Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Несладкая выпечка-2


Автор: crimchanca 15.11.2005 - 19:56
Шаньги

Это очень простая выпечка, почти повседневная у народов Севера, Урала, Сибири. Тесто дрожжевое, несдобное, а намазка может быть любой. Я люблю сметанную, ещё делают творожную с зелёным луком, брусникой и сметаной, с жареным луком, с кашами. Шаньги похожи на ватрушки, но в ватрушке много начинки, а шаньги только смазывают тонким слоем начинки. И надо, чтобы тесто было очень нежным, тогда шанежки получаются воздушными. Едят их со всем подряд - с супом вместо хлеба, с молоком, чаем и т.д.

Дрожжевое тесто

- 1 стакан молока(или пополам с водой),
- 1/3 ч.л. сухих дрожжей,
- щепотки соли и сахара,
- 2-2.5 стаканa муки,
- 1/3 стакана раст. или сливочного маслаи
Смешать все продукты, кроме раст. масла. Тесто должно собраться в ком, но липнуть к рукам. Теперь льём понемногу масла в ладошку и постепенно вмешиваем в тесто, тшательно вымешивая каждый раз, и так до тех пор, пока всё масло не вмешаем в тесто.
Тесто получится мягкое-мягкое, хорошо вымешенное, воздушное прямо. Теперь оставить на пару часов, чтобы оно поднялось. Разделать на колобки величиной с детский кулачок и раскатать в толстые лепёшки(1см) диаметром 8-10см, или размять руками в лепёшку, поскольку тесто очень мягкое. Уложить наши лепёшки на противень и оставить на расстойке минут на 30-40.

Начинка-намазка.

Можно сделать из картофельного пюре с молоком, сметаной, маслом, с солью-перцем. Лук жареный можно добавить, на любителя. Намазка должна быть как негустая кашица.

Сметанная начинка-намазка-

- 1 яйцо,
- 3-4 ст. л. сметанки(0.5 стакана),
- 2-3 ст.л. муки,(может чуть больше, зависит от сметаны - жидкая или нет)
- соль по вкусу,(или сахар, как я сегодня сделала)
- 2-3 ст.л масла растительного.
Смешать всё, чтобы негустая кашица получилась. А потом намазать это на поднявшиеся лепёшки.

Это очень простая выпечка, почти повседневная у народов Севера, Урала, Сибири

Поставить в горячую духовку 180-200град, печь до золотистого цвета.
Угощайтесь - шанежки со сметаной!

Это очень простая выпечка, почти повседневная у народов Севера, Урала, Сибири - 2

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)