Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Мои кулинарные зарисовки - 4


Автор: Ayn 24.03.2005 - 09:49
Это печенье принято печь на еврейский праздник Пурим. Тесто может быть песочным или дрожжевым. Начинки тоже можно использовать разные, но маковая начинка является традиционной.

Хоменташн

1]

Тесто
380 гр (2 3/4 чашки) муки
100 гр (1/2 чашки) сахара
1 ст л пекарского порошка
1 ст л апельсиновой или лимонной цедры
1/2 ч л соли
225 гр (2 палочки) сливочного масла
2 яйца
2 ст л молока или кефира
1 желток + 1 ст л молока (для обмазки)

Начинка
1 стакан мака
1/2 стакана молока
1/2 стакана мёда
1/4 стакана изюма без косточек
1 ст л лимонного сока
1/2 ч л корицы (по желанию)
1 ст л сливочного масла

Тесто
В большой миске смешать сухие ингредиенты (от муки до соли). Порезать холодное масло на кусочки, добавить в муку и порубить ножом в крошку. В чашке смешать яйца с молоком, добавить в муку и перемешать. Выложить тесто на стол, собрать в комок, ладонью разровнять в лепёшку и сложить пополам (тесто будет крошиться), продолжать разравнивать и складывать 5-6 раз; если тесто слишком сухое добавить молока. Разделить тесто на две части, сформировать из каждого куска лепёшку и завернуть в плёнку. Положить в холодильник, минимум на 1 час, можно и дольше.

Начинка
Залить мак кипящей водой и оставить на 1 час. Слить воду и пропустить мак через мясорубку, или перемолоть в процессоре, или растереть в ступке. Смешать с остальными ингредиентами и варить на малом огне, часто помешивая, пока не загустеет. Охладить.

Нагреть духовку до 180C/350F. Смазать противень маслом или застелить пекарской бумагой.
Раскатать тесто толщиной 5 мм, посыпая мукой. Вырезать стаканом или формой кружочки размером 7-8 см. Положить в серединку 1 ч л начинки и хорошо слепить края вместе формируя треугольник и оставляя небольшое отверстие в середине.

2

Положить печенье на противень на расстоянии 3 см друг от друга, смазать желтком.

Выпекать 20-25 минут, до золотистого цвета.
Остудить и посыпать сахарной пудрой.

3

Приятного аппетита! smile.gif

P.S.
Тесто и начинку можно приготовить за 2-3 дня до выпечки печенья.
Для начинки можно использовать любой густой джем или пюре из чернослива.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)