Когда хочется сделать вкусный десерт, а времени на выпечку нет или лень - на помощь приходит тирамису - традиционный итальянский десерт.
Клубничное тирамису

на 9 порций
Итальянское хрустящее печенье дамские пальчики (савоярди), 24 штуки
330 гр (12 оz/1 1/2 чашки) сыра маскарпоне 3 ст л сахарной пудры 1 ст л апельсинового ликёра 360 мл (1 1/2 чашки) густых сливок
2 стакана клубники 2 ст л апельсинового ликёра 50 гр (1/4 чашки) сахара 60 мл (1/4 чашки) апельсинового сока
Украшение порошок какао, шоколад, клубника
В небольшой миске смешать сыр маскарпоне, сахарную пудру, и 1 ст л апельсинового ликёра. Миксером взбить сливки, смешать с сырной массой. В блендере или комбайне сделать гладкое пюре из клубники, апельсинового ликёра, сахара, и апельсинового сока. Переложить в неглубокую посуду.
Обмакнуть 12 печеней в клубничное пюре и выложить на дно формы. Полить сверху 120 мл/1/2 чашки клубничного пюре и 1/2 сливочного крема. Повторить с оставшимися печеньем, пюре, и кремом (должно получить 2 слоя). Разровнять верхний слой лопаточкой. Накрыть форму и поставить в холодильник на 8-12 часов, для пропитки печенья.
Перед подачей посыпать какао или тёртым шоколадом, украсить порезанной веером клубникой.

Если у вас нет сыра маскарпон - сделайте в блендере или комбайне гладкое пюре из:
300 мл/1 1/4 чашки сыра рикотта 3 ст л крим-чиза 2 ст л сливок 1 ст л лимонного сока
Приятного чаепития! |