А у меня свекровь была родом из-под Оренбурга, так вот в их краях очень популярны вареники с сырой картошкой. Тесто к ним замешивается классическое, как и для пельменей - 1 яйцо, сольЭ 1 стакан воды, мука. Замешивается упругое, эластичное тесто. Для начинки требуется: картофель - 4 шт. средних размеров; 1 луковица; 100 - 120 г каких-нибудь копченостей, желательно с салом. Я обычно использую грудинку бескостную пожирнее или бекон; соль; перец черный молотый.
Картофель нарезать мелкими кубиками со стороной примерно 3-4 мм. Я для этого использую терку Бернер со вставкой для мелкой соломки, сделав предварительно ножом надрезы в картофелине.
 Картофель присолить и оставить, чтобы выделился излишний сок. В это время мелко нарезать луковицу и бекон (или грудинку). Через 10-15 минут картофель отжать, смешать с кусочками бекона и лука, добавить перец, соль. Начинка готова. Можно для упрощения просто натереть картофель на крупной терке, но вкус от этого неотвратимо меняется. Способ лепки вареников у нее был тоже несколько необычный - лепешка сгибается пополам, и на одной стороне при слепливании делаются защипы - вытачки.
 Они приобретают своеобразную форму ушка - полумесяца. Отваривать можно как обычно - в подсоленной воде. Варятся они 8-10 минут. Состояние готовности - когда картофель сварен, уже не скрипит на зубах, но еще и не разваривается в пюре, а как бы немного сохраняет свою форму. Кубики не смешиваются в единую массу. А мне больше нравится варить их в пароварке. Форму немного смазать рафинированным маслом (или сливочным), и можно сразу же выкладывать на нее готовые вареники. На пару (с момента закипания) я варю их 15-18 минут. Угощайтесь, девоньки. Вкусно и со сметанкой, и со сливочным маслом.
|