Те кто знаком с дрожжевым тестом знают, что чем влажнее тесто тем "дырявей" получается хлеб. Чабатта как раз является таким примером. Несмотря на то что тесто жидкое, хлеб выпекается в свободной форме прямо на противне или на камне (на пекарской бумаге), поэтому буханки получаются не высокими. Я люблю запекать этот хлеб на гриле; он также хорошо подходит для брусчетт или просто с оливковым маслом.
Ciabatta

на 2 буханки
300 мл (1 1/4 чашки) прохладной воды 270 гр (9 1/2 oz) закваски 1/2 ч л сухих дрожжей (или 4 1/2 гр мокрых) 510 гр (18 oz) хлебной муки 1/2 ст л соли 1 1/2 ст л молока 1 1/2 ст л оливкового масла
Тесто для этого хлеба получается мокрым и липким, поэтому его лучше замешивать в большом миксере или в большой миске, но не на столе.
Положить воду закваску, дрожжи, и муку в большую миску, замесить тесто (6 минут миксером). Накрыть миску и оставить тесто на 20 минут (за это время мука впитает воду). Добавить в тесто соль и вымесить 2 минуты. В стакане смешать молоко и оливковое масло; добавить по-немногу в тесто. Вымешивать 6 минут. Когда тесто вымешивается, оно не прилипает к стенкам миски, а во во время остановки - оно растекается и становится липким.

Выложить тесто в хорошо смазанную оливковым маслом миску, накрыть плёнкой, и оставить на 2-3 часа при комнатной температуре.
Обильно посыпать мукой стол и выложить тесто из миски. Слегка примять тесто ладонью, чтобы вышел воздух, придать тесту форму квадрата. Тесто не складывать, оно должно быть одним слоем. Присыпать тесто мукой, накрыть плёнкой или салфеткой, и оставить на 20 минут. |