Луковый пирог "а ля Татен" из книги гастронома "Про пироги" с. 104
Для теста: 1 стакан с горкой муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 75 г. сливочного масла, несколько веточек петрушки и тимьяна, 3 ст. л. лимонного сока, соль. Для начинки: 500 иг. крепкого лука шалота, 25 г. сливочного масла, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. коричневого сахара.
В глубокую миску просейте муку с солью. Добавьте разрыхлитель, холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, измельченную зелень и лимонный сок. Порубить ножом до состояния крошки. Вымесите тесто, заверните в плнку и положите в холодильник минимум на 30 минут (я рубила в комбайне и для того чтобы получилось эластичное тесто, я добавила холодной воды, у меня ушло 6 ст. л.) Для начинки отварите очищенный шалот 10 мин, обсушите. В жаропрочной форме растопите сливочное масло, добавьте оливковое и на среднем огне обжарьте, помешивая, шалот, пока он не станет изменять цвет. Посыпьте сахаром и готовьте до золотистого цвета. Раскатайте тесто в круг, немного больший, чем форма. Поместите его в форму поверх лука, подгибая края теста вниз, чтобы весь лук оказался укрыт под тестом. Выпекайте пирог в разогретой до 200 градусов духовке, пока тесто не станет золотистым. Слегка остудите, выложите на блюдо. перевернув форму. |