Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Справочная > Экзотические фрукты |
Автор: MaKosh 22.06.2004 - 20:04 |
Все мы любям фрукты, но иногда хочется из них что-то приготовить Блюда из киви ЖЕЛЕ ИЗ КИВИ Киви - 2 шт. Натуральный виноградный сок - 0,5 л. Агар-агар - 2 ст. ложки. Крахмал - 2 ст. ложки. Вода - 500 г. Соль - 1/4 чайной ложки. Растворить крахмал в 250 г воды. Киви очистить и нарезать кружочками. Смешать виноградный сок, 250 г воды, соль и агар-агар. Довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут. Влить растворенный крахмал и варить на медленном огне около 5 минут, пока желе не начнет загустевать. Вылить в стеклянную форму и украсить кружочками киви. Охладить до комнатной температуры и поставить в холодильник на полтора часа. МЯСО, ЗАПЕЧЕННОЕ С КИВИ Мясо - 2-3 кг. Киви - 500 г. Киви вымыть, очистить от кожуры и разрезать на небольшие кусочки. Порцию молодой телятины, свинины или говядины промыть, сделать в ней надрезы-кармашки, распределив их равномерно по всей поверхности. В каждый кармашек вложить по долечке киви, немного соли и черного свежемолотого перца. Нафаршированный кусок мяса обмазать сверху мякотью киви и оставить на ночь, утром завернуть его в фольгу и запечь в духовке. Мясо, приготовленное подобным способом, отличается особой нежностью и вкусом. СОУС "ЭКЗОТИКА" Яблоки, очищенные, без сердцевины, апельсиновые дольки без кожуры, ядра грецких орехов, плоды киви - все измельчить миксером, добавив по вкусу сахарный песок. Подавать к творожным блюдам, блинчикам, запеканкам, сырникам. ТОРТ ПЕСОЧНЫЙ С КИВИ Мука пшеничная - 400-500 г. Масло сливочное - 300 г. Сахарный песок - 100 г. Майонез - 2 ст. ложки. Сгущенное молоко - 2 ст. ложки. Киви - 200-300 г. Орехи грецкие (ядра) - 100 г. Растереть 200 г сливочного масла и 100 г сахарного песка, добавив 2 ст. ложки майонеза. В растертую массу добавить муку и замесить тесто. Разделив тесто на 4 части, раскатать из них коржи (лепешки) и испечь их в духовке. Под коржи на противень нужно уложить бумагу, так как тесто рассыпчатое, а с бумаги испеченные коржи снимаются легче. Торт формируется из двух укладываемых на тарелку коржей, между которыми помещается прокладка - начинка. Для начинки - 100 г сливочного масла растереть с 50 г размолотых грецких орехов, добавив 2 ст. ложки сгущенного молока. Сверху на всю поверхность торта укладывается слой из ломтиков очищенных плодов киви. Ломтики должны накрывать друг друга в виде рыбьей чешуи. СУП РИСОВЫЙ С КИВИ Рис - 1 стакан. Сахарный песок - 50 г. Киви - 200 г. Морковный сок - 0,1 л. Вода - 2 л. Рис промыть, залить водой, отварить до готовности, посолить, добавить сахарный песок. При подаче на стол в каждую порцию добавить свежеотжатый морковный сок и ломтики очищенных плодов киви. САЛАТ МОРКОВНЫЙ С КИВИ Морковь - 1 кг. Киви - 200 г. Мед - 50 г. Морковь вымыть, очистить, нашинковать тонкой соломкой. Киви очистить, нарезать тонкими ломтиками, перемешать с нашинкованной морковью, заправив медом. СОУС ИЗ КИВИ Киви, орехи очищенные, чеснок, укроп, зелень свежая. Хорошо вызревшие, мягкие плоды киви вымыть, очистить, протереть через сито. В протертую мякоть добавить растолченные ядра орехов, размятый чеснок, мелко нарезанную зелень укропа, все тщательно перемешать. Такой соус подают к мясным блюдам и блюдам из птицы. |
Автор: Vic 8.07.2004 - 03:05 |
Простой и диетический манговый десерт: 3-4 средних ванильных манго, пачка 400 гр. творога коттаж (можно российский зернистый творог), полчашки ванильного или любого другого йогурта, 4 ст.л меда. Все смешать в блендере. Посыпать корицей и подавать с овсяным печеньем. |
Автор: PovarPetrovich 8.07.2004 - 03:07 |
Из манго - очень классная сальса получается. Рецептов в инете - миллионы. Очень советую. Чуть смолой пахнет, чуть вяжет... Отличная вещь! Я всегда из интернета рецепты беру, каждый раз - разные, и никогда они меня не подводили. Так и называется - mango salsa. |
Автор: MariaL 8.07.2004 - 03:34 |
PovarPetrovich Я тоже манго салса люблю Обычно туда входит манго, красный лук, перец халапеньо и если не ошибаюсь лимонный сок и оливковое масло. |
Автор: LenaBouton 8.07.2004 - 21:03 |
Vic , это какие - ванильные манго? |
Автор: Dina 8.07.2004 - 21:52 |
О! Манго - моя любовь! Я его первый раз попробывала, так чуть не умерла, дрянь такая. А потом оказалось что я недоспелую пробовала. Когда меня, дурочку, научили, я и поняла что вкуснятинка это редкостная. В Нью-Йорке в Chinatown есть такое уютное десертное кафешко, там совершенно потрясающие напитки и десерты. Так вот там можно просто ум отъесть от манговых десертов. Ах, проклятая диета |
Автор: MariaL 8.07.2004 - 21:56 |
Dina У меня с манго тоже любовь со второго раза получилась. Первый раз попробовала, сказала больше не буду. А потом как-то опять купила и с того времени у меня всегда в холодильнике есть манго. Правда я большие не очень люблю, больше нравятся маленькие, жёлтые. Они всегда очень сахарные! |
Автор: Dina 9.07.2004 - 01:23 |
MariaL Да, да, маленькие жёлтые тоже мои любимые |
Автор: Vic 9.07.2004 - 01:46 |
LenaBouton, Ванильные - это как раз маленькие и желтые. |
Автор: MaKosh 9.07.2004 - 03:41 |
Авокадо — плоды вечнозеленого дерева семейства лавровых. Растет в Южной Америке, в США, на Кубе, на Черноморском побережье Кавказа. В мякоти плода имеются минеральные соли (калия, натрия, кальция, фосфора и магния), различные витамины. В домашней кулинарии применяется в сыром, отварном и печеном виде. Авокадо особенно полезен для людей, страдающих повышенной кислотностью желудка, сахарным диабетом, гипертонией и др. Папайя — плод дынного дерева, широко распространенный в Замбии. По форме, цвету и вкусу папайя действительно напоминает дыню. Каждый плод весит два-два с половиной килограмма. Попадаются и рекордсмены — до четырех килограммов. Сок папайи дезинфицирует раны. В студнеобразной мякоти, обволакивающей эти косточки, содержится белковый фермент папаин. Папайю срывают, когда она начинает желтеть. Чтобы плод дозрел, его кладут в темное место на три-четыря дня. Употребляют папайю в свежем виде. Папайя — вкусный и питательный плод, хорошо утоляющий жажду. Подают ломтики папайи в конце обеда на десерт, а также в виде фруктового салата. Манго — плоды вечнозеленых тропических деревьев семейства сумаховых. В Россию поступает только по экспорту, но деревца манго можно встретить у любителей домашних оранжерей. Для тропических стран манго имеет такое же значение, как и яблоня в наших условиях. Мякоть плода манго содержит много сахаров, аскорбиновой кислоты и витаминов группы B, каротин, органические кислоты и минеральные вещества. Самый богатый витаминами слой находится под кожицей. В семени манго много жирных масел. В домашней кулинарии манго употребляют свежими, включая ломтики манго в состав фруктовых салатов и коктейлей. При желании можно варить из зрелых плодов варенье, джем, делать желе, компоты и различные маринады. Сладкий соус из манго хорошо гармонирует с десертными блюдами из риса, запеканками. Расколов косточки, можно использовать в пищу ядрышки, которые пригодны для употреббления в вареном, соленом и жареном виде. В народной медицине тропических стран манго используют как мочегонное и слабительное средство. В домашней косметике маска из манго подходит для любой кожи — она обладают разглаживающим и противовоспалительным действием. |
Автор: Ladusik 9.07.2004 - 07:59 |
Из манго выходит потрясный чатни! Индусы называют манго- раджа-фрукт...это само за себя говорит. И вообще, в фруктовые салаты - манго незаменимая вещь! Папайю вкусно в салаты с перцем класть....получается контрасно... Авокадо? По-моему каких только диферамбов не пелось... Я могу их есть 24 часа в сутки! Вкусно! Кумкаваты? В цитрусовые торты - незаменимо... Да вообще,много есть вкусного, а вкуснее винограда и клубники ничего не придумать! |
Автор: nastia 9.07.2004 - 08:08 |
ИЗ АВОКАДО можно сдемать очень вкусный салатик ГВАКАМОЛИ Авокадо порезать кубиками,сбрызнуть лимонным соком,порезать мелко лук,помидор,петрушку(кинзу),табаско-соль-перец |
Автор: MariaL 9.07.2004 - 16:44 |
Сейчас как раз потребляю весьма вкусный шейк из манго. Утром обячно кушать не хочется, но одной чашкой чая не обойтись. Поэтому я очень часто делаю такой вот напиток-шейк: манго порезать на кусочки, бросить в блендер, добавить простого йогурта и немного апельсинового сока. Всё измельчить. Получается оченно вкусная штукенция |
Автор: Little Elf 9.07.2004 - 18:23 |
MariaL А мы еще ЕГО (то бишь манго) утром с творожком и сметаной потребляем (сахар по вкусу)... Мужу очень такой завтрак по душе. Хотя, чего это я скромничаю, я тоже в восторге от этого сочетания. |
Автор: Galka 9.07.2004 - 19:36 |
Little Elf Манго в каком виде в этот творожок используется - пюре или кусочками? |
Автор: Galka 9.07.2004 - 21:12 |
Манго Манго обладают горячей природой. Этот мягкий и жирный плод снабжает организм энергией и приносит удовлетворение. Манго, мякоть которого не имеет волокон усваивается труднее, хотя имеет более приятный вкус, чем манго с рыхлой мякотью. Незрелые кислые плоды манго никогда не следует употреблять в пищу, за исключением особой специи из этого плода, называемой амчур, которая представляет собой размолотые в порошок сухие дольки манго. Спелый, сладкий и сочный плод манго производит много крови. Если съев манго, выпить стакан воды, это придаст силы всему организму, в особенности кишечнику. Манго тонизирует и укрепляет нервную систему, увеличивает вес тела, излечивает запоры, стимулирует работу почек и образование мочи, благодаря чему организм может изгнать большее количество токсинов. Манго никогда не следует есть на голодный желудок. Манго помогает сохранить молодость на очень долгое время и с другой стороны, предотвращает преждевременное старение и старение вообще. Если в течении двух месяцев (во время созревания манго) питаться только манго и молоком, можно полностью омолодить желудок и пищеварительный тракт и увеличить аппетит. Напиток из молока и сока манго - лекарство для людей, страдающих вялым пищеварением или хронической дизентерией. Легко усваиваются только сочные и рыхлые плоды манго. Сладкие, с плотной мякотью переварить намного сложнее. Манго, замоченные в сахарном сиропе являются превосходным тоником для мозга, желудка, легких и крови, а также средством против запоров. Источник: http://psy.com.ru/psy.asp?gl=3&id=163 |
Автор: Little Elf 10.07.2004 - 05:29 |
Galka Кусочками! Размер - по вкусу (кто-то любит мелкие кусочки 5х5х5 мм, а кому-то подавай кусочки побольше, примерно 10х10х10 мм). А вообще, режу как придется. Муж пока еще ни разу не жаловался. |
Автор: Galka 10.07.2004 - 08:46 |
Little Elf Спасибо |
Автор: Дарья 10.07.2004 - 16:07 | ||
А я люблю вот так. Манго порезать в блендер, добавить сахара по вкусу, 2 кусочка льда, молока и ложку кефира/простоквашки. Взбить, но не так, чтобы все в пюре, а чтобы попадались большенькие кусочки манго. Делаю также фруктовые салатики - сливки, сахар плюс фрукты, что есть под рукой (манго, банан, папайя, яблочко, ананас). |
Автор: Лайла 20.07.2004 - 18:04 |
Для любителей манго - как порезать манго. |
Автор: Ksyu 20.07.2004 - 19:30 |
А я тут фоткала разные сорта манго: 1) Манго сорта "СафЕда" - это мой самый любимый сорт, манго этого сорта очень большие, сочные и сладкие. А ем я их вот так: То есть разрезаю ножом по кругу и открываю как на фотке, потом вынимаю косточку, обсасываю ее, а из кожицы мякоть ем ложкой:) А еще вкусно наполнить эту манговую чашечку мороженым! Только маленькие сорта манго так открыть не получается. 2) Манго сорта "СиндУри" 3) Манго сорта "ЧАуса" |
Автор: Ksyu 20.07.2004 - 19:32 |
Манго сорта "ЛАнгра" |
Автор: MaKosh 21.07.2004 - 02:38 |
Ksyu о, а какие самые-самые? |
Автор: MariaL 21.07.2004 - 02:51 |
MaKosh Как по мне так Сафеда Они самые сладкие |
Автор: MaKosh 21.07.2004 - 03:07 |
MariaL у нас просто тоже, как я помню, сортов много... вот и буду выбирать |
Автор: Ksyu 21.07.2004 - 05:36 |
MaKosh Самый-самый считается сорт Альфонсо:) Он весь идет на экспорт, так что тут очень дорогой и я даже его не пробовала. А я сама люблю Сафеду:) Вот только я фоткала лишь те немногие сорта, что получаем мы в Дели, а тут по всей Индии стооооллько сортов бывает!! Кстати, а в Америке вы кушаете индийские манго или из какой-либо другой страны? |
Автор: MaKosh 21.07.2004 - 05:41 |
Ksyu понятия не имею |
Автор: MaKosh 24.07.2004 - 03:42 |
Воздушный десерт 1 спелый плод манго (очистить и нарезать) 1 небольшой ананас (очистить и нарезать) 2 банана (очистить, нарезать, залить соком лимона) 125 г темного печенья 4 ст. л. рома 450 г персиков из компота 500 г готового заварного крема 200 г мягкого творога 1 cт. л. сахарной пудры 125 г песка 1/2 стакана жирных сливок маргарин для смазывания В прозрачную форму с высокими бортиками положите фрукты, сверху - слой печенья, залейте ромом. Персики измельчите до пюре, влейте заварной крем, перемешайте. Вылейте смесь на печенье. Творог смешайте с сахарной пудрой, добавьте сливки и взбейте до густой массы. Выложите на слой крема. Смажьте растительным маслом кусок пергамента. Сахар нагрейте в кастрюльке, чтобы он растаял и стал золотистым. Быстро окуная вилку в карамель и высоко поднимая, наносите карамель на пергамент. Сахар будет застывать, образуя карамельную "паутинку". Украсьте ею десерт. Звучит неплохо, а? |
Автор: Ksyu 20.08.2004 - 13:32 |
У нас сейчас начался сезон гуав, я их просто обожаю! Наверное, даже больше манго Кто-нибудь знает, что с ними можно делать, кроме как поедать просто так? Например, с ними можно пироги печь? Или варенье варить? |
Автор: Vic 20.08.2004 - 17:57 |
Ksyu, это такие маленькие и желтенькие, жутко ароматные? Если да, то я их тоже очень люблю, здесь называются гуайява. У меня есть рецепт одного десерта с гуайявой. А вообще, по-моему, варенье из него будет супер. |
Автор: Alina 21.08.2004 - 00:03 | ||
Ladusik, поделись, пожалуйста, опробованным рецептом тортика, заинтересовало это меня. |
Автор: MaKosh 21.08.2004 - 01:55 |
Купила сегодня авокадо. Ну просто безвкусный. Маслянный, с темной, почти черной кожицей. а на вкус - никакой |
Автор: Ksyu 21.08.2004 - 11:34 |
Vic Ага, именно они! Аромат потрясающий! И еще мне иногда, когда они очень спелые и мягкие, они напоминают вкус земляники А как варить варенье, не подскажешь совершенному профану в деле варки варений? Ну то есть что с ними делать и какие пропорции сахара и как варить? И еще - у нас тут сахар только тростниковый, крупный, достаточно медленно растворяющийся, например, в выпечку я его всегда смалываю в пудру. Подойдет такой? Да, и рецепт десерта тоже, если можно |
Автор: Лушка 1.09.2004 - 05:53 |
Девчонки, а расскажите, что за хрукт такой карамбола и с чем его едят. Я видела в глянцевых журналах ломтики-звездочки, где они служат только украшением блюда. А что еще с ними делают? |
Автор: nikicat 1.09.2004 - 10:51 |
Карамбола или камрак (Averrhoa carambola L.) принадлежит к семейству Кисличные (Oxalidaceae). В диком состоянии растения карамболы - это деревья с сильно разветвленной кроной или кустарники высотой 5-12 м. Встречаются в индонезийских лесах, часто произрастает в садах и парках в странах Карибского бассейна, в США, а также в странах Юго-Восточной Азии. На третий-четвертый год на деревьях появляются замечательные плоды - ягоды массой до 200 г, размером от куриного яйца до крупного апельсина (длиной 6-12 см, в диаметре 3-6 см), ярко-желтой или золотисто-желтой окраски. На плоде расположено 5 "ребер", вытянутых вдоль, что в поперечном разрезе придает ему очертания пятиконечной звезды. Плоды имеют тонкую, нежную, почти прозрачную кожицу и водянистую мякоть (воды свыше 85%), семена яйцевидные, сплюснутые, светло-коричневые, до 1 см в длину. Плоды с приятным ароматом, кислые и сладкие. В кислых плодах много витамина С, а также кальция, магния и фосфора. Кислый вкус обусловлен присутствием щавелевой кислоты. В основном их используются для приготовления салатов, соков, консервов, соусов, прохладительных напитков. Незрелые плоды солят и маринуют. Различают 2 формы карамболы: со сладкими и кислыми плодами. Особенно ценится карамбола с кислыми плодами, заменяющими в кулинарии плоды тамаринда. Ближайший родич карамболы - билимби. |
Автор: Olja 1.09.2004 - 11:22 |
Лушка а вот так он выглядит |
Автор: MaKosh 2.09.2004 - 06:21 |
Лушка только в Гастрономъ о карамболе писали, что она опасная и может быть ядовитой для наших желудков |
Автор: Лушка 2.09.2004 - 08:49 |
Olja , ), я, конечно, в прямом смысле из тундры, ), но видала и едала, вернее пробовала. Нам пару раз завозили таку невидаль. ) Дорогая, подлюка. Она еще и ядовитая оказывается. Травют нашего брата, да, MaKosh? Придется вырезать звездочки из морковки для наведения красоты блюдАм. ) |
Автор: MaKosh 3.09.2004 - 08:43 |
Лушка главное не дуриан |
Автор: Annushka 100 4.09.2004 - 15:20 |
Лушка А откуда ты из тундры? Может, землячки? |