Этот кекс очень нежный, по текстуре он больше напоминает бисквит.
Клювенно-миндальный кекс

на 1 большой кекс (25-см/10-inch) или 12 мини-кексов
210 гр (1 1/2 чашки) муки 1 1/2 ч л разрыхлителя/пекарского порошка 1/4 ч л соли
225 гр (1 чашка, 2 палочки) несолёного масла, размягчённого 200 гр (7 оz) миндальной пасты/almond paste (не путать с марципаном) 200 гр (1 чашка) сахара 4 яйца, комнатной температуры 1 ч л ванильной эссенции 60 мл (1/4 чашки) молока
1 1/2 чашка свежей или замороженной (разморозить) клюквы, порезать если крупная
Прогреть духовку до 180°C/350°F. Смазать форму растительным маслом.
Просеять муку, разрыхлитель, и соль в небольшую миску. Раскрошить миндальную пасту и взбить миксером с маслом, 2 минуты. Добавить сахар и продолжать взбивать до пышной массы, 3 минуты. Добавить яйца по-одному и ваниль, продолжать взбивать, после каждого добавления очищая стенки миски. Добавить муку и молоко по частям, начиная и заканчивая мукой. Взбить до однородной массы, 20 сек. Добавить в массу клюкву и перемешать лопаткой. Выложить тесто в форму и разровнять поверхность.
Выпекать большой кекс 45 минут, мини - 20 минут. Проверить готовность лучиной.
Остудить в форме 20 минут. Переложить на решётку и полностью остудить.
Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой. Можно подавать со взбитыми сливками или крем-фреш.

Приятного аппетита. |