Этот рецепт нравится мне тем, что в нём отсутствует горчинка, которая всегда присутствовала в ранее мной опробованных рецептах. Слегка обжаренный в оливковом масле чеснок мягко сочетается с остальными ингредиентами, а присутствие соевого соуса добавляет приятную нотку, хотя на вкус он совсем не заметен.
Хуммус
80 мл (1/3 чашки) оливкового масла 4 средних зубчика чеснока 2 ч л кумина 2 баночки (по 450 гр) консервированного гороха нут (или 800 гр отваренного гороха нут) 3 ст л тахини сок 1-го лимона 1 ст л соевого соуса 1/2 ч л соли 55 мл (1/4 чашки) холодной воды
Разогреть оливковое масло в небольшой кастрюльке, 1 минуту. Добавить чеснок, порезанный на дольки и кумин, когда вокруг чеснока появятся пузырики, выключить огонь. Чеснок не должен поменять цвет. Положить процеженный и промытый горох нут, тахини, лимонный сок, соевый соус, и соль в процессор. Вилкой выловить чеснок из масла и добавить к остальным ингредиентам. Сделать пюре. Добавить остывшее оливковое масло с кумином и продолжать пюриривать до однородной гладкой массы. Добавить воду и перемешать.
Переложить хуммус в миску, накрыть плёнкой. Дать хуммусу немного настояться при комнатной температуре, чтобы смешались ароматы, или можно сделать его заранее и поставить в холодильник. Подавать хуммус комнатной температуры, полив оливковым маслом и посыпав по желанию заaтаром.
Хуммус хранится в холодильнике в течении недели.
Приятного аппетита. |