Это печенье принято печь на еврейский праздник Пурим. Тесто может быть песочным или дрожжевым. Начинки тоже можно использовать разные, но маковая начинка является традиционной.
Хоменташн
]
Тесто 380 гр (2 3/4 чашки) муки 100 гр (1/2 чашки) сахара 1 ст л пекарского порошка 1 ст л апельсиновой или лимонной цедры 1/2 ч л соли 225 гр (2 палочки) сливочного масла 2 яйца 2 ст л молока или кефира 1 желток + 1 ст л молока (для обмазки)
Начинка 1 стакан мака 1/2 стакана молока 1/2 стакана мёда 1/4 стакана изюма без косточек 1 ст л лимонного сока 1/2 ч л корицы (по желанию) 1 ст л сливочного масла
Тесто В большой миске смешать сухие ингредиенты (от муки до соли). Порезать холодное масло на кусочки, добавить в муку и порубить ножом в крошку. В чашке смешать яйца с молоком, добавить в муку и перемешать. Выложить тесто на стол, собрать в комок, ладонью разровнять в лепёшку и сложить пополам (тесто будет крошиться), продолжать разравнивать и складывать 5-6 раз; если тесто слишком сухое добавить молока. Разделить тесто на две части, сформировать из каждого куска лепёшку и завернуть в плёнку. Положить в холодильник, минимум на 1 час, можно и дольше.
Начинка Залить мак кипящей водой и оставить на 1 час. Слить воду и пропустить мак через мясорубку, или перемолоть в процессоре, или растереть в ступке. Смешать с остальными ингредиентами и варить на малом огне, часто помешивая, пока не загустеет. Охладить.
Нагреть духовку до 180C/350F. Смазать противень маслом или застелить пекарской бумагой. Раскатать тесто толщиной 5 мм, посыпая мукой. Вырезать стаканом или формой кружочки размером 7-8 см. Положить в серединку 1 ч л начинки и хорошо слепить края вместе формируя треугольник и оставляя небольшое отверстие в середине.
Положить печенье на противень на расстоянии 3 см друг от друга, смазать желтком.
Выпекать 20-25 минут, до золотистого цвета. Остудить и посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
P.S. Тесто и начинку можно приготовить за 2-3 дня до выпечки печенья. Для начинки можно использовать любой густой джем или пюре из чернослива. |