Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Жареные пирожки

Автор: Ljubasik 29.03.2005 - 15:30
Приветствую вас, девочки!
Так сказать, по просьбе трудящихся smile.gif, делюсь своим рецептом приготовления беляшей.
Приветствую вас, девочки

Жарю беляши давно, а благодаря форуму научилась их печь, правда жареные люблю больше. Обажаю азиатскую кухню с детства, научилась этому в Казахстане (дитя военных): беляши, чебуреки, манты, бешбармак, лагман (лапшу умею вытягивать вручную smile.gif, похвасталась), плов и т.д. и т.п., даже мужичков подсадила на эту кухню. Ладно, это лирическое отступление.
Кто-то делает так, кто-то этак, я привожу свой рецепт (хотя делаю я на глаз-нюх-ощуп), рецепты могут быть похожи, или наоборот, разниться - Не судите строго!
Итак, беляши, постораюсь быть точнее:

25-30 гр.сырых дрожжей (это будет где-то полпачки сухих, гр.~5-6)
1 стакан (250мл) теплого молока с водой (или одного молока, воды)
1 ч.л. соли (без верха),
1 ст.л.сахара
500-600 гр.муки
масла растительного ~ 1-2 ст.ложки
Яйца в жареные пирожки я не добавляю, как и сл.масло-маргарин

Если вы планируете оставить тесто на завтра (допустим, решили сделать его побольше), то советую добавить полчайной, или чайную ложку питьевой соды, или разрыхлитель (если нет соды) Для чего - чтобы тесто не перекисло и не отдавало дрожжами (убираете тесто в холодильник, если до завтра).

Сам процесс: подогреваю жидкость (проверить можно мизинцем, если мизинцу горячо, значит температура воды выше 40 град, нужно разбавить холодной водой), добавляю соль, сахар, дрожжи, размешиваю, выливаю в миску и постепенно ввожу просеянную муку. При этом я пользуюсь ложкой, размешиваю. Потом замешиваю руками - чтобы чувствовать тесто. Для жареных пирожков-беляшей, тесто не должно быть крутым (как к примеру на пельмени smile.gif), в то же время оно не должно быть жидким, постарайтесь найти золотую середину. И самое главное, не бойтесь теста.
Замесили, смажьте кастрюлю раст.маслом, опустите туда свое тесто, припушите его мукой, накройте полотенцем и поставьте в теплое место (кастрюлю можно поставить в таз с теплой водой - если не втерпеж). Как поднимется, помните его, опять накройте и дайте постоять. Так сделайте дважды. Усе, тесто готово.

Фарш: мясо, лук, соль, перец, немного водички.

У меня нет пошаговых фотографий, но постораюсь объяснить: отрываете кусочек теста, скатываете в комочек-шарик (блин, как же оказывается это трудно, рассказывать smile.gif), раскладываете на столе-доске, предварительно присывав стол мукой, иначе прилипнет тесто, шарики тоже припушите мукой. Раскидали шарики, приступаем к мясу.
Разминаете или раскатываете скалкой лепешку, на серединку кладете фарш, защипываете, приминаете (чтобы было плоским) и можно жарить. Наливаем в глубокую сковородку растительное масло хорошо его нагревавем и аккуратно опускаем беляши.

Если кому-то мой процес покажется смешным, типа, вот рассусоливает, мы и так без тебя грамотные - чтож, прошу "пардону", а если кому-то поможет-пригодится, я буду очень рада.
Приятного аппетита!

Приветствую вас, девочки - 2