Цветаевский яблочный пирог
Лет 20 назад в городе Пущино-на-Оке был очень популярен яблочный пирог из антоновки, которым, говорят, девушки Цветаевы кормили в начале двадцатого века своих интеллектуальных гостей. Он так прост, что даже у начинающих кулинаров получается легко и так вкусен именно с антоновкой, но можно взять любые кислые яблоки. Тесто: 1.5 стакана муки 0.5 стакана сметаны 150 г сливочного масла растопленного 1/2 чайной ложки соды погасить уксусом Сделать тесто, поставить в морозильник, у меня ушло столько времени, пока готовила яблоки. Крем. 1 стакан сметаны 1 яйцо 1- 1.5 стакана сахара 2 столовые ложки муки. Взбить в шейкере.
1 кг яблок очистить от кожуры и овощерезкой нарезать на тонкие ломтики. Тесто выложить на дно и бортики силиконовой формы диаметром 26 см. Наверх уложить яблоки. Залить кремом, выпекать при температуре 180 градусов 45-50 минут. Приятного аппетита! |