, в том числе жизненно необходимые.

Мы с вами в дискусии никогда не решим,какая религия лучше.

Но то ,что каждый из немецких Свидетелей Иеговы ценою своей жизни отказался от участия в агрессии против СССР, мне более симпатично, чем религии( хотя они и употребляют кровь), которые позволили уничтожить миллионы евреев и мирных граждан . Мы не можем запретить и мусульманство, хотя многие террористы-смертники являются мусульманами.

Автор: Lima 4.03.2005 - 16:09
Victoria, ни один верующий (если он только верующий не на словах) не позволит уничтожать кого-либо.

Террористы-смертники, по большому счету, не совсем мусульмане, т.к.
ваххабизм - типичная секта, ересь в мусульманском мире, извращенно толкующуя Коран.

Между прочим, за годы гонений Русская Церковь потеряла только убитыми более 200 000 священнослужителей. В семинарии с моим знакомым учился юноша из села, в котором никогда за годы советской власти не закрывалась церковь. Но в середине 20-х у храма замаячили чекисты — и арестовали священника, диакона, старосту, церковных певчих, пономаря и сторожа. Но храм не закрыли. Люди походили вокруг, повздыхали и решили: что ж храму без дела стоять, — надо в нем служить. И пошли ходоки к епископу, и попросили дать им нового батюшку или посвятить во священника и диакона кого-нибудь из самих сельчан. Новое духовенство прослужило четыре года. И приехал черный воронок. Снова арестовали всех “церковников”. И снова храм не закрыли. И снова нашлись люди, бросившие тихий вызов власти и взявшие на себя крест священства… Пять раз повторялся этот сюжет. И каждый раз находились люди, ради Христа готовые идти на плаху. Их выбивали. Александр Солженицын называет это “искусственным отбором”, совершавшимся над русским народом: выбивание лучших, выживание худших…

Автор: Victoria 4.03.2005 - 16:19
Цитата
ни один верующий (если он только верующий не на словах) не позволит уничтожать кого-либо.

Конечно же согласна с Вами.

В своем посте я хотела подчеркнуть,что протестанты (Свидетелей Иеговы ,Баптисты и.др.) имеют такое же право на сосуществование, как и другие религии.

Автор: Lima 4.03.2005 - 16:25
Поправлю только - СИ не относятся к протестантским конфессиям.

Автор: Mus 4.03.2005 - 16:28
Victoria

1. Я не являюсь приверженкой никакой религии, как, впрочем, и воинствующей атеисткой.

2. Давайте различать уставы и каноны религий и преступления, совершаемые политиками и государствами, прикрывающимися религией.

Свидетели Иеговы мне не нравятся, прежде всего, своей прилипчивостью и агрессивностью проповедей. Впрочем, это мое личное мнение.
Если Вы принадлежите к Свидетелям Иеговы, мне остается лишь принести свои извинения в том, что задела Ваши религиозные чувства, и прекратить дискуссию.

Автор: Victoria 4.03.2005 - 16:47
Цитата
Поправлю только - СИ не относятся к протестантским конфессиям.

Поправлю только - СИ не относятся к протестантским конфессиям

Свидетели Иеговы v одно из поздних течений в протестантизме, основанное Чарльзом Тейзом Расселом. В 1870 г. он организовал в Питсбурге (штат Пенсильвания) группу по изучению Библии. Со временем эта группа превратилась в большую организацию

http://www.religio.ru/dosje/17/107.html

Цитата
Если Вы принадлежите к Свидетелям Иеговы, мне остается лишь принести свои извинения в том, что задела Ваши религиозные чувства, и прекратить дискуссию

rolleyes.gif Нет, передо мной не надо извиняться. Я православная. Но ведь форум читают не только православные.

Автор: kotovich 4.03.2005 - 16:50
История из личного семейного альбома.
Мама 1942г.р. жила никого не трогала,и как то раз повстречала СИ,они конечно же восхваляли себя и говорили что у них всё делается сообща и помогают всем нуждающим и одиноким,но...всё оказалось не так ,и моя мама очень обиделась,её просто обманули.
А мои свёкр со свекровью Баптисты и ту же историю рассказывают,всем помогают,молятся за немощных и больных-хорошо,но это одна сторона медали,есть и другая.
Я так понимаю,если ты верующий то,должен жить по 10 законам Божьим.

Автор: Victoria 4.03.2005 - 16:57
Цитата
Я так понимаю,если ты верующий то,должен жить по 10 законам Божьим.

Полностью согласна с этим.

Автор: Lima 4.03.2005 - 17:13
Victoria, СИ такие же протестанты, как какие-нибудь виссарионовцы православные.

Автор: Victoria 4.03.2005 - 17:19
Цитата
Victoria, СИ такие же протестанты, как какие-нибудь виссарионовцы православные.

Об этом можно спорить вечно. rolleyes.gif

Автор: Lima 4.03.2005 - 17:22
Victoria, да нет. Можно однажды выяснить все для себя и закрыть вопрос.
Вы и вправду считаете, что если я соберу вокруг себя народец, прикроюсь Библией и назову все это "Ревнители Господни" - я автоматически стану во главе религиозной конфессии?

Автор: Victoria 4.03.2005 - 17:36
Цитата
Victoria, да нет. Можно однажды выяснить все для себя и закрыть вопрос.
Вы и вправду считаете, что если я соберу вокруг себя народец, прикроюсь Библией и назову все это "Ревнители Господни" - я автоматически стану во главе религиозной конфессии?

Не обязательно.И скорее всего нет.

Хотя примеры в истории такие были.

Но обсуждать я это не хочу .Потому что эта тема задевает религиозные чувства многих людей.

Автор: Blossom 4.03.2005 - 17:48
Хотела бы написать здесь грустную историю о моем хорошем друге который попал в секту. Больше мы с ним не общаемся, у него теперь другие друзья. Может это кому-то будет интересено или даже полезно узнать.
Друг стал кришнаитом. Конечно столь популярную религию сектой назвать сложно. Но лично я в слово секта вкладываю негативный смысл. То как эта организация повлияла на друга позитивным влиянием назвать никак нельзя.
До того как стать кришнаитом жизнь его изрядно потрепала. Сначала наркотики, из которых мы все его очень долго и мучительно вытягивали. Потом их семью подло бросил отец, не оставив никаких средств для существования и не дав возможность детям получить оборазования. Потом страшная болезнь. Человек этот огромной силы воли. Нет другого настолько доброго, отзывчивого, но и твердого в своих решениях и убеждениях человека. Болезнь отобрала у него единственное увлечение которое у него осталось, спорт. Врачи запретили ему им заниматся. Он стал работать работать работать и победил болезнь, которая обычно остается на всю жизнь. На себе частично тащил семью (маму и младшего брата). Вообще он всегда был человеком очень увлекающимся и полностью отдающим себя своему увлечению. Но никто никогда не мог подумать что он так изменится. На улице к нему подошли кришнаиты (я при этом присутвовала) и дали ему проспект и приглашение зайти в их "клуб". Нас было человек 5 а пригласили только его, т.е. сразу вычислили. Он пошел и увлекся...
Сейчас он ходит в оранжевой одежде, с обритой головой и поет песни на улицах (хари кришна кришна хари - думаю все таких видели). Он перестал есть мясо и все что не является плодом (все что нужно убить для того чтобы съесть). В этом тогда никто не увидел ничего плохого. Прозрение наступило когда он перестал кормить мясом и рыбой кота, делал это для того что-бы кот в следующей жизни родился человеком и познал мудрость Кришны. Давал ему овощи...кот умер. Друг сказал - значит так надо. Потом заболела его бабушка, очень тяжело. Услышав диагноз он сказал "я не буду грустить и бороться за твою жизнь, если ты умрешь в мучениях то значит такова судьба, ты совершила наверное много плохих поступков, а если не умрешь то значит была хорошим человеком". Представить себе не могу что она ощутила в этот момент! Общатся с ним сейчас невозможно, он все время что-то бормочет и перебирает четки, говорит глупости и нисего не хочет слышать. Надеюсь что он брата не втянет в это тоже.
Вот такая вот история.
Извините за грубость, но я плюну в лицо любому кто скажет что в секты попадают только слабаки и инфантильные личности. Это не так! В секту может втянутся любой, даже самый сильный человек. Будьте осторожны!

Автор: Lima 4.03.2005 - 17:58
Многое из того, что я постовала в этой теме, можно прочесть в оригинале на сайте
www.kuraev.ru
Там и больше, и полнее, и вообще - диакон Андрей Кураев умница.
А на форуме можно поспорить, и поразмышлять.

Автор: kotovich 4.03.2005 - 18:10
Цитата
В секту может втянутся любой, даже самый сильный человек. Будьте осторожны!

Полностью согласна с таким замечанием. Пример:
попала я в секту баптистов и понеслось,так нельзя,то нельзя и всякое такое,чуть было с мужем не развелась,а мне говорят -ьы будем молиться,что бы и муж к нам пришел,всё кончилось тем,чтоя тихонько смылась. smile.gif

Автор: nikolavna 4.03.2005 - 18:25
Blossom
Не согласна, что Ваш друг сильный человек. Судьба его изрядно потрепала, наставила кучу шишек и ввергла в пучину скрытых депрессивных состояний. А они-то и ломят человека.
Вы сказали, что он был наркоманом. Это первое, что не характеризует его как сильную личность - к наркотикам прибегают чтобы уйти от каких-либо проблем в жизни и попробовав раз - уже не бросают. Своеобразным наркотиком для него был и спорт - там все ясно - лучше тот, кто дает лучший результат, решений принимать не надо. А все последующие беды его сломили окончательно. Среди кришнаитов ему лучше, чем в семье - там строго очерченные законы - это-хорошо, это - плохо. Не надо бороться за здоровье бабушки - зачем бегать по врачам и совать взятки, искать хирургов и т.д. Куда проще сказать - ты грешница. И отдаться на волю кришнаитского бога. Сильные так не делают.

Автор: nikolavna 4.03.2005 - 18:30
kotovich
но ведь хватило силы воли смыться!
А у слабого не хватило бы.

Автор: janakii 4.03.2005 - 18:48
Знаете, девочки, мне кажется в каждой религии (если хотите секте) есть люди и фанатично (читай агрессивно) настроенные, и более менее терпимые к взглядам других, и такие, которые производят впечатление не совсем нормальных, короче разные...
Лично я Свидетель Иеговы, моя лучшая подруга православная, ее муж священник в церкви И мы прекрасно ладим.
До того как стать свидетелем я изучала Библию 4 года, в России, Японии и Индии.
Мне за свою веру нисколько не стыднои фанаткой я себя не считаю. Просто когда начининают свидетелей раскладывать по полочкам, мне обидно за тех людей которых я очень хорошо знаю. unsure.gif
В любом случае «каждый из нас за себя даст отчет Богу».

Цитата
Можно однажды выяснить все для себя

Выяснить, действительно, нужно для себя , а по поводу «закрыть вопрос» незнаю. Вы ведь не сразу пришли в православие, а если бы вопрос был закрыт?

Автор: Blossom 4.03.2005 - 18:51
nikolavna Знаете я даже не знаю что вам сказать...возможно вы правы и я в нем ошибалась. Но тем не менее из всех людей кого я знаю он был самым лучшим другом, и не только для меня, так о нем говорили все кто его знает. Он никогда никого не осуждал, всем всегда помогал и придерживался строгих правил в жизни. До того как все это случилось я готова бы была положить руку в огонь за то что он не пойдет к этим кришнаитам. И семью свою он любил (и сейчас любит, просто как-то по другому). А бабушке сказал так не потому что она ему безразлична а потому что действительно поверил в эти глупости! Когда он заболел он боролся и переборол недуг. Разве это говорит о слабости? В том то все и дело что ни одна из бед его не сломила! Он всегда продолжал идти вперед и не унывал и семью на себе тащил! И болезнь переборол потому что знал что мама и брат без него пропадут и что в жизни он многого не успел и не увидел. Врач его сказал что впервые в жизни такое видит! И вдруг такое...
А насчет наркотиков я не согласна с вами на 100%, только не бейте. Но здесь тема о сектах и поэтому тему развивать не буду.

Автор: Vlasta 4.03.2005 - 19:02
Дважды в жизни сталкивалась с тем, что обычно именуется сектами - правильно-неправильно - не знаю, не думала над этим.
Мама моей подружки, классная тетка, самоотверженный учитель от Бога, не самый слабый и необразованный человек, вместе со своим мужем, интеллигентнейшим дядькой, в один прекрасный день вдруг уверовали в учение некоего Муна. Со мной беседы на эту теиу не велись, была я моложе и гораздо горячее, чем сейчас, в гневе я страшновата, знающие меня близко люди никогда не связываются из опасения услышать о себе нечто, что сами знают, но никогда вслух не говорят. То есть агитации я избежала, подругу не потеряла, она тоже не прониклась, хотя методы применялись всякие - она весьма несчастлива в личной жизни, когда на это упирает собственная мать - противодействовать трудно. Девочка сделать это смогла, сила характера все-таки имеет значение. Но семья их, крепкая, веселая, заводная, с каким-то свелым духом, была разрушена. Они даже разъехались со своими дочками под какими-то предлогами, вроде как логичными на первый взгляд. На взгляд человека, не поверившего и скептически настроенного - их идеи выглядели чем-то вроде вялотекущей шизофрении - шизофреники тоже бывают логичны, спокойны и убедительны. Больше всего меня взбаламутило то, что учительница понесла эти свои новоидеи в школу - ученикам. Преподавала она географию, вела кружок, трепетно изучала природу, ходила с детьми в какие-то чрезвычайно интересные походы - я, тетка взрослая, завидовала их маршрутам - правда, учитель от Бога. Но когда она поволокла в эти походы какую-то агитационную лит-ру от имени все того же Муна - я прекратила бывать у них дома. Религия - дело сугубо личное, и вовлечение незрелых детских умов, сильно поддающихся внешнему влиянию, мне показалось неприемлемым. Чем сейчас занимаются эти люди, я не знаю, знаю лишь, что отношения с дочерьми по-прежнему плохие, проблем у них масса, а про Муна они как-то стыдливо не вспоминают, забыв о своем красноречии.
Много лет назад я ехала в поезде - из Питера в Москву, домой. В купе с нами (я была с подружкой) были два мужчины - один какой-то серьезный представитель чего-то силового (может и КГБ), спокойный, немногословный дяденька, что-то в нем чувствовалось - или он что-то сказал - за давностью не помню. Второй - молодой, вполне приятный мужчина, бойкий, говорливый, даже чересчур. примерно через полчаса после отбытия с вокзала "Остапа понесло". Он был каким-то то ли адвентистом, то ли евангелистом, опять же не вполне помню, кем именно. Нам с подругой, сразу залегшим на верхние полки, он прямо-таки бросил на грудь по толстой брошюре с весьма расплывчатыми сентенциями, цветными картинками, цитатами из непонятно чего. А дядьку-силовика он весьма грамотно "развел на базар", пока я не заснула, слышался горячий монолог "последователя", очень агрессивный, заученно грамотный, как говорит моя та самая подруга - НЕПОКОБЕЛИМЫЙ. Под него мы заснули, под него проснулись. У парня был, видать , спортивный интерес, потому "силовика" он просто брал измором. Тот стоически выдежал осаду, вел себя безупречно, только отбрехивался, хотя, по-моему поспать не сумел. В-общем, парень-адвентист-евангелист битву приграл - девки спят, дядька не сдается. При подъезде к Московскому перрону он был весьма зол, и когда увидел, что мы уже готовы к выходу, а его брошюра сиротливо торчит у меня в кармашке около полки, он решил пойти ва-банк. Когда мы уже построились на выход, он улучил момент, когда никто не видел, обернулся ко мне, схватил эту чертову брошюрку и ударил меня ею по лицу. Несильно, но неприятно. Представляете ощущение? Повторяю, мы с ним не дискутировали, мы спали, и вина была, видимо, в пренебрежении чтивом.Я не впала в бешенство, но слова, которые я ему сказала спокойно, вполне яно и слышимо, этот человек вряд ли забыл до сих пор. Что-что, а это я умею (не достоинство мое, факт такой). Это единственный в моей взрослой жизни эпизод, когда меня ударили. С тех пор НИКАКИЕ речи по поводу обращения меня во что-то новое и светлое для меня не существуют.
Почитав посты в теме, которая для меня не вполне близка, я пока для себя выявила лишь одно - lima умна, образованна и весьма точна, а Victoria, несмотря на все очень правильные слова о религии, небеспристрастна. Что-то такое, почти неуловимое, но тоже агитационное, скользит. Может, я ошибаюсь, но мне так показалось.

Автор: консерваторша 4.03.2005 - 19:21
Здравствуйте, девочки! Очень важная тема здесь обсуждается. А я как раз занимаюсь организацией семинаров и тренингов. у меня есть штат преподавателей, я собираю группы.
полностью согласна с J3J, я тоже из уфы, много здесь всякого... и синтон, и фиолетовые.семинар слово нейтральное и многие этим прикрываются. но не путайте, пожалуйста, тренинг и секту. процитирую одного из теоретиков: под тренинговыми групами подразумеваются специально созданные малые группы, участники которых при содействии ведущего - психолога включаются в своеобразный опыт интенсивного общения, ориентированный на оказание помощи каждому в решении разнообразных психологичесих проблем и в самосовершенствовании (в частности, в развитии самосознания). статья о том, как выбрать тренинг:http://www.askme.ru/show_article.ghtml?ID=78100
вот. так что лекарство или яд - все решает доза. сама я посещала группу личностного роста - очень помогло, ну и по ходу деятельности тоже

Автор: moa 4.03.2005 - 20:03
У меня брат (по папе) кришнаит, и сестру втянул (когда у неё был тяжёлый период в жизни).
Меня поразили слова сестры, что они, кришнаиты, не едят в кафе, потому что еду готовят "нечистые" (те которые едят мясо), и могут нечаянно рядом с приготовляемой вегетарианской пищей положить что-то мясное, или немытыми руками дотронуться. Почему-то представилось, как яростно будет отмываться чашка, из которой я в тот момент пила чай...

Но! Я видела и людей, которые придя в православие начинают настолько ревностно совершать все обряды, настолько нетерпимо относиться к не делающим этого и ведут себя ничуть не лучше тех же (...подставьте сами представителей какой-нибудь секты...). По-моему, любые крайности не есть хорошо...

Ещё я работала вместе с двумя представительницами разных сект. О, что происходило, стоило им только нечаянно пересечься в коридоре! "Чей Бог лучше" smile.gif.

Ещё у нас парень работает, тоже в какой-то секте состоит. Абсолютно положительный - не пьёт, не курит, хороший человек. Но вот стоит пообщаться на любую тему чуть больше 5-ти минут, как разговор плавно перетекает на библейские темы и начинается яростная агитация.

Автор: MaKosh 4.03.2005 - 20:16
Мировые религии - религии, распространившиеся среди народов разных стран и континентов. К мировым религиям относятся буддизм, ислам и христианство. Всё.

Лима
Кураева уважаю, весьма интересный и образованный, а, главное, умный, человек. Узнала о нем, когда увлеклась Гарри Поттером, ведь христианская церковь сочла книгу чуть ли не сатанинской. dry.gif

Есть только одна истинная религия, хотя может быть много разных вер. Кант.

Цитата
Ведь говорил я ему тогда за завтраком: "Вы,  профессор,  воля  ваша, что-то нескладное  придумали!  Оно, может, и умно, но больно непонятно. Над вами потешаться будут" ©.

rolleyes.gif

Автор: kotovich 4.03.2005 - 20:20
nikolavna
если речь идёт о семейном благополучии,чего только не сделаешь smile.gif

Автор: PovarPetrovich 4.03.2005 - 21:10
О, а я был уверен, что в этой теме про аватарки говорят и не заходил. smile.gif smile.gif

Автор: MaKosh 4.03.2005 - 21:12
PovarPetrovich
я тоже сначала так подумала biggrin.gif

Автор: Lima 4.03.2005 - 21:14
MaKosh, Кураева многие из "слишком правых" православных (к которым относятся певица Жанна Бичевская, режиссер Николай Бурляев & Co) считают чуть ли не за агента ЦРУ.... В некоторых храмах его книги не продаются, зато журнал "Русский дом" на видном месте. Передачка еще была одноименная - вроде бы, православная, а на самом деле черносотенная (просьба не путать с "Русским взглядом" Ивана Демидова).
За "Гарри Поттера" диакон Кураев вступился во время, т.к. некоторые ревнители ортодоксии начали уже все сказки, где упоминается волшебство, считать ересью и гнусью.

Автор: kotovich 4.03.2005 - 21:17
Вот и давайте делиться своми взглядами на ситуацию в мире,кто про какую секту,что слышал?

Я уже отраппортовала. smile.gif

Автор: MaKosh 4.03.2005 - 21:17
Lima надо же blink.gif

Автор: Lima 4.03.2005 - 21:27
Я побывала "внутри" нео-пятидесятнической общины христиан веры евангельской. Ходила на их собрания какое-то время, пока не поняла, что это такое. На собраниях пастор начинает "заводить" зал, все время увеличивая скорость проповеди, восклицая "Халилуйя!", зал повторяет за ним, затем начинается "говорение на языках" - бессвязные речи, покачивания, как в трансе, какие-то "откровения", "видения", люди плачут, смеются и т.д. "Христос любит тебя!", "О, Христос, приди ко мне!", "Господь, я люблю тебя, а ты любишь Его!" - в страшенной экзальтации. Возложения рук на голову происходят на каждом сорбании - якобы злечивают бесноватых, избавляют от безденежья и несчастной жизни, короче - шоу. При этом никогда не забудут собрать десятину. Когдя я попыталась объяснить, что у меня сейчас нет денег, мне на полном серьезе предложили занять у кого-нибудь, чтобы "отдать Богу".
Конечно же, православные для них - враги и мракобесы. Кто бы сомневался...

Автор: Victoria 5.03.2005 - 01:36
Цитата
К мировым религиям относятся буддизм, ислам и христианство. Всё

Да, но ислам подразделяется на шиитов и сунитов,вакхабитов и т.д.

Христианство на Православие , Католицизм,Протестантизм.

Крупнейшими направлениями протестантизма являются: лютеранство, кальвинизм, англиканство, методизм, баптизм и т.д.

Автор: PovarPetrovich 5.03.2005 - 01:43
А у меня вопрос ребром - как вы считаете, следует ли запрещать секты (любые)?

Если да - то, действительно, по какому признаку отличать их от "нормальных" религий и как это соотносится с законом о свободном вероисповедании?

Автор: Victoria 5.03.2005 - 01:49
Цитата

В основном нет.
Главное- разделение власти и религии.

Вечный политический компромисс: о Боге нельзя молчать, о церкви нельзя говорить. Вера - дело личное, но благочестие может - и должно! - быть публичным.

Александр Генис.

Автор: PovarPetrovich 5.03.2005 - 02:03
Цитата (Victoria @ 4.03.2005 - 22:49)

В основном нет.

А это как понять? То есть - вот у вас лично какой критерий для того, чтобы сказать - всё, этих нужно запрещать?

Автор: Victoria 5.03.2005 - 02:19
Цитата
То есть - вот у вас лично какой критерий для того, чтобы сказать - всё, этих нужно запрещать?

Тех, которые явно нарушают уголовный кодекс.

Это должен рассматривать суд.А у людей должна быть возможность аппелировать при несогласии с решением суда.

Автор: PovarPetrovich 5.03.2005 - 02:37
Цитата (Victoria @ 4.03.2005 - 23:19)

Те которые явно нарушают уголовный кодекс.

Я с вами согласен, только по-моему проблема в том, что уголовный кодекс нарушают не организации, а конкретные люди. Из-за этого суд в принципе не может решить, является ли организация (секта) плохой или хорошей.

По-моему никто не может и не должен запрещать людям делать то, что они хотят и верить в то, во что они хотят. До тех пор, пока они не приносят вред другим людям. При этом, вовлечение других людей в секту НЕ МОЖЕТ считаться вредом до тех пор, пока вовлекаемый это делает добровольно.

Ну а дальше - дело за экспертами. Если есть стандартные методы воздействия на психику - ну, гипноз там, ещё что - то описать эти методы и запретить их использование. А если описать их нельзя - то тогда запрещать секты никто не имеет права. ПМСМ.

Автор: Victoria 5.03.2005 - 09:33
Цитата
с вами согласен, только по-моему проблема в том, что уголовный кодекс нарушают не организации, а конкретные люди.

Да, из-за конкретных людей ,несомненно, закрывать нельзя.

Конечно, в постсоветских странах большой проблемой является несовершенство судебной системы ,но что поделаешь, нужно совершенствовать и ждать. А пока Америка дает убежище нашим согражданам, преследуемым за свои религиозные убеждения.

Автор: PovarPetrovich 5.03.2005 - 10:39
Цитата (Victoria @ 5.03.2005 - 06:33)
А пока Америка дает убежище нашим согражданам, преследуемым за свои религиозные убеждения.

Например чеченцам-ваххабитам? А ведь даёт. sad.gif

Автор: nikolavna 5.03.2005 - 17:51
По-моему разумный контроль нужен. И он должен быть с моей точки зрения ведомственный.
Конкретный пример - со мной случай был - обыкновенная московская районная поликлиника. Врачи получают мало, потому районный терапевт совмещает ставку заведующей отделением физиотерапии - УВЧ там всякое и т.д. Повредила связку на ноге - назначили - сижу в очереди. Врач принимает по одному(!) человеку в час. Через несколько часов ожидания захожу. Осматривает ногу и начинает:
- Много ходите?
- Да
- А знаете почему?
- (опешив) Нет..
- Потому что душа Ваша никак не успокоится, значит мысли Ваши нечисты и т.п. Далее пошла смесь названий индийских божеств в смеси с христианскими учениями.
Я, разумно полагая, что спорить не стоит, киваю и соглашаюсь со всем, думая про себя, когда же она закончит проповедь и выпишет назначение.
Час пролетел в мучитальном ожидании с приклеенной улыбкой на лице.
Еле вырвалась. Конечно, одна серия процедур ничего не дала, но на повторную я не пошла - надо ведь пережить эту пытку апельсинами заново.
Ну и что?
Один работоспособный гражданин общества был вырван их созидательного процесса на очень долгое время.
А ведь она не только время мое убила - она опосредованно не оказала помощь, то есть создала условия, не позволившие гражданину реализовать свое право на охрану здоровья.
Неужели руководство поликлиники не знает, кто у него работает.
Еще один пример.
Отец в свое время лежал в онкологической клинике.
Сами понимаете, место не лучшее.
Палата, утренний обход. Заходит лечащий врач, мужчина. Спрашивает "Ну, все сегодня Христу помолились?" При том, что в палате один - еврей, один - азербайджанец, а мой отец, сам врач, даже не знаю, верующий ли. Отец жаловался, что у него создается впечатление, что врач намекает на то, что их ничто уже не спасет, типа, молитесь - это ваш единственный выход.
Так что ведомственный контроль обязательно должен быть, с моей точки зрения. Клиники и школы должны быть сугубо светскими и беспартийными.

Автор: Karolina 5.03.2005 - 19:06
Меня, как и некоторых других девушек здесь, бесят внушения, сознание толпы, подавление меньшинства большинством, авторитарность - сразу хочется идти наперекор, вне зависимости от истины (если она вообще есть). В пионерском детстве я вечно выступала против обязаловок типа Дня бегуна, Праздника песни и строя, запретов на гетры и сережки - пытаясь отстаивать независимость собственных решений. Кстати, очень часто побеждала. В пору строительства карьеры мне было наплевать на то, что повальная безработица, такие, как я, стоят в очереди на собеседования - и у меня всегда была нормальная, хорошо оплачиваемая работа, которую я меняла, когда хотела.
Я это пишу, потому что эти качества мне кажутся очень важными для того, чтобы чувствовать себя в жизни счастливыми, я это хочу воспитывать в своих детях.
А непосредственно по теме топика: я была на семинаре НЛП от своей фирмы. Семинар мне ужасно понравился, потому что я на нем влюбилась в другого участника. С руководителем происходили постоянные стычки - ему не нравился мой критицизм. Кстати, при определении персональных характеристик он описал меня как особу, у которой вечно завалы на столе и в голове и которая не знает слова "порядок", между тем как у меня пунктик как раз на порядке и планировании.
Потом, после неудавшегося романа (уже другого smile.gif, я случайно попала на семинар сайентологов. Многое мне показалось здравым и любопытным, я купила книжку "Дианетика" и записалась на следующий семинар. Когда дошло до "очищения", я не могла сосредоточиться, потому что бесил другой участник, который громко монотонно рядом считал до тридцати и потом заново снова и снова. Этого фактора оказалось достаточно, чтобы я сайентологов навсегда покинула. Они меня еще несколько лет продолжали бомбить письмами и звонками, пока я не пригрозила судебным преследованием.
Когда я училась в Голландии, ко мне как-то постучали пара свидетелей Иеговых - два крепких американских парня. Я решила не упустить шанс потренировать амер. английский, впустила их и предложила вина (я как раз ужинала), чем привела в ужас. Они долго проповедовали, но я не в состоянии понять, как на такое нормальному человеку можно вообще купиться? Потом заходили еще пару раз, пока не надоели.
Может, у меня и недостаточно опыта во втягивании в сектантство, но не могу я понять, как человек в здравом уме может сходу в любое из них втянуться. Мне было бы любопытно, например, сходить на один семинар этого Life strim, и, уверена, безопасно.
ИМХО: надо воспитывать уверенность в себе, самодостаточность и здоровый скептицизм. Лучше профилактика, чем лечение.

Автор: MaKosh 7.03.2005 - 03:17
Karolina
так часть людей в секты и попадает - из любопытства. Так и курить начинат и наркотиками... Это я не лично о тебе smile.gif

Автор: Karolina 7.03.2005 - 13:43
Цитата (MaKosh @ 7.03.2005 - 00:17)
[Так и курить начинат и наркотиками... Это я не лично о тебе smile.gif

Это тоже было... huh.gif На пробу, прошло бесследно.

Автор: Танюша 21.03.2005 - 00:38
Сегодня по телеканалу РТР показывали авторскую передачу, кажется, Александра Хабарова "Ловцы душ". Речь шла все о тех же сектах - различных церквях, учениях и т. д. С ужасом смотрела на нормальных современных людей, которые под влиянием гипноза, превращались в неизвестно что. Это страшно!
Неужели этих "проповедников" нельзя призвать к ответу и запретить оболванивать людей? Или все это кому-то выгодно?

Автор: pasha 21.03.2005 - 00:50
Цитата (Танюша @ 20.03.2005 - 21:38)
Или все это кому-то выгодно?

Конечно выгодно. Тут другого ответа и быть не может. Люди, как ни странно, хотят сами обманываться и им такие организации помогают. Не у всех хватает сил потом вырваться, как у Фишера.

Автор: Дмитрий 4.04.2005 - 12:17
Привет всем !!!
Садитесь поудобнее, постараюсь рассказать все о наших приключениях.
Так получилось, что в субботу были на Аватар курсах.
Это нечто.
Нас (я и моя девушка - теперь она здесь есть в форуме под ником антиаваторик) пригласила туда наша знакомая.
Мы ее давно знаем девушка хорошая, никаких клиник у нее небыло, до какого-то момента. (Как я знаю ее туда позвале тоже ее подружка.)
Рассказывала нам небылицы про то как ей хорошо, как ей помогают курсы,
как она благодаря им нашла работу, у нее с парнем улучшились отношения (причем они улучшились после того, как она затащила и его тоже туда затащила), короче все супер.
Но, кто же в такое не поверит, темболее это подруга я ее знаю лет 5 наверное, а может и больше.
И мы поверили. Сказать по правде я наверное больше, чем моя девушка.
Я нашел денег (удовольствие не из дешовых на двойх за 2 части нам обошлось в 50000 руб.)
Эта знакомая зашла на сайт зарегистрировала нас (наверное так хотела помочь).
О я подумал, как классно, ничего делать не надо все само собой получается, красота. Дальше мне позвонил курьер, и мы договорились о встречи. Она приехала на таки, (представьте себе с автозаводской до кунцево и обратно - фирма платит -- т.е. я ). Ладно, все прошло нормально, отдал деньги, заполнил договор, написал доверенность о том, что я доверяю ей свои деньги и все она уехала ( как потом оказалось эта девушка капитан в команде).
И вот, эта долгожданная суббота. Встали пораньше собрали поесть, и в путь до ВДНХ пав. 26. Приехали, заполнили анкеты, пошли в зал.
В принципе все ничего сидят 100 человек на стульях, слушают Романа (тренер).
Только одно не понравилось, на улице весна, солнышко, а в этом помещении холодрыга. Есть обогреватели но толку он них 0. И нет ниодного окна. Свет тусклый, стены зеленые, короче "красота".
Сели, слушаем. Он там чего-то бормочет, рассказывает, иногда есть о чем задуматься, иногда фигня какая-то. 1.5 часа была лекция потом конкурс. Называется "Выбери из толпы человека и расскажи о себе все", а он в свою очередь должен рассказать мне все о себе. Ну так себе конкурс, фигня, но пару девченок не смогли себе никого найти и их там так сказать, морально опустили. Конкурс длился 30 мин. за это время я окончательно замерз и хотелось на улицу. Роман (тренер) сказал, что все сейчас у нас перерыв и на нем мы можем решить надо нам это или нет. Ну мы и решили. Деньги нам отдали без вопросов, только пришлось 2 часа по ВДНХ поболтаться, то ли бухгалтера не было, то ли денег. Короче, через 2 часа деньги были у меня в кармане. (одно меня смутило, наша знакомая, когда узнала что мы уходим, заплакалала и ушла. Минут через 30 позвонила не мобильник и сказала, что все нормально, все дело в ней). И все мы пошли домой радостные, счастливые.
Вы думаете это все!? Нет, на следующий день мы решили еще раз сходить на ВДНХ, ну типо не все обошли за один день, да и погода теплая.
Гуляем все классно солнышко светит, птички поют, и видим нашего знакомого с курсов (это единственный с кем мы успели познакомиться на этих курсах). Как спрашиваем дела, Макс?
Все говорит классно, зря вы ушли. (А у самого глаза красные, стеклянные.)
И начал нам рассказывать про эти курсы. Говорили мы минут 5, но с его слов я понял, что для него это сымые лучшие курсы в жизни.
Мы попрощались и пошли, я бы еще поболтал, но почемут-то мне он надоел за 5 мину.
Так, что думайте сами решайте сами.
А мы для себя решили, что лучше пусть все остается как было.
С уважением Дмитрий.

Автор: nikolavna 4.04.2005 - 12:27
Дмитрий - ни фига себе расценки!
Да от одной цифры пахнет проходимством. Неужели находятся люди, готовые быть облагодетельствованы за такие деньги!

Автор: антиаваторик 4.04.2005 - 13:24
Знаете..никогда не участвовала в форумах, так что своего рода премьера!
Народ..правда жизни.
Жизнь..менталитет России, наркомания, малолетние проституство, спивающаяся молодежь, не хватка денег, нет любимого...депрессия,все....мир закончился.
На каждую такую жертву, найдется знакомый-бог, который предложит изменить свою жизнь с помощью "святых" тренингов за тысячи баксов..и мало того..убедит..что тебе это надо, и даст даже n.....ю сумму денег.
Наша дорогая знакомая (хочу сказать что вполне разумный человек, ничем не обделенный) предложила пройти тренинг, основываясь на том,что у каждого проблемы и ни так гладко в жизни как хотелось бы.
не знаю по какой причине пошла туда она..ну да ладно.
Убеждение, что нам это надо проходило всю неделю. Мой молодой человек по жизни "крепкий орешек" , тут почему поддался (знакомая больше его), а во мне все перевешивало..и хочется и колится...
Мы не привыкли делать необдуманные шаги..поэтому предварительно, обзвонив всех знакомых, там побывавших (тоже через нее) и читанув в интернете, кстати спасибо старику рамблеру и газете " Московские ведомости", именно накуне поместив статью об всех этих тренингах в разделе медицина.
вообщем мы пошли...я уже заранее была неготивно настроена...отдать деньги неизвестно куда и зачем.. шла из-за любимого (а он как я потом узнала ради меня).
Вообшем из всего что там было хочу сказать...Людей ломают, ломают психику, причем именно тех, у кого что-то не ладно в жизни и он человек-депресии. Все что рассказывал лидер-тренер Роман, для меня не ново, я все это знала из жизни, из книг по психологии..Но люди сидели..сидели как вкопанные и кто-то даже пытался высказаться. Уже только по одному этому можно сказать, что у этих людей не нормально в жизни и в психике. Они пришли за знакомыми как Роки за сыром в диснеевской мультяшки. В надежде,что "Аватар"-единственная надежда. В этом их и ишибки и именно эти люди вспоследствии станут жертвами секты. Ими так легко манипулировать.
Меня поразил первый тренинг "найди себе пару называется". После создания пары ты должен за три минуты выговориться (1. что хочу изменить в жизни, 2. что у меня именно хорошо. 3. что я хочу) мой собеседник за это время успел мне рассказать..что его беспокоит, что он хотел в жизни...и чуть ли не получилось так, что я не стала его психологом..жалко ни дали времени..
Он мне..первому встречному не знакому человеку рассказал свою жизнь, на что я успела рассказать про то, что имею три вертолета,дачу на канарах и переплюнула Кабаеву на чемпионате мира по худ.гимнастики! Представьте себе на какой стадии находится человек, он в это верит, он хочет изменений.
Да можно согласится ,что из трененгов можно что черпнуть полезного.
Хорошо когда человек их проходит, уходит и меняте свою жизнь. Находит новую работу, любимого (ую), летит в космос. И живет без зависимости. Но когда мне говорят все "Лидеры" что они нашли работу за две штуки баксов через этих людей с Аватара, нашли там любимых..и они счастливы..Я в это не верю, это все не надолго. Пока ты там, все хорошо, тебя поддерживают, рекомендуют на место в крупной компании...(но ты главный вербовщик, ты лидер, ты должен быть в поле зрения), после ухода из секты..воздушные замки улетают. Девушка моего собеседника (из первого упражнения) закончила все это, устроилась на хорошую работу (опять-таки через секту)..и ушла оттуда...Но она хочет идти выше, и как сказал ее молодой человек, она кое-что подзабыла как это делать. Она хочет уйти на новую работу, не знает как, И ОПЯТЬ ВОЗВРАЩАЕТСЯ К АВАТАРУ. т.е. человек не пересмотрел себя для жизни, он пересмотрел только с позиции секты.
Очень важно в себя поверить без всяких этих сектанских безобразий!
Люди...вы молодцы, разберитесь в себе, вы живые, веселые, здоровые, красивые, у вас ВСЕ ХОРОШО! Разберитесь в себе сами, почитайте литературу.
Вы сможете, вы победители...Вы сами делаете свои жизни, если вы не хотите сами сделать карьеру..вы ее не сделаете, надо захотеть, победить в себе лень,занудство, зависть, трусость..и идти, идти дальше САМИМ! НО ТОЛЬКО НЕ ЧЕРЕЗ ТРЕНЕНГИ! ВЫ ПОТЕРЯЕТЕ СЕБЯ, ЗАГУБИТЕ СВОЮ ПСИХИКУ, ВЫ БУДЕТЕ СВОЕГО РОДА НАРКОМАНАМИ (не кокса или героина..а тренинга)
Поверьте в себя, наслаждайтесь своей жизнью, не дайте им погубить ее!
Купите себе на эти деньги красивую одежду, сделайте прическу, отдохните за границей...идите учиться...начните жить...
а по-поводу тренига, мы ушли сразу на первом перерыве (меня всю тресло, и хотелось плакать..почему?! когда там особо ничего не было!!!) Деньги нам вернули, дабы не загубить репутацию. Мы вышли из этого склепа, свободные, счастливые..на улице ярко светило солнце..в Москву пришла наконец весна!
Я знала..мы сильные люди, мы всего в жизни добьемся..потихоньку..главное не спешить

P/S на следующий день мы случайно встретили моего собеседника, могу вас заверить это был уже не он. Мы пожелали ему удачи и осторожности...но глаза..его глаза были пустыми..он шел как призрак..никого и ничего не замечая.....
Народик, желаю вам удачи, гоните депрессию-наслажайтесь жизнью! и никогда не попадайте под влияния сект и лохотрона Аватара.
С уважаением, Антиаваторик ....или просто Екатерина

Автор: Саша 4.04.2005 - 13:34
Цитата (PovarPetrovich @ 4.03.2005 - 22:43)

На такой вопрос и ответ ребром. на личной мой взгляд, запрещать.И свобода вероисповеданья и религии тут не причем. Ни одна секта ни принесла ничего хорошего, примеры приводить не буду, вы их знаете. Сломанные судьбы, семьи, погубленные жизни... Это просто машина для выжимания душевных и материальных сил из людей. Больно смотреть, как по городу ходят молодые люди с брошюрками и пытаются завести разговор... Всегда граммотно ставлю их на место. Знаю, что туда мне дороги нет, какая депрессия бы не навалилась, это болото, которое затянет в один момент, и назад пути нет.

Автор: Дмитрий 4.04.2005 - 16:38
nikolavna - когда тебе обещают золотые горы, причем не просто так проходимцы, а люди которых ты давно знаешь, которые по их словам стали счастливы благодаря этим курсам (а у меня таких людей как минимум 4-ро), волей неволей хочется поверить и попробовать. Только главное во время остановится.

Автор: moa 5.04.2005 - 04:01
Дмитрий
антиаваторик

Спасибо за интересный рассказ, очень поучительно. Но от цен глаза полезли на лоб. Неужели кто-то готов отдать такие деньги каким-то проходимцам?

Народ, мне тут надо маленькую статью написать как раз на тему тренингов и сект, вы не возражаете, если я этой темкой немножко воспользуюсь?

Автор: Дмитрий 5.04.2005 - 09:17
moa - я не против, антиаваторик тоже не будет возражать. Тем более, как я знаю, аватар очень известен в якутске и проводит там свои тренинги. Если, что - то понадобится еще, спрашивайте, ведь в одной статье все не рассказать, а эмоции на бумаге не выразить.

Автор: антиаваторик 5.04.2005 - 10:22
biggrin.gif biggrin.gif да...да...мы не будет возражать! хорошо когда народец узнает всю правду о своих тренерах-идеалах biggrin.gif

Автор: Юлька 5.04.2005 - 16:00
антиаваторик
Дмитрий

Спасибки!
Информация интересна "тем паче", что тренер моих "аваторофилов" тоже (или тот же) Роман.
Рада за Вас, что ушли.
Счастья Вам.

Автор: moa 6.04.2005 - 02:30
Дмитрий
антиаваторик
Ага, спасибо smile.gif Если что, напишу в личку, ОК?

Автор: Дмитрий 6.04.2005 - 09:12
moa - ок

Автор: Ема 15.04.2005 - 10:19
Народец..вот вам ссылочка полезная..."Аватар" на втором месте
http://www.sedmitza.ru/index.html?sid=228&...comment=complex

Автор: Саша 11.05.2005 - 03:22
Думала, где рассказать эту историю, решила, что мне сюда, ведь рассказ пойдет о секте. История не моя, а моей хорошей подруги, когда то мы жили и работали вместе. Потом я переехала, и пути наши разошлись, но общались, поздравления, редкие встречи... А послединие месяцы стали общаться чаще, причиной тому горе, что пришло к моей подруге. Рассказываю с ее разрешения, у всех у нас растут дети. Всегда кажется, что тебя это не коснется, что у тебя благополучная семья и детей ты воспитываешь правильно, и ни в какую глупость они не попадут.
Обо все по порядку. У моей подруги 3 детей. Старшие умницы, красавицы, погодки - девочки. Старшая в прошлом году закончила интитут, младшая в этом году, до диплома 2 месяца, шла на отличие. Короче, благополучный ребенок, никаких компаний, уже подыскала работу, взяла направление, ничего не предвещало беды.
Девочка приехала на практику на месяц домой, ходила в группу здоровья, девочка маньякально хотела стать стройнее, мало ела, занималась спортом.
После ее отъезда дома нашли письмо, в котором дочь сообщала, что встретили молодого человека и уезжает с ним в Москву, где, якобы, он поможет ей поступить в пристижный вуз.
Что показалось странным, она указала в письме не только полное имя, отчество и фамилию парня, но и год и место рождения (что само по себе странно). Через несколько дней позвонила и сказала, что вылетает самолетом в Москву. Это было 8 марта.
Мама конечно в шоке. Всегда были с дочерью доверительные отношения, о всех романах она рассказывала, делилась, а тут такая таинственность.
Подруга выехав на место учебы дочери, стала опрашивать подруг, выяснила, что девчата, что учились и жили вместе, ни когда и не с кем не видели ее, ну не могла же она во сне встретить своего принца, если только ходила в институт и готовилась к занятиям, да и имени, что она упоминала в письме, никто не слышал. Также выяснилось, что девонка забрала все ценные вещи, шуба, золото, все хорошие вещи, крупную сумму денег, что получила на полугодие обучения.
Мы смогли выяснить (догло рассказывать, как) что она все таки села на поезд (Хабаровск - Москва) и вроде такой молодой человек есть.
Мать чуть успокоилась, если это так можно назвать: решила, ну может правда девчонка влюбилась, голову потеряла, обязательно объявится. Но свое расследование не прекращала. И чем больше узнавала, тем больше приходила в ужас. Если в двух словах, то письмо было ложным следом, написано специально, что бы связать руки милиции: совершеннолетняя, добровольно уехала, с кем написала, а то, что не дает о себе знать,дело пятое, боится родителей и т. д.
Короче говоря, эта группа здоровья - ничто иное, как дорога в секту. Сначала действительно набирают с целью укрепления здоровья. Наблюдают, выбирают молодых, как правило, кто в возрасте - лучше одиноких или с проблемами в личной жизин. Девочек берут умных, хорошо образованных, с приличных семей. Моей подруги удалось найти в поселке девчонку, которая побывала в этой секте, конечно, та ничего не говорит, видимо запугана до смерти. Но ее мать кое что рассказала: дочь говорила, что секта называется "путь в беловодье", ее так же заманили обещаниями хорошего образования. Затем вывезли на запад,отобрали паспорт. Возили по разным городам, даже порой не говорил, куда. Обучали, так сказать, усмиряли гордыню: были задания типа: сегодня ты нищенка, усмири гордость иди побирайся.. или переспи с кем нибудь. Или укроти свою плоть, голодай. Или изнуряли тяжелым физическим трудом. Короче, лепили послушных рабов.
Вся эта лавочка работала слажено (вернее, почему в прошедшем времени т о), во главе группы здоровья стоит тетенька (работник ЗАГСа). Понимаете, какие у нее возможности? Знает все о семьях, у кого горе, у кого что...
Потом за жертву принимается молодой обоятельный Николай, уж для каждой найдет ключик.
Нужно отдать должное моей подруге, она очень сильный человек. Она влезла в этот гадюшник, поставила на уши не только милицию, но и ФСБ, поселок у них маленький, все все знают. Трясла эту мадам, угражала ей, но та видно сама винтик, боится, сильно боится всей этой организации. Нашла мать Николая, умоляла и угрожала ей, выходила на местных бандитов... Короче все перепробывала.
И два месяца такого кошмара. Сегодня утром она мне позвонила по сотовому, сказала едит в Москву, у нас проездом. Девочку ее выбросли на Казанском вокзале, она едит к ней. Жива, но вот моральное ее состояние...
У меня как камень с души свалился, мы все очень переживали, это та ситуация, что рад бы, да не знаешь, чем и помочь.
Конечно, это не конец истории, еще очень много трудного впереди, не будет девчонка такой как прежде.. но будем надеятся, что сможет прийти в себя.
Извините, что написала так сумбурно, просто очень хотела поделится с вами, девочки и мальчики.

Автор: Таня 11.05.2005 - 09:53
Саша
Какой ужас. ph34r.gif Спасибо за информацию.

Автор: kotovich 11.05.2005 - 10:05
Саша,
кошмарная история,мурашки по телу бегут sad.gif
Спасибо за информацию,будем бдить. unsure.gif
Некоторые группы(секты),используют множество лазеек,чтобы заманить доверчивых людей,особенно молодёжь.
Самое что печальное,есть такие просточки,не анализируют,не советуются,и потом (некоторые)кусают логти.

Автор: Юлька 11.05.2005 - 13:37
прошло уже прилично времени с тех пор как я открыла темку, пришла поделиться "новостями" sad.gif :

Мои знакомцы прошли (или проходят...?)так называемую "лидерскую программу" тренингов Аватар. Не скажу, что "характерный пустой взгляд" выделяет их из толпы или, что неадекватное поведение заставит прохожего вызвать неотложку...
Приведу пример "нормального разговора" (в целях конспирации имена изменены):
- Юль, приглашаю тебя на "гостевой вечер", переступи свой страх и приходи, Если Ты Мне ДОВЕРЯЕШЬ!
- Лен! Бомбу тоже боишься, но наступать на нее ради того, что бы "побороть страх" - на мой взгляд - глупость. Кроме того, ты же понимаешь, что это не вопрос доверия тебе, а вопрос доверия тренингу Аватар.
- ?!

ВСЕ разговоры сводятся к Аватару: намечается корпоративная вечеринка - командообразующий тренинг Аватар - то, что вам надо; хочется кушать, не ешьте, выйдите "из зоны комфорта" и вы сможете адекватно оценить свои возможности... и т.д. и т.п.

Изменились ли эти люди? Да. И они понимают это. Но считают что изменения позитивны. Они говорят что счастливы. Имеем ли мы право разрушать их "счастье". Если да, то на каком основании. Откуда уверенность, что знаешь как лучше другим? За себя я могу твердо решить - нет, Аватар не для меня. Но не знаю где взять аргументы, чтобы убедить себя, что имею право лезть в чужую жизнь и строить там все по своему, опять таки, разумению.

Словом, я пришла к политике "невмешательства". Но и здесь мне не комфортно... sad.gif

Автор: Саша 9.06.2005 - 02:38
Девочки, спасибо всем, кто прочитал историю моей подруги, кто написал мне лично.
На днях подруга позвонила, рассказать, как у нее дела. Дочку она вывезла домой. Ребенок в очень плохом состоянии, и душевном и физическом. Девчонку морили голодом, все какие можно болячки желудочного тракта, она получила, находилась этот месяц на лечении, сейчас легче.
И моральное состояние, конечно. Девчонку не узнать. Этот год они посветят востановлению, что бы на след. вернуться в университет.
Самое главное, что уже деятели этий секты замечены в школах и высших уч. заведениях.
Девочки, давайте будем бдительными. Всегда будте в курсе, что за взрослый с вашим ребенком, в школе, секции, кружке.

Автор: nikolavna 9.06.2005 - 13:40
Сбиваться в подобные группы людей заставляет одно обстоятельство побороть которое в настоящее время невозможно - полное отсутствие в обществе чувства социальной и моральной защищенности.
Люди, сбивающие людей в подобные группы, всеми силами "доказывают" им, что своих членов подобная группа поддержит, морально ли, физически при соблюдении ряда условий. Для получения ощущения защищенности ("я не один в этом мире, меня любят, мне есть с кем посоветоваться, есть с кем поделиться, меня поддержат единомышленники и т.д.") люди готовы идти на все.
Даже семья не может дать людям такого ощущения - потому что мы сейчас работаем гораздо больше, чем в "советское" время - у нас нет времени на семью, на взаимную поддержку. Любой из нас в любой момент может остаться со своими проблемами один на один - никакой социалки нет, в партком не пожалуешься, в профком не обратишься за матпомощью.
Та же фенька и у богатых. Поддержки ждать неоткуда - вокруг одни конкуренты.

А по поводу поборов - расскажу случай. Один мой знакомый предприниматель рассказывал. Когда по Москве уже прокатились финансовые пирамиды, а в глубинке - только начинались, приехал к нему знакомый из Омска. Назначает встречу и первый вопрос: "Денег заработать хочешь?" Тот уже представляет о чем речь пойдет и говорит с хитрой усмешкой: "Конечно, хочу! Кто ж не хочет?!"
- ВОТ!!! А многие - отказываются!

Автор: Kitty1968 9.06.2005 - 23:59
Я вот тоже хочу поделиться своей историей, хотя он похожа на многие, описанные тут.

Первая история, когда я попала на семинары Муна. Это было еще в начале 90-х гг.. Я тогда работала в Университете дружды народов и училась в Инязе. И повадились к нам "мунисты". О них тогда никто ничего не знал, кто такие, чего хотят..... они только-только появились в России. Значит, собрали они большую группу студентов и преподавателей и вывезли под Ригу на свои семинары.

Должна сказать, что воспитывалась я, как и большинство из нас, в советское время, о Боге не было принято говорить, и об этой стороне жизни я вообще ничего не знала и особенно не интересовалась.

Попала я в группу преподавателей, т.к. сама в будущем должна была стать учителем англ.языка, и, работая лаборатнтом на кафедре, часто общалась именно с преподавателями. В группе был так называемый "лидер", очень приятный и образованный молодой человек из Англии. Каждое утро начиналось с того, что все "лидеры" групп собирались и пели песни (в основном вполне безобидные "народные" американские песни), которые должны были настроить лидеров на активный рабочий лад. Потом начинались лекции, работы в группах, общие пения для поднятия настроения. Конечно, приходилось нелегко физически, т.к. очень нелегко выдержать целый день интенсивных "тренировок".

В конце семинара у нас был заключительный вечер, на котором задали вопрос: кто верит (или поверил) в Бога после этого семинара. Уже не помню точно, сколько нас было, но думаю, не меньше 150-200 человек. Так вот.... только 3 человека подняли руки, что они не верят!!!!!!! (справедливости ради должна сказать, что я была среди этих трех).

Возможно, сейчас это покажется нормальным, ведь в ту или иную религию верят почти все. Но тогда..... вопросы веры в 90-91 году почти не поднимались! Откуда было взяться верующим людям в таком количестве, воспитанных на советских атеистических идеях?!!!

В принципе, я не считаю себя сильным человеком. Я любопытна, но ленива. Всегда искала "легких" путей, правда, редко их находила.
Но всем этим мунистским практикам не поддалась, т.к. категорически не приемлю убеждения и давления на психику, и не люблю толпу. И тоже видела людей с горящими глазами, людей, которые говорили, что нашли семью ....., родителей, который радовались, что их дети увлеклись этим направлением.

А самое интересное, что я задружилась с лидером нашей группы, в свободные минуты мы ходили вдвоем гулять, обсуждали разные темы, переписывались и где-то через год после семинара, когда он вновь приехал в Москву по делам, даже приходил ко мне домой пить чай. Но он ни коим образом не давил на меня, не перетягивал на свою сторону.

Второй пример, посещение оздоровительного курса Норбекова. Пошла из любопытства по совету знакомого врача, да и время свободное было: когда работаешь, трудно выделить 10 свободных дней для занятий. А тут как-то все сложилось....работы на тот момент не было, деньги небольшие.....

Шла я на этот курс в надежде, что он мне поможет в моих проблемах, но уже через пару занятий заметила, что что-то вызывает во мне скрытую легкую неприязнь. Во-первых, какое-то десятое чувство (шестым чувством, интуицией, я не обладаю) подсказывало мне, что ... ну не может у 90% группы (а это было примерно 60 человек) за два дня наступить значительные облегчения с их болезнях!!!!!!!!!!!!! Я считала, и считаю, что это против правил Природы - не могут болезни приобретаться годами, а избавление приходить за 2-3 сеанса разговоротерапии!!!!

И еще мне очень было не по душе, что там заставляли "приподнимать" себе настроение. Я не против того, что лечение идет лучше, если у тебя хорошее настроение, и ты в это лечение веришь! Но смеяться и улыбаться через силу, искусственно, тоже не по мне.

Хотя в общем и целом курс Норбекова был неплохим. Лично мне понравилась суставная гимнастика (для суставов). Уж не знаю, составил ли ее сам Норбеков, или взял ее из народной медицины, но я до сих пор иногда ее практикую. Действительно, хорошая вещь! Еще понравилась методика самооздоровления организма. Но об этом я читала и до этих курсов, поэтому мне просто была интересна конкретная методика.

Зрение у меня не улучшилось, хотя я старалась. При моих -7.0 это было бы не лишним. Конечно, я заинтересовалась последующими курсами, но они уже стоили от 300 у.е., так что... Бог миловал.

В принципе, я считаю оздоровительный курс Норбекова достаточно безобидным с психологической точки зрения. Все последующие курсы - от лукавого. Здесь нужен очень ответственный и взвешенный подход! В конце концов, можно идти не на следующую ступень, а просто посетить "тематические" занятия, например, по цветотерапии и т.д. Они недолговременные и не "давят" на психику.

И я вполне солидарна с девушкой, которая писала, что, уж если вы чувсвуете, что что-то в убеждении собеседника вас напрягает, постарайтесь посмотреть на это как бы со стороны, и не быть напрямую включенным; и попытайтесь представить себе, что вас отделяет стеклянная стена, или вы находитесь в стеклянном коконе. Можно еще скрестить руки или ноги, это тоже как бы замыкает вашу энергетику на себе.

Автор: Nikita 23.02.2006 - 20:44
Цитата (Юлька @ 11.05.2005 - 14:37)
ВСЕ разговоры сводятся к Аватару: намечается корпоративная вечеринка - командообразующий тренинг Аватар - то, что вам надо; хочется кушать, не ешьте, выйдите "из зоны комфорта" и вы сможете адекватно оценить свои возможности... и т.д. и т.п.

"командообразующий тренинг Аватар" - это бизнес-тренинг по командообразованию. КТакой тренинг проводят многие бизнес-тренеры в г.Москва.

Автор: Nikita 24.02.2006 - 00:10
Я проходила тренинги в компании "Аватар" у Романа Тихонова. Основной, продвинутый и лидерский. Сам Роман учился этим тренингам в Америке.
Тренинг назывался образовательным, а по сути своей психотерапевтический, личностного роста. Было много упражнений из психотерапевтической практики гештальт-терапии. В лидерском был общественный проект, который мы сами нашли и в течении 3-х месяцев с ним работали ("Детский дом"). Понравился "Веревочный курс". Проводит его другая компания в Москве. "Веревочный курс" хорош для "Командообразования". Есть и другое, что мне не понравилось и что я не взяла с этого тренинга. Мне не по душе был, например, процесс вовлечения (обязаловка для участников лидерского курса). Хотя очень хорошо понимаю организаторов. Чтобы собрать на тренинг 100-120 человек нужно над этим поработать.
Тренинг жесткий. Существует идея, что если людей раскачать на отрицательные эмоции, то много "дерьма" можно всколыхнуть, которое присутствует в каждом - это сильная энергия, с которой потом тренер работает. Человек от этого освобождается и потом можно наполнить чем-то другим хорошим. Психотерапевты это используют в своих практиках, но они профессионалы.

Прочитав мнение о таких тренингах еще и на других форумах, хочу сказать, что люди все-таки в своем большинстве не безмозглые бараны на поводке. Если что-то на тренинге тебе нравиться - берешь в свою жизнь, если что-то для тебя неприемлемо - то не берешь. Тренинг не для всех людей, люди психически должны быть здоровы, нагрузка на психику большая. Кто любит эксперементировать и мыслить, для того полезно. Кто по жизни живет чужим умом и ведется, то у него и без тренинга в жизни проблем хватает (о которых я начиталась на форуме). Все что применяется на этом тренинге и на других - это всего лишь инструменты. А инструмент вне морали. Например нож - им можно бутерброд нарезать, а можно и человека убить, смотря у кого в руках он находиться.

Пишу это, потому что когда читаешь высказывания о тренингах (обычно это высказывания людей, которые сами на тренинге как правило не были), то волосы дыбом встают.

Автор: Saulnsheer 20.03.2006 - 14:25
БЫТИЕ
Были в стране хаос и разруха.
И восстал из хаоса Он и начертал на скрижалях бумажных,
т.к. на каменных оказалось слишком сложно и дорого,
пять принципов.
Воплотились священные слова пяти принципов в
несколько магазинов.
И увидел Он магазины, что хороши они, и открыл их много.
Назвал их сетью и окрестил в честь Пяти принципов Пятерочкой.
Но с давних времен человеки уже вкусили от дерева Добра и Зла.
И не хотели много и эффективно трудится за жалкое подаяние.
И были трудности с расширением сети.
И воссоздал он Закон и сложились слова Закона в Принципы.
Но получилось принципов много: 23.
Не в силах были их запомнить сотрудники.
А те человеки, что могли запомнить и понять,
В ужасе бежали от сети.
Тогда создал Он Гимн,
который должны были петь они каждый день,
восхваляя сеть, в какую попали они.
И создал Он утреннюю молитву, но лишена
Оказалась она Света и человек не проникался
Духом творя ее.
Тогда повелел он каждое утро хором
Читать ее, ибо множество людей могли сотворить
Идола и поклоняться ему, но не один.
И пошло бурное развитие, достигнув предела.
И явился перед Ним архангел Михаил и изрек:
«Умножая, умножу дело Твое без предела».
И наделил Он архангела Михаила правом
Распространять беспредел Пятерочки по Всей земле.

ИСХОД
Был чистый круг регионов и выносил Михаил яйцо,
и возник в центре беспредельности по воле
Архангела Михаила зародыш: Пятерочное яйцо – не яйцо, а так,
нечто – КОКОН.
Для выращивания зародыша призвал Михаил
Мужей ученых, но не слишком, чтобы не умничали.
И в поте лица своего растили они зародыш.
и очень быстро вырос он в необъятного Монстра.
И число его было тройное.
Отец-Принцип, Мать-реализация и Сын-Система Информатизации.
И трое составляли одно и плюс еще одно, никому неведомое, и число его было пять.
С первым – единым Принципом все было ясно,
со священных скрижалей звучал он.
А два и три должны были развиться и обрести форму.
Число два воплотилось в два чемодана
Документов Коммерческой Концессии.
Число три оказалось доступно для понимания только узкому кругу
Посвященных. Эти адепты с помощью мантр,
Третьего глаза Дангмы и священного бубна
Могли силой разума проникнуть в суть
Системы Информатизации. Никому не открывают они
Сути ее, наоборот, зашифровали криптограммами и компиляторами
Внутреннее ее естество, ибо страшная это тайна,
И непосвященному профану смертельно опасно знать ее.
И поклялись не выдавать истинной сути вещей непосвященным,
Чтобы не надругались над ней невежды.
Только в виде компилированных проектов
Давалась она.
Набух Кокон и стал распространяться извне наружу.
И потянулись к нему регионы.

ЛЕВИТ
И воззвал Михаил к просветленным своим и сказал им из Кокона,
Говоря: объявите регионам и скажите им: когда кто из вас захочет получить
Благодать, пусть принесет жертву Кокону.
Жертва должна быть в бакинских рублях и число ее лежит от
Полумиллиона до миллиона, смотря по убогости региона.
Только не делайте всесожжение жертвы, ибо благоухание сгоревших
Денег неприятно Кокону, а перечисляйте
На обозначенный банковский счет.
Ежели кто приносит жертву не в бакинских рублях,
А в рублях деревянных, то должен он пересчитать
Число ее по курсу, указанному Коконом дополнительно.
Кто принесет жертву – на того опустится благодать и уедет
Он в свой регион держа в руках два чемодана драгоценных.
И будет готовиться к приезду адептов, которые развернут
Систему информатизации.
И сроку дано для подготовки краткое время,
Ибо Кокону нужны поушальные приношения
От числа богатств, проходящих через фискальные регистраторы
Магазинов, коих [магазинов] число должно доходить до 30.
И размер приношений один и еще один, деленный на два от сотой части.
И приносится они должны каждый месяц.

ЧИСЛА
И сказал Михаил подручным своим, говоря:
Точно исчисляйте все общество сынов Пятерочки по числу магазинов, по городам их, по числу магазинов, по числу имен, всех мужеского и женского пола поголовно.
Не исчислите если по числу имен, то не заботьтесь об этом.
Главное точно исчисляйте по числу городов и магазинов в них.
А в магазинах исчисляйте число фискальных регистраторов,
А главное, числа измеряемого состояния, проходящего через оные.
Ибо в этом наша сила, питающая нас ежемесячно.
И исчислено в городах
Волгоград – 68 магазинов, Воронеж – 19,
Челябинск – 26, Уфа – 37,
Пермь – 19, Екатеринбург – 21,
Ульяновск - 32, Саратов – 20,
Волгоград – 68, Алматы – 25,
Омск – 16, Самара – 39,
Харьков – 16, Краснодар – 24,
Новосибирск – 26, Казань – 24,
Ярославль – 13 магазинов.
И сосчитанное угодно было Кокону
И возрадовался он.

ВТОРОЗАКОНИЕ
Сии суть слова, которые изрек Кокон
Пророкам своим:
Полно радоваться успехам своим,
Ибо есть регион обширный,
Пойдите и возьмите в наследие его.
И отправились эмиссары за Уральские горы,
Где были уже их пророки,
Но не шло там дело и малую толику
Освоили они из многого.
И пошел ропот отовсюду.
И слухом стала полниться земля,
Что священное число - основа сущего - четыре, а
Не пять вовсе. И не от лукавого ли Кокон и,
Темны корни его, из мрака они…
И имя этому мраку – Пятёрище великое и ужасное.
И вышло Пятерище на европейский рынок
И выросло и умножилось неимоверно.
Но недолго держалось величие Его.
Рухнуло оно в глазах мира и упали
Акции Его.
Понял Кокон, что прошло время его пускать
Отростки Пятерочки беспредельно и начал
Развивать другой проект
И имя ему было Карусель….

Автор: kerll 5.04.2006 - 14:05
Цитата (J3J @ 1.03.2005 - 15:03)
elena_dom
Цитата
На счет тренингов. Еще раз повторю, это НЕ секта

"Секта — это прежде всего манипулятивная, дестабилизирующая сознание человека, подрывающая его здоровье и психику организация, деятельность которой направлена на удовлетворение потребностей её основателей." -разве это не оно?
НЕТ

Здравстуйте!
Очень много прочитал на этом топике про Аватар.
Не согласен!
Слава Богу, что в моей жизни наконец то начались положительные сдвиги, благодаря тренингам, которые я прошел в Аватаре.

Чесно говоря, я очень сомнительно относился ко всем тренингам без исключений. Согласен, что, действительно, существуют много сомнительных организаций, где Вас сожрут целиком и полностью. Обуют до последней нитки.
Но, я ничего не потерял, деньги которые я заплатил за тренинг, я уже вернул себе. Спросите каким образом? ;-)
В Аватаре я многое приобрел. Мои друзья за меня рады, моя мама в восторге от перемен, которые произошли в последнее время.

1.По большому счету любую группу людей, объединенную какой либо идеей, можно смело считать сектой.
2. То что я прочитал о Аваторовском тренинге многое ложь!!! Некоторые вещи меня рассмешили! Например, о том, что меня чуть ли не заставляли заниматься сексом!!! Ну просто отпад! Во фантазия!
3. Что касается некоторых методик, которые используются на тренинге-являются модернизированные, т.е. адаптированные древние техники. Котрые эффективно работают и помогают человеку справиться с проблемами внешними и внутренними. Придают уверенность и силу. (проверно мной! ;-) )
4. Чем например наше христианство не секта. Я был в шоке, когда увидил рассекающих на джипе монашек в Суздале. Да вы посмотрите на наших первосвященников. Обидно, хоть я и атеист. (не верю ни в какого Бога, будь то Иисус, Мухамед Али, или тренер из Аватара.) Возьмите другие религии...
5. Единственное в чем я убедился, так только в том, что каждый человек способен реально изменить свою жизнь в лучшую сторону. Добиться реальных результатов. Достичь успехов и на работе и в личной жизни. Только вот многие не уверены, или их все "устраивает". Или вдоволь начитавшись на форуме, пропадает желание идти на какие либо тренинги. Ну и не надо!

Я НЕ хотел идти. Пока не припёрло... Было ощущение, что я застрял. У меня отличная работа, которая меня устаивала, есть хобби, есть люди которых я люблю, друзья.
....
Сейчас все тоже самое, только зарлата стала больше, и отношения стали ГОРАЗДО ЛУЧШЕ! Жить стала ярче На-а-а-амного. Каждый день -Супер. Хочется работать, двигаться и зажигать!

Где здесь прочитал выражение, что у людей, прошедших тренинг блеск в глазах нехороший. Это правда! Только я хочу сказать, что это хороший блеск. Когда ты живешь в радость. Когда все супер, когда подъем - блестят ли Ваши глаза? Блестят! Но блеска нет, когда человек, которого Вы любите, обманывает Вас, его нет, когда Ваш начальник напрягает Вас. Ха!

Пожалуйста, если у Вас будут вопросы, я с удовольствием отвечу.
С уважением, Александр.