Сицилийский твороженный торт
Взбивной бисквит на 4 яйцах, выпеченный в круглой форме диаметром 23 см (рецепт ниже) 100 мл вина Марсала (у нас я не нашла, поэтому заменила на вино Мускат) 350 г творога 2 ст.л. прозрачного меда 1/4 ч.л. ванильной эссенции тертая цедра и сок 1 лимона 125 г мелко порезанных различных цукатов 75 г фишек черного шоколада (я просто мелко порезала шоколадку)
Для марципановой массы: 175 г толченого миндаля 75 г (6 ст.л.) сахарного песка 75 г сахарной пудры 1 слегка взбитый яичный белок 1 ч.л. лимонного сока 2 капли миндальной эссенции пищевой краситель (желтый или зеленый) 3 ст.л. абрикосового желе
Для взбивного бисквита: 4 яйца 125 г сахарного песка 125 г муки
1. Предварительно нагрейте духовку до 180 градусов (Газ 4). Подготовьте форму 23 см в диаметре. 2. Взбейте яца с сахаром в миске из жаропрочного стекла до получения пышной однородной смеси. Поставьте миску на кастрюлю с кипящей на медленном огне водой и взбивайте, пока смесь не станет густой и светлой. Снимите миску с кастрюли и продолжайте взбивать, пока смесь не остынет и не будет тянуться вслед за насадкой миксера. 3. Просейте муку на поверхность смеси и пластмассовой лопаткой осторожно перемешайте тесто. Влейте в форму, слегка покачав ее из стороны в сторону, выровняйте поверхность и пеките до готовности. Готовность проверять так: надавливаем слегка пальцами в центре бисквита, если поверхность сразу же принимает форму обратно, то бисквит готов.
4. Выложите круглую разъемную форму диаметром 20 см выстелите пищевой пленкой. 5. Разрежьте готовый бисквит на 3 одинаковых коржа. Один, обрезав края, выложите на дно формы, выстеланной пищевой пленкой. Второй корж разрежьте на полоски и выложите им стенки. Смажьте небольшим количеством вина. Оставьте обрезки и последний корж. 6. Чтобы сделать начинку, тщательно взбейте творог, мед, 1 ст.л. вина, ванильную эссенцию, лимонную цедру и сок. Мелко нарежьте остатки бисквита и добавьте их в твороженную массу вместе с цукатами и фишками шоколада. Выложите начинку в форму с бисквитом, прижимая к стенкам. 7. Разравняйте поверхность, вырежьте последний корж и плотно закройте им начинку. Полейте сверху оставшимся вином и закройте пищевой пленкой. Поставьте на торт груз и уберите на несколько часов в холодильник. 8. Тем временем приготовьте миндальную пасту. Смешайте миндаль (я брала тонкие пластинки и размалывала их в комбаине), сахар и сахарную пудру. Сделайте в середине углубление и влейте туда яичный белок, лимонный сок и мандальную эссенцию. Разотрите до образования мягкой пластичной массы. Добавьте несколько капель пищевого красителя и вымесите всё на чистой рабочей поверхности, чуть посыпанной сахарной пудрой.Масса должна получиться равномерно окрашенной. Заверните ее и держите на холоде пока не понадобится. 9 Выньте торт из холодильника и выложите его из формы. Снимите пищевую пленку и смажьте нагретым абрикосовым желе. Раскатайте миндальную пасту в круг, диаметром чуть больше торта и покройте этим кругом торт, аккуратно прижимая его к торту. Украсьте торт засахаренными фруктами (я просто выложила солнышко из цукатов папайи, так как нет у нас засахаренных фруктов).
Приятного чаепития!
Источник: "Торты. Большая книга рецептов" Дж. Мэрфитт, Л. Пикфорд |