Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Бытовые вопросы > Разделочная доска, ножи, посуда' |
Автор: Gwen 13.02.2005 - 21:54 |
ДОрогие форумчанки! вы тут все такие опытные и из ваших тем, разговоров я столько многого для себя взялаа...вы наверно знаете ... Я недавно в одной статье прочла, что деревянную разделочную доску держат в микроволновке - чтобы все микробы умерли а как это делается и на какой мощности, сколько времени? спасибо |
Автор: MaKosh 13.02.2005 - 21:59 |
Gwen думаю, столько же, сколько губки дизенфицируют - минуту на большой мощности. У мня для сырого мяса и овощей отдельные доски, правда еще бы как-то разделить для сырых и для вареных овощей.... |
Автор: Janochka 13.02.2005 - 22:03 |
В тему "Маленькие хитрости" не перебраться бы нам? |
Автор: eva 13.02.2005 - 22:09 |
Gwen У меня, для сырого мяса и овощей отдельные разделочные доски, и я дезинфецирую доску после разделки сырого мяса,т.к.моя разделочная доска не в лезет в мою микроволновку,я её промываю фери ,и потом на неё наливаю жидкую хлорку у нас она называется "экономика" держу минут 5-10,и опять же промываю мылом. |
Автор: Gwen 13.02.2005 - 22:39 |
MaKosh eva девочки, спасибо большое за советы. я вообще в первый раз слышу чтобы губки в микроволновке. мне еще учиться и учиться )... Janochka обязательно переберусь... буду стараться больше не открывать дублирующих темок. |
Автор: Milenchik 13.02.2005 - 22:43 |
MaKosh, для овощей делить не обязательно а вот для готового мяса и для хлеба у меня еще 2 есть и отдельная для рыбы, т.к. запашок-с. А вообще я все свои доски каждый раз как мою посуду в посудомойке - загружаю и ни запаха не остается ни окраса от морковок и прочего. Как раз купила бутылку жидкости для посудомойки недавно а в нее хлорку добавили ну я сначала расстроиласт (пахнет во время мойки не очень) а потом купила нормальное и на предварительную мойку наливаю с хлорочкой а на остальное уже то что с нормальным запахом. А губки (если таковыми пользуюсь) я просто выбрасываю. В остальном очень благодарна тем производителям, которые продают одноразовые тряпочки-губки, пропитанные моющим средством. |
Автор: MaKosh 13.02.2005 - 23:09 |
Milenchik собственно и мы так же, в посудомойке такой напор, температура и концентрация моющих средств, что дезенфицировать не надо Потрму и губки не нужны. Это я из прошлой жизни, в Москве у нас посудомойки нету Яныч, ты как всегда права |
Автор: enotik 13.02.2005 - 23:53 |
Конечно, деревянные доски лучше не иметь. Не знаю, как в России -Украине, а у нас продают отличные доски из толстого небьющегося стекла на маленьких резиновых ножках. Цены не самые дешевые, но товар очень стоящий. На счет дезинфекции губок - после мытья посуды я опять намыливаю губку антибактериальным средством для мытья посуды, жмякаю в руке, чтобы пена распределилась равномерно, отжимаю воду и кладу в сухое место до след. мытья посуды. Намыливать больше не надо, достаточно смочить губку водой и мыть посуду. |
Автор: eva 13.02.2005 - 23:57 |
enotik У меня была такая доска,но когда я её намыливала,она у меня соскользнула из рук и вдребезги на мелкие осколки,поэтому я предпочетаю иметь пластмасовую. |
Автор: enotik 14.02.2005 - 00:03 |
eva, может есть разные фирмы? У Швайцер уже много лет, и даже , вроде падали, но живы и по сей день. По-началу непривычно намылинную доску в руках держать, но потом привыкаешь. |
Автор: eva 14.02.2005 - 00:10 |
enotik Может ты и права,у меня была китайская,получила в подарочном наборе, на "Песах". |
Автор: Milenchik 14.02.2005 - 09:30 |
enotik, а я не люблю стеклянные. На них резать тихо не получается. Не люблю когда на кухне шум стоит. |
Автор: crazy 14.02.2005 - 10:43 |
enotik И я тоже только такими стеклянным досками и пользуюсь! Все остальные мне теперь такими негигиеничными кажутся! |
Автор: Ника 14.02.2005 - 14:18 |
Milenchik Меня тоже этот звук раздражает. По-моему после посудомойки никакой микроб не выживает - там же температура настолько высокая, что тонкий пластик даже дифформируется. |
Автор: MaKosh 9.04.2005 - 06:42 | ||
нашла неплохую статейку про разделочные доски
|
Автор: Marina2005 9.04.2005 - 08:13 |
MaKosh! Спасибо за статейку. |
Автор: MaKosh 9.04.2005 - 08:19 |
Marina2005 да я сама мнооого нового узнала |
Автор: Viki 9.04.2005 - 09:00 |
Я поняла, что я - "плюшкин", но так привыкла и иначе не могу:) 1. Доска для хлеба. На ней больше никто и ничего не режет. 2. Доска для мяса (одна сторона помечена буквой М) С обратной стороны я режу сырую рыбу (сторона тоже помечена, чтобы не перепутать). 3. Доска только для фруктов (небольшая). 4. Доска для овощей и зелени. 5. Досточка для нарезки колбасы. 6. Доска для нарезки овощей отварных для салатов (а так же яиц, крабовых палочек), в ней имеется углубление, это удобно. А всего у меня 7 досточек. Губки для мытья посуды не дезинфицирую. Во-первых, само моющее средство содержит дезинфектор; во-вторых, губки меняю достаточно часто, тем более, что стоят они копейки. |
Автор: Ольчик16 9.04.2005 - 10:49 |
Viki Ничего себе сколько у тебя досок , надо и себе завести. А губки я тоже часто меняю, не люблю когда они уже не какие |
Автор: Юлька 9.04.2005 - 11:41 |
Viki А у меня стеклянных три доски: для хлеба, рыбы/мяса, овощей/фруктов И хотя моются "НА УРА!" - привычка к "плюшничеству" неискоренима |
Автор: Viki 9.04.2005 - 18:56 |
Юлька, стеклянная досточка - моя мечта:) У подружки в Киеве такая, им на работе к 8 марта в прошлом году дарили. А я в этом году у неё готовила и резала на такой досточке. Одно удовольствие:) |
Автор: Sonulya 10.04.2005 - 00:50 |
Я читала, что стеклянные доски так же как и всякие твердые покрытия, типа мрамора и гранита, хоть и легко моются, но нежелательны так как они портят ножи. Эти покрытия слишком твёрдые и ножи быстро тупятся. Поэтому получается, что пластмассовые лучше всего тк они хорошо моются и ножи не портятся. |
Автор: MaKosh 10.04.2005 - 03:55 |
Sonulya зато в качестве сборщика микробов, пластик на втором месте после дерева. Вот и думаешь, что выбрать... |
Автор: Sonulya 10.04.2005 - 06:57 |
MaKosh Эх, от всех микробов не спрячешься . |
Автор: MaKosh 10.04.2005 - 07:10 |
Sonulya ну ножи как-то меньше жалко... |
Автор: Janochka 10.04.2005 - 10:24 |
У меня есть одна стеклянная доска, я её использую исключительно при разделке рыбы. Потому что она легко отмывается от рыбного зАпаха. Деревянных досок у меня нет, есть 4 пластиковых разных форм и цветов. Моя кузина купила себе тяжёлую деревянную доску, такую толстую, с металлическим кантиком - вроде как для отбивания мяса. Но, насколько я знаю, она ею не пользуется. А денежек доска стоила ого-го (по моим меркам, конечно), что-то около 40 долларов. |
Автор: Lara 10.04.2005 - 11:03 |
Каждый раз когда читаю что-то о досках не могу понять: ну почему именно для хлеба должна быть отдельная доска? Кто-нибудь знает где собака зарыта? Ну а так как хлеб мы покупаем исключительно уже порезанный, то и такой доски у меня нет. Девочки, а как на счет отбивания мяса? Я его отбиваю на деревянной доске, но хочу сменить ее на другую. Люблю стеклянные доски, но не знаю можно ли на ней отбивать мясо? Разобьется наверное? Как то доски свои жалко под эксперимент отдавать |
Автор: Janochka 10.04.2005 - 11:41 | ||
Lara
О, и мы уже пару лет как "подсели" на порезанный хлеб. А при виде целого батона я в ступор впадаю. Вроде есть специальные стеклянные доски именно для отбивных. Помнишь, у нас были магазины Nille? Вот в них такие досочки продавались, но я так и не поверила (и не купила). Где-то я недавно видела такое - стеклянная доска, а на упаковке нарисованы ломтики мяса и колотушка. B Centrex, если не ошибаюсь, или в mc2 (на Краста который). Или в Стокмане? Но всё равно не верю. Я отбиваю на обычной пластиковой, подложив под неё сложенное полотенце, чтобы доска не скакала по столу и не грюкала на весь дом. У фирмы Tescoma есть недорогие досочки, причём фирма утверждает, что они небьющиеся. |
Автор: Masya 10.04.2005 - 11:44 |
Lara умной литературы я не читала, поэтому по простому думаю, что для хлеба должна быть отдельная доска, потому что если на ней резать другие продукты (сырые и пр.) остаются микробики А по поводу стеклянных - я за! я и режу рыбу на ней, и отбиваю мясо, и использую как подставку под горячее. У меня доска Berghoff, и я очень довольна ею. |
Автор: Lara 10.04.2005 - 12:04 | ||
Masya
Я правильно поняла: ты отбиваешь мясо на стеклянной доске Berghoff? И даже не треснула? Все иду покупать. У меня и кастрюли этой марки (на свадьбу подарили, не вижу особой разницы с Цептером, разве что в цене ) и вот на день рождения мама подарила чемоданчик со столовыми принадлежностями, а теперь, чувствую, надо и досочку прикупить! ( Janochka, на всякий пожарный- магазин этой фирмы есть в отделе торгового центра Олимпия) |
Автор: DENI 10.04.2005 - 12:40 |
Sonulya Ножи тупят китайские доски Они дешевле раза в 2-3. Так мне рассказывали знающие люди. У меня много досок, наверное, по сравнению с моими знакомыми, но мне хочется стеклянную, большую и хорошего качества (чтоб до пенсии! ). 2 доски для хлеба, а также для сыра 2 доски для мяса-рыбы 1 доска для овощей-фруктов 1 доска для отбивания мяса, она потолще, чем остальные. Но эта классификация только для меня, мой дорогой берет берет ту, которая ближе. Борюсь с этим по возможности, иногда получается. |
Автор: Masya 10.04.2005 - 13:00 |
Lara ну я не по доске стучу молотком, а по мясу может поэтому она до сих пор целая, хотя один раз она падала на пол покрытый плиткой и тьфу-тьфу ни одной трещинки. Еще добавлю, в отличие от тех досок которые я видела у других фирм - гладких, эта с шероховатой поверхностью, т.е. с неё ничего не "убегает". И все равно хочу еще одну маленькую прикупить, гладкую для фруктов, овощей. а посуду эту я сама люблю(из серии та которая с толстым дном, у меня пароварка - не нарадуюсь, три в одном: кастрюля, дуршлаг, пароварка, а еще ножи очень нравятся |
Автор: elena_dom 10.04.2005 - 13:15 |
Я вот одного не пойму, когда режете на стерлянной доске, раздается такой характерный клацающий звук? Особенно когда салат или овощи быстро шинкуешь? |
Автор: Lara 10.04.2005 - 17:19 |
Вот пришла мысль в голову: если стеклянную можно кипятком мыть и иным способом дезинфицировать, говорит ли это о том, что можно всего лишь одну доску иметь на все случаи? |
Автор: IraBaltimore 10.04.2005 - 17:24 |
А я Bergoff не довольна. Ручки на кастрюлях горят постоянно, приходится все готовить на среднем огне, даже воду кипятить. |
Автор: Viki 10.04.2005 - 17:27 |
elena_dom, стучит, и клацает, а как же. А ещё иногда нож соскальзывает по стеклу и издаётся такой гадкий скрежещащий звук |
Автор: MYMZYA 10.04.2005 - 19:56 |
Девочки, не совсем о досках, но очень близко Я никогда не кладу сырое мясо, которое подлежит отбиванию, прямо на доску. Я его заворачиваю (с припусками на свободу в 5-8 см по периметру) в пишевую пленку и отбиваю молоточком с плоской головкой без зубцов. Отбивается лучше, доска чише. Тот же принцип с разделкой/нарезкой рыбы/селедки (все отходы потом остаются на пленке, заворачиваются аккуратненько и выбрасываются). Ножи, доски,-все идет в посудомоечную машину. |
Автор: Lara 10.04.2005 - 20:14 | ||
IraBaltimore
Хм, по-моему все зависит от соответствия величины комфорки и диаметра кастрюли. Если ручки горят, то по-моему комфорка великовата и огонь выходит за края кастрюли и поэтому горят ручки. Это будет с кастрюлей любой фирмы того же диаметра. |
Автор: Tatiana 10.04.2005 - 21:12 |
elena_dom я тоже сразу подумала об этом противном характерном звуке,брррррррррр.MYMZYA ой ты меня опередила! я тоже хотела написать,что перед тем как отбивать мясо,курицу на котлеты по киевски, всегда кладу вниз слой пленки прямо на доску и сверху слой пленки, и в молоточек не забивается и доска практически чистая, а ленку просто сворачиваю и выкидываю, она ж дешевая. |
Автор: MYMZYA 10.04.2005 - 21:27 |
Tatiana Мы с тобой-западные економисты Пишевая пленка-незаменимая вещь. И я тоже не люблю шума на кухне |
Автор: elena_dom 10.04.2005 - 23:13 |
Ой, нет...если клацает - то это не мой вариант. Меня звук вилки по тарелке раздражает....а тут режешь продукты - и мурашки по телу. Спросила мужа про доски...он говорит, что у нас доски из осины. А это "мертвое" дерево. На нем бактерии не живут....вот не знаю, правда ли? никогда не заморачивалась этим вопросом, тем более доски так часто меняются |
Автор: IraBaltimore 11.04.2005 - 02:03 |
Lara Этого не будет с кастрюлей у которой нет пластмассовых ручек А маленькой кастрюлькой я даже на самой маленькой комфорке пользоваться не могу |
Автор: pasha 11.04.2005 - 15:22 |
elena_dom У меня дубовые доски. Очень твёрдые. Никаких порезов. MYMZYA Tatiana И я так же мясо отбиваю. Удобно. Особенно если учесть, что этим делом у меня младший сын занимается. Однажды после его трудов пришлось все стены отмывать. Теперь он тоже помнит этот трюк. Мыть- то лень. |
Автор: Lara 11.04.2005 - 16:13 |
IraBaltimore Даааас, выход один: или менять кастрюли или менять плиту! Или ничего не готовить! А я люблю маленькие кастрюльки! У меня в комплекте были две одинакового размера, только одна с обычными ручками, а другая с длинной. На моей маленькой конфорке они очень хорошо вписываются. Люблю в них кашку отварить или пару яиц на завтрак. Эх, не повезло тебе....... то ли с кастрююлями то ли с канфорками |
Автор: IraBaltimore 17.04.2005 - 01:01 |
Lara С плитой мне точно повезло, а кастрюли буду менять через месяц; как перееду в новый дом |
Автор: Ольчик16 17.04.2005 - 08:47 |
IraBaltimore А мне очень нравятся кастрюли Bergoff, я ими пользуюсь уже 4 года, пока претензий нет. Еще у меня этой же фирмы вот такой набор, пользуюсь ругулярно. У моих знакомых такой же, все довольные и вот такие ножи Может быть ты купила подделку? |
Автор: Lara 17.04.2005 - 18:12 |
Ольчик16 Подделка? В Америке? Сомневаюсь. Просто вкусы и требования у всех разные. Ире не подошли. Главное, что скоро новыми обзаведется! А как ножи? Претензий нет? Они действительно не тупятся? |
Автор: MaKosh 18.04.2005 - 03:29 |
Я тут попробовала острым ножиком с зубчиками, да по стеклянной доске... ХМ. Как там у классика? "...или когда железом по стеклу..." |
Автор: Ольчик16 18.04.2005 - 08:58 |
Lara Ножи у нас всего месяца 4, пока острые. Претензий нет |
Автор: Pawel 18.04.2005 - 10:29 |
у всех сырое мясо режут отдельно, на другой доске. У меня ситуация другая - мне приходится немало мяса разделывать (собакам варить и себе тоже), так у меня специальный пенек под навесом на улице. Так я его попросту меняю, уж точно не реже раза в две недели, а пожалуй и чаще. (а старые пеньки идут на дрова). Для разделки рыбы и мелких кусков мяса у меня почему-то стальной листик, 5 мм толщины. Не знаю, почему я не пользуюсь деревянными досками. Этот листик я попросту прокаливаю в печи, долго и при немалой температуре. Для заточки ножей есть точилки (такая палка с ручкой, бывает даже с алмазным напылением), а также электроточильные станочки. Они, кстати, совсем недорогие, а толку от них много (можно все что угодно точить). Лучше брать немецкие, они работают потише (а наши слишком шумно). Точится все очень быстро. Гласное им место найти, чтобы не таскать каждый раз туда-сюда. Ну и техника безопасности, естественно. |
Автор: Janochka 18.04.2005 - 11:03 | ||
Pawel
У нас такая штучка есть, называется муссат. Кто не знает - вот тут картинку можно глянуть. Наверное, мы просто неправильно им пользуемся, т.к. заточки хватает буквально на день. Поэтому я периодически отношу ножи и ножницы в мастерскую, и потом месяц пользуюсь суперострыми ножами. |
Автор: Nati 18.04.2005 - 12:33 |
Чтобы ножи оставались острыми как можно дольше, их надо мыть холодной водой. Горячая вода тупит ножи. Проверено неоднократно . А муссат этот, о котором пишут Janochka и Pawel, в моем хозяйстве очень полезная штука, т.к. прекрасно точит ножи. |
Автор: FrauKober 18.04.2005 - 15:08 |
Ну вот, наслушалась вас и купила себе стеклянную доску! |
Автор: Lelik 4.05.2005 - 06:55 |
http://kpnemo.ru/other/2005/05/03/die_melamin/#full Девочки! будте внимательны при покупке посуды... Мне стало страшно, когда я заподозрила в принадлежности к этой гадости наборчик (тарелочка и ложечка), подаренный бабушкой моему сыну, которым он пользуется уже год... |
Автор: Lara 4.05.2005 - 12:05 | ||
Janochka У меня тоже проблема с заточкой ножей.
и мне уже мужа жалко. Поделись где точишь ножи так, что месяц беды не знаешь. |
Автор: Janochka 4.05.2005 - 19:37 |
Lara Делюсь. Знаешь, где за переездом база - напротив Unibanka и Admiralu Clubs? Ну вот, ты в ворота базы не входи, а иди мимо них - буквально в 5 метрах по этой же стороне дороги стоит одноэтажный неказистый домик. И обувь там починяют, и стёкла режут, и ключи делают... Подточить нож - 20 сантимов, ножницы то ли 15, то ли тоже 20. Могут в твоём присутствии, а я обычно оставляю, а потом забираю. Мне там даже маникюрные ножнички подточили, я оченно довольная. |
Автор: Milenchik 4.05.2005 - 21:03 |
Lelik а что это за посуда такая? Страшная штука. У меня по-моему еще никогда ничего кроме фарфора или фаянса не было, но все же... |
Автор: Milenchik 4.05.2005 - 21:05 | ||
Вот-вот! Об этом-то я и говорила. Я любой стук на кухне не выношу. Люблю готовить в спокойствии а так даже шефским ножом если нарезать то тоже стучит прилично... Не кухня а каменоломня какая-то получается. |
Автор: enotik 8.05.2005 - 09:24 |
Lelik, спасибо тебе за полезную информацию. Нашла у себя такую вредную мисочку - уже в мусорке! |
Автор: strela 26.01.2006 - 12:47 |
у меня три досточки для хлеба, для мяса (с другой стороны "мясной" доски режу рыбёшку) и для овощей всяких-разных.... до сих пор было достаточно, но вот теперь смотрю, что маловато |
Автор: strela 26.01.2006 - 12:50 |
а по поводу ножей - по-моему, все дело в самой точилке... Мой недавно прикупил точилку новую - так мы проблем не знаем! и для меня заточка ножей стала пустяковым делом! Правда, она дороговата как для точилки 14 долларов |
Автор: tiramisu 2.04.2006 - 01:42 |
девочки! я недавно купила ступку из оливы - кто пользуется, подскажите, пожалуйста, как мыть, как хранить. и второе - пластиковые контейнеры туппенваре - конкретно, умные холодильники - кто, что скажет? и третье - посуда, опять же пластиковая "emsa" - насколько новые контейнеры с клипами удобны для хранения, н-р:петрушка у меня в холодильнике лежала, не портившись неделю в результате что же лучшеприобретать (цены при первом размышлении не учитываются)? спасибо!!! |
Автор: elena9 30.04.2006 - 14:59 |
Девочки посоветуйте где можно такую тарелку в домашнем хозяйстве применить!А то вчера подарок получила,а что с ней делать не знаю! |
Автор: aleale 30.04.2006 - 15:27 |
Это одна круглая и 6 маленьких?Так для закусок-оливки,креветки,орешки,икра,ягоды-простор для фантазии!! рыбу порционную,грибы,желе...Да всё! |
Автор: m2602 30.04.2006 - 16:20 |
классные тарелочки. по форме напоминают меченосцев в аквариуме. можно в тарелочках таких сделать рыбку заливную порционно сверху украсить в виде рыбы. можно на большое блюдо положить блины стопкой и вокруг в маленьких тарелочках всякие соленые и сладкие начинки. ещё на большом- чипсы или картошка фри, на маленьких- дипы всякие разные. удачи. |
Автор: jurla 30.06.2006 - 12:44 |
Девочки хочу попросить совета насчет прямоугольных форм для запекания хлеба и кексов .В магазине есть с тефлоновым покрытием и алюминевые.Незнаю какую выбрать .Думаю всё таки остановлюсь на алюминевой,но меня терзают сомнения не будет ли форма со временем ржаветь и окислятся?Что посоветуюте? |
Автор: VEERA 2.07.2006 - 17:42 |
jurla Лучше выбирай силиконовые. |
Автор: SvetaG 2.07.2006 - 17:59 | ||
Ступка деревяная - моя мечта, в ней можно песто делать . Про уход ничего путнего не могу сказать. Тупперваре - гарантия 30 лет, неплохой дизайн, отличное качество, то что гарантируют - то и есть. Цены - слишком дорого. Emsa - это также пласстмаски хорошего качества, но тоже не дешево. Контейнеры с клипами делает не только она, но они герматичные, можно что-нибудь жиденькое налить. В эмсе - не прольется. У меня есть от нее мойка для салата (Salatschleuder), до сих пор 15 потраченных на нее евро не жалко. Есть еще Rotho - точно так же хороша. Все эти фирмы я бы оценила по качеству одинаково. Ценовая категория - у всех выше среднего . Для меня лично. Вобщем покупайте то что Вам нравится. Тупперваре в этом плане впереди планеты всей. Качество повторюсь - у всех одинаковое. P-S- Здесь немного проще в том плане, что если кто не брезгует может купить все это на E-Bay намноого дешевле... Но мне как то "прискорбно" |
Автор: jurla 2.07.2006 - 18:00 |
VEERA Спасибо за совет . |
Автор: tiramisu 20.07.2006 - 01:01 |
SvetaG спасибо за ответ. а как ты делаешь песто? я видела они бываюь разные? в чем изюминка? из прожитого за несколько месяцев опыта общения с контейнерами, я думаю, что тупперваре лучше, может быть не намного. |
Автор: Jazzinitup 24.07.2006 - 13:20 |
jurla- я бы взяла с тефлоновым, да чтоб формочка потяжелее была...это есессна мое персональное предпочтение, силиконовые формочки, я например, не люблю (вернее люблю только для магдаленок, удобно, а для кексов предпочитаю нон стик и чтоб тяжелые). |
Автор: jurla 25.07.2006 - 11:04 |
Jazzinitup Спасибо за совет.Буду искать по тяжелее. |