Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Безе


Автор: Janochka 22.06.2004 - 15:47
Содержание:

Как печь безе от Yana
Советы по правильной выпечке безе от форумчан.


Biba
Подскажите, пожалуйста, как узнать, что безе уже готовое и просушилось нормально? Деревяными палочками протыкать или как? Буду очень благодарна за ответ

Автор: Janochka 6.07.2004 - 11:26
Yana
Да, собственно, с безе все достаточно просто. У него есть стандарты. При условии, что белки были взбиты как положено, отдельные мелкие безе сушатся 1-1,5 часа на 120-150С, а целые коржи сушатся 1.5-2 часа. Ничего проверять не надо. Просто поставил в духовку и засек время. Если уж очень хочется, то через часок можно приоткрыть аккуратно дверцу и постучать по безе пальцем. Если похрустывающий звук и безе мелкое, значит готово. Для больших коржей лучше подержать 2 часа, крепче будет.

Автор: Janochka 6.07.2004 - 11:26
ELena NY
Отдельные безе я просто беру в руку. Если еще тяжелое то еще сырое. А коржи, да тоже видно когда готово. А со временем не могу сказать. У меня всегда по разному. От яиц зависит

Автор: Janochka 6.07.2004 - 11:27
Natasha K
У меня со временем тоже неопределенно. Вчера часа 4 сохли коржи. Но высохли прекрасно. Как Яна говорит - пальцем постучать и все понятно. А еще оно когда досыхает чуть-чуть кремоватым становится. Что, возможно, не обязательно и зависит от температуры.

Автор: Janochka 6.07.2004 - 11:27
MaKosh
А они сохнут в закрытой духовке? Никогда не пробовала безе

Автор: Janochka 6.07.2004 - 11:27
ELena NY
MaKosh Я всегда пеку в закрытой. Но где-то на сайте читала что можно духовку приоткрыть. Сама не пробовала
Цитата
А еще оно когда досыхает чуть-чуть кремоватым становится.

Могут быть и коричневыми и внутри совсм сырые. Но тогда видно что коржи гавкнулись.
Цитата
Вчера часа 4 сохли коржи. Но высохли прекрасно.

Я надеюсь их в той стадии, когда они перестанут быть коржами, но еще не будут съедены.

Автор: Janochka 6.07.2004 - 11:27
marina5
Цитата
Я всегда пеку в закрытой

по правилам (учеб.пособ.кондитера)конечно дверь духовки надо оставить чуть приоткрытой-чтобы влага могла испарятся.

Автор: Janochka 6.07.2004 - 11:27
Elena NY
попробую, может будет быстрее получаться.

Автор: Janochka 6.07.2004 - 11:27
marina5
конечно .
Я всегда деревянную ложку в проем двери ложу,чтоб никто нечайно не закрыл!

Автор: Janochka 6.07.2004 - 11:28
Natasha K
ELena NY
Цитата
Могут быть и коричневыми и внутри совсм сырые. Но тогда видно что коржи гавкнулись

У меня однажды тоже гавкнулись, когда я их пыталась на нижней полке печь. (Выразительный взгляд в сторону кое-кого). Но получилось очень интересно: снаружи они были светлокремовые и очень приличные, а внутри - черненькие. Как гриб-дождевик.
Цитата
Я надеюсь их в той стадии, когда они перестанут быть коржами, но еще не будут съедены.

Зря надеешься, смотреть там не на что. Я же для внутреннего потребления и без повода, только чтобы крем твой испытать, раз уж яйца надежные купила. Доклад будет, а смотреть... Лень мне было внешние эффекты создавать. Муза взяла отгул.

Автор: Janochka 6.07.2004 - 11:28
Yana
marina5 ,
Цитата
по правилам (учеб.пособ.кондитера)конечно дверь духовки надо оставить чуть приоткрытой-чтобы влага могла испарятся.

Интересная мысль! А у меня духовка на стене "сидит" и в ней есть вентиляционной отверстие в потолке, которое выходит наружу. Может поэтому у меня в этой духовке безе и получается как нигде в другой ??? А я, глупая, думала, что опыту набралась и все очень правильно делаю..... Ну и дела!
... чует мое сердце, сейчас кое-кто меня бить будет. Пойду я, пожалуй .....

Автор: Janochka 6.07.2004 - 11:28
ELena NY
Yana
Цитата
... чует мое сердце, сейчас кое-кто меня бить будет. Пойду я, пожалуй .....Да нет, добрая она...

Моя дочка последний раз крылья для лебедей пекла. Я, выскакивая в магазин, решила приоткрыть духовку, т.к. прочла об этом перед этим. Когда я вернулась минут через 30 из магазина, крылья были совершенно готовы и собирались уже сгорать. Я удивилась что они так быстро спеклись. Теперь думаю из-за приоткрытой духовки

Автор: Janochka 6.07.2004 - 11:28
Natasha K
Цитата
... чует мое сердце, сейчас кое-кто меня бить будет. Пойду я, пожалуй .....

(Мрачно) И далеко пойдешь? Небось прямиком в Сибирь побежишь и будешь там в лесах скрываться среди сугробов и медведей? Та-а-ак... У нее, значит, вентиляционное отверстие, а я тут забесплатно мучаюсь, страдаю, глядя как мое несчастное безе сыреет и тает в моей герметично задраенной духовке... И еще сказки мне рассказывает про количества сахара, и заставляет бить эти белки сутками, и ко всему в добавок на нижнюю полку запихать подбивает - чтобы уже наверняка ничего не получилось, кроме антрацита... А про дырку ничего не говорит! И теперь хочет смыться безнаказанно и спастись от справедливого возмездия! Ну, как вам это нравится?!
Но ELena NY права. Я с позавчера добрая. Потому что последнее безе у меня все-таки получилось. На сто процентов, вроде бы. И все благодаря тебе, Yana! Хоть ты мне дырку и пожадничала. Но раз получилось, то теперь уходить - чего уж? Теперь бить тебя незачем. Теперь надо душить тебя в объятиях и благодарить за науку. Так что если куда идти все же надумаешь, так иди прямиком сюда - обниматься до полузадушенности. А в следующий раз я еще дверку приоткрою и тогда-а-а!.. Тогда и поглядим, что тогда...

Автор: Janochka 6.07.2004 - 11:28
Yana
Natasha K,
Цитата
Теперь надо душить тебя в объятиях и благодарить за науку

Вот так всегда, то в Сибирь, то душить. Ну что за народ?! Я уже было лыжи намылила на чашку чая с безе, а теперь призадумалась.... Кому же я нужна буду задушенная?
Цитата
Я с позавчера добрая

Вот это радует, если и задушит так хоть дома...
Цитата
И еще сказки мне рассказывает про количества сахара, и заставляет бить эти белки сутками,

Тут дверь не поможет, хоть с дверью, хоть без нее, а бить надо....
Цитата
Хоть ты мне дырку и пожадничала.

А дырку-то, ха-ха, я только на днях обнаружила, вернее поняла, что она наружу выходит, а теперь уже 2 и 2 сложила и призадумалась. Каждый день чего-то новенькое узнаю, елки-палки.

Автор: Janochka 6.07.2004 - 11:29
Natashechka
Natasha K Yana -- Чичас сердиться буду,я ток на графские развалины уже себя сподвигнуть решила , и здрасте, возможно духовка не так парит...навсегда останусь девственницей в тортах

Автор: Janochka 6.07.2004 - 11:29
Vera
Natashe4ka
Не переживай, я свою духовку обследовала на предмет дыры. Дыры нет, а безе печется нормально. Так что шанс у тебя есть

Автор: Janochka 6.07.2004 - 11:29
Annushka100
Ау, специалисты! А то, что духовка с обдувом( и не выключается ведь, такой нехороший!) может помешать в таком деле, как приготовление безе?

Автор: Janochka 6.07.2004 - 11:29
Yana
Annushka 100,
Может! У меня у подружки такая ерунда была. Безе, от обдува, оседало сразу после поднятия. Она теперь включает вместо духовки гриль и кладет на верхнюю решетку фальгу, чтобы прямиком на безе не жарило, и так печет Киевский.

Автор: Janochka 6.07.2004 - 11:29
Natashe4ka,
Не плакай! Я безе взбивала венчиком и пекла в ташкенской духовке без дыр и при закрытых дверях. Графские развалины были центром программы.
Так что можешь смело делать.

Автор: Janochka 6.07.2004 - 11:30
Vera
Annushka 100 , если не выключается, то наверное,может помешать. Но ты не расстраивайся, может найдется кто-нибудь,кто пек с обдувом.

Автор: Janochka 6.07.2004 - 11:30
Natashe4ka
Vera -- Вера, ты меня вернула к взрослой жизни Наташка с Яной со своими не адекватными штуками,почти лишили мечты... о нет .. Яна .. оправдана, но Наталью в гладиаторы

Автор: Janochka 6.07.2004 - 11:30

Annushka100
Девочки, спасибо! От безе пока воздержусь

Автор: Janochka 6.07.2004 - 11:30
Natasha K
Yana, ну чего ты такая пугливая? Кто же на радостях душит до смерти? Душат совсем чуть-чуть, для порядку, а зато торта дают много. Так что ты лыжи-то не снимай...
Natashe4ka, не поняла - ты хочешь видеть меня в роли мертвого гладиатора? Потому что в роли живого я уже была, когда безе осваивала. Особенно на нижней (гм-гм!..) полке.
И не пытайся отлынивать и отмазываться! Во-первых, дырка только у Яны есть, а безе все пекут. И никто еще не умер. Во-вторых, ты же на "Графские развалины" целишься. О чем там вообще говорить? Маленькие безешки в любом случае получатся. И к тому же умные люди советуют дверку чуть приоткрытой оставить. Вот тебе и вентиляция без дырки. Так что не филонь, девушка, иди и познавай... взрослую жизнь.
Annushka 100, засекаем время. Будем проверять, сколько получится воздерживаться.

Автор: Janochka 6.07.2004 - 11:30
ELena NY
Вообщем так. Посмотрела все эти страсти. Пошла взбила белки, которые стояли в холодильнике (от чего-то остались), добавила еще молотые орехи и поставила в духовку. Дверцу чуть-чуть приоткрыла. Даже вернее сказать не закрыла плотно. Начала я все это в 10 с копейками. Сечас на моих 10:56.
То что темное видите внутри это орехи. Они как то по нижнему слою осели.

Автор: Janochka 6.07.2004 - 11:31
Shape
ELena NYВыглядят вполне пропеченными. У меня тоже за час где то пекутся.

Автор: Janochka 6.07.2004 - 11:31
Natasha K
ELena NY, прррравильно! Лучшая агитация - личный пример.

Автор: Janochka 6.07.2004 - 11:31
ELena NY
Natasha K Ты уже торт съела? Я не понимаю, где отчет?

Автор: Janochka 6.07.2004 - 11:31
Shape Да нет, минут 35-40 не больше пеклись. Это я уже и взбила и положила и зафоткала и начала я не в 10 а позже.

Автор: Janochka 6.07.2004 - 11:31
elena_dom
Цитата
А то, что духовка с обдувом( и  не выключается ведь, такой нехороший!) может помешать в таком деле, как приготовление безе?

То что конвекция мешает - то это из серии про танцора....просто надо градусы на пару десятков уменьшить...ну и взбить, само собой в ОЧЕНЬ крепкую пену. У меня до прошлой недели тоже была духовка толькоконвекцией...ничего...все отлично получалось.

Автор: Janochka 6.07.2004 - 11:32
Small Cat
ОЙ, ELena NY, Леночка, какие классные у Вас безешки! Прелесть! А у меня они тоже никогда не получались, честно говоря, давно уже перестала пробовать их готовить. Может еще решусь, если начитаюсь Ваших советов, девочки, да насмотрюсь картинок в сайте.... Ах...

Автор: Janochka 6.07.2004 - 11:32

Natasha K
ELena NY, не волнуйтеся, гражданочка, не съела. Любуюсь пока. И предвкушаю. Ты же сказала - не раньше чем через 12 часов. А я очень послушная. Так что подождет до вечернего чая.
Small Cat, что не получались - это было давно и неправда. Пора забыть и начать сначала. И все получится.

Автор: Janochka 6.07.2004 - 11:32
ELena NY
Natasha K
не волнуйтеся, гражданочка, не съела. После твоих угроз Яне я больше боюсь не за то что ты съела, а за то что со мной потом будет, после чаяпития вечернего

Автор: Janochka 6.07.2004 - 11:32
LILI
Девочки , а кто нибудь пробовал делать безе в микроволновке?

Автор: Janochka 6.07.2004 - 11:32

ELena NY
LILI, Не думаю что это возможно

Автор: Janochka 6.07.2004 - 11:33
Yana
LILI, Забыла тебе сказать. У меня где-то есть рецепт безе в микро. По-моему я даже пыталась как-то сделать, но очень давно было. Ясно что получилось не фонтан, а то бы так и делала. Если интересно, я напишу технологию.

Автор: Janochka 6.07.2004 - 11:33
Biba
Ну вот, безе у меня получилось замечательное! Пекла тортик на День рождения, сегодня отмечала. Но вот с разрезанием были проблемы. Сыпался ужасно! Хорошо, что сверху и снизу был бисквит, он хоть чуть-чуть придерживал мое безе. Тортик конечно, не смотря ни на что был очень вкусным и все хвалили, но, блин, хочется чтоб и красивый он был на тарелочке. Не поделитесь опытом как правильно резать торт с безе?

Автор: Janochka 6.07.2004 - 11:33
Natasha K
Например, хлебным ножом-пилкой. Пилить, а не давить.
Поздравляю! Надо же - вот так взяло и сразу получилось. А некоторые мучаются, потеют...

Автор: Janochka 6.07.2004 - 11:33
Yana
Biba, Поздравляю! Не зря мы тут "потели" значит, а я то думаю, куда ты подевалась. Мы тут такие дебаты устроили, а "спрашиватель" оказывается потихоньку на ус наматывал. Резать лучше очень острым, тонким ножом и больше пилить чем давить, как Наташа сказала, но иногда и это не помогает. Все от плотности безе зависит.

Автор: Janochka 6.07.2004 - 11:33
Biba
Yana Приветики, я никуда не девалась, все исправно читала, просто не могу каждый день заходить на форум - времени не хватает.
Кстати на второй день, когда мы доедали торт уже с другими гостями, то резалось лучше. Это мама мне посоветовала каждый раз нож нагревать в горячей воде и потом резать. После этого тортик не разваливался.

Автор: Janochka 6.07.2004 - 11:33
Kama
Девченки , а как взбивать белки до тягучей массы или до кремообразования ?

Автор: Janochka 6.07.2004 - 11:34
Iruntchik
KAMA до кремооразования, я бы даже сказала до крепкой белой шапки.

Автор: Janochka 7.07.2004 - 00:21
Признавайтесь, чьи безешки? smile.gif

Признавайтесь, чьи безешки

Автор: Karamelka 9.07.2004 - 13:16
это безешки от Elena NY. Вообщем так. Посмотрела все эти страсти. Пошла взбила белки, которые стояли в холодильнике (от чего-то остались), добавила еще молотые орехи и поставила в духовку. Дверцу чуть-чуть приоткрыла. Даже вернее сказать не закрыла плотно. Начала я все это в 10 с копейками. Сечас на моих 10:56.

Автор: Janochka 9.07.2004 - 14:24
Karamelka И что, чем же всё закончилось? smile.gif

Автор: Karamelka 9.07.2004 - 21:12
Яночка, это я вставила фразу ElenaNY, это не мои слова. biggrin.gif

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)