Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Хачапури |
Автор: Eye Reena 22.06.2004 - 08:06 |
Содержание: Хачапури от неженка девочки, решила открыть тему xачапури. у менЯ есть несколько рецептов разныx xачапури и пирогов с сыром, с удовольствием с вами поделюсь. если у кого есть другие рецепты - буду рада наверно не только Я. сейчас вот ето - аджарское xачапури вам понадобитсЯ любое дрожжевое тесто - Я обычно делаю простое - мука, соль, дрожжи-вода - поднЯть один раз, обмЯть, сформовать и еще раз поднЯть, а потом печь. смесь сыров - белой феты, и любыx другиx, которые плавЯтсЯ - cheddar, monterrey jack, и т.д. - за неимением сулугуни. ну а если у кого есть возможность достать сулугуни, тогда - идеальный вариант ето конечно сулугуни. Яйца - по одному-два на каждый xачапури. замесить тесто, покрыть пленкой и оставить подниматсЯ. когда подниметсЯ в два раза - обмЯть тесто, сформовать шарики величинои с кулак. раскатать овально и на середину положить смесь сыров, натертую на терке. защипать с двуx сторон, оставлЯЯ открытой середину, как расстегай (см. фото). положить на противень и дать поднЯтсЯ еще раз. печь на среднем огне, как обычное дрожжевое тесто. ближе к концу, когда xачапури начнет зарумЯниватсЯ, быстренько разбить в открытую часть Яйцо, стараЯсь не разбить желток. и продолжать печь до теx пор, пока Яйцо запечетсЯ, но желток должен быть жидковатым. подавать горЯчим. его надо кушать с маслом, посолив Яйцо и поперчив - не длЯ тонкои талии, но иногда можно побаловатсЯ пропроций не даю - все на глаз - кому-то нравитсЯ больше сыра, кому-то меньше, так что пробуйте! приЯтного аппетита! |
Автор: Alyona 22.06.2004 - 08:48 |
Очень хороший рецепт давала Рина, и похожий - Мася. Очень похожие (или такие же)делала моя хозяйка в Грузии, когда я там отдыхала. Делать просто и очень вкусно! Хачапури от Rina "на молоке/сметане/кефире/натуральном йогурте. Лучше всего, конечно, на мацони - это такая народная национальная кавказская простокваша. В Москве она продается теперь уже почти во всех магазинах, в Израиле наверняка тоже можно найти какой-то эквивалент. Я делаю на мацони, дрожжевое не умею. Нужно 0,5 л. мацони, лучше если оно немного кисловатое, в смысле, скисшее, туда добавить 1 ч.л. соды, перемешать. Как начнет пузыриться - добавить 1/2 ч.л. соль и 1 ст.л. сахара. Если тесто на сметане, то плесни в тесто 1 ст.л. подсолнечного масла без запаха, если мацони - то нужно масла побольше (3-4 ст.л.). Можно добавить яйцо, хотя я не кладу, мне кажется, что так тесто белее и мягче получается. Но это как ты сама хочешь. По правилам - нужно и яйцо. Далее добавляешь просеянную муку и вымешиваешь некрутое тесто, которое не липнет к рукам. Лучше, если тесто постоит хотя бы день (или ночь). Тогда оно сумеет немного подойти. Тем временем берешь сыр - лучше имеретинский, но можно и сулугуни. В оригинальном рецепте, который мне дали, фигурирует имеретинский (собственно, блюдо так и называется - "Хачапури по-имеретински" Сыра нужно примерно килограмм (из этого количества должно выйти 6-7 хачапури). Лучше средней солености, а то соленые хачапури - это жуть! Протираешь на крупной терке или прокручиваешь на мясорубке, добавляешь туда пару сырых яиц и перемешиваешь. Все! Далее лепишь хачапури (только поставь предварительно сковородку на средний огонь и приготовь сливочное масло для смазывания готовых хачапури). Делается так: берешь щарик теста с твой кулак, и примерно столько же понадобится начинки (это такое правило: тесто=начинке). Тесто чуть раскатываешь (примерно с тарелку), кладешь начинку и потом присобираешь края, как для хинкали. Слепишь края хорошенечко и перевернешь получившийся мешочек "узелком" на доску. Опять раскатываешь скалкой, теперь уже до размеров сковородки, и кладешь хачапури на горячую (!) сковородку, лучше чугунную, без масла (важно!). Через пару - другую минут перевернешь лопаточкой и поджаришь с другой стороны. Потом снимаешь хачапури и уже на тарелке мажешь его поверхность маслом (не жалея). Все! Через минуту - кушай на здоровье, да смотри не обожгись!" |
Автор: Kitty1968 22.06.2004 - 13:34 |
Я делала хачапури от Rina (тесто на кефире без яйца) - мне ОЧЕНЬ понравилось. Только вот раскатывать тесто с сыром внутри - видимо без навыка - плохо получилось - сыр полез из дырочек. Поэтому я стала делать их как чебуреки - раскатываю тонко тесто, кладу начинку, залепляю. Получается вкусно!!! А вот рецепт не хачапурь, а азербайджанских кутаб: Тесто из воды и муки+соль. Замесить крутое тесто. Раскатывать тонко в 1 мм. Начинка - натертый сыр. В одном из форумов кто-то советовал добавлять немного воды в сыр. Защиплять как чебуреки. Жарить на сковороде без масла. Выложить на блюдо и сбрызнуть водой. Можно помазать маслом. Дать "пропотеть" под крышкой или полотенцем. Еще делают кутабы с мясом, зеленью (шпинат, щавель, петрушка, зел.лук), тыквой, кабачком. |
Автор: Schatzi 22.06.2004 - 14:39 |
Eye Reena, так выглядят аппетитно. Почти как в детстве, в Батуми... Только я не помню там яйца. Помню, что приносили домой, клали масло в сыр, отрывали кусочки теста, макали в начинку и ели. Вот блаженство было... Так хочется опять повторить... Ой, чуть не забыла вопрос. Если есть сулгуни, фета все равно нужна? Для тех, кто в Европе живет: сулгуни можно заменить халуми (греч. сыр). Это почти одно и тоже. |
Автор: Elena 22.06.2004 - 17:58 |
Kitty1968 я тоже делала уже не один раз хачапури от Rina , один раз на Мацоне,а потом просто на нашей простокваше... даже думаю и домашняя подойдет. Так вот, я уже с сыром не раскатывала скалкой,а просто руками аккуратно разминала по кругу... очень удобно и нет проблем. Попробуй. Удачи. |
Автор: Eye Reena 22.06.2004 - 20:57 |
Schatzi честно говорЯ не знаю - Я мешаю фету с другими сырами, потому что только фету очень солено получаетсЯ, а только другиx сыров - слишком пресно, вот и нашла золотую серединку. если haloom достаточно соленый, то наверно можно и не класть феты. а вообще надо попробовать. кстати спасибо за подсказку - у нас этот haloom есть, но Я его не пробовала, теперь обЯзательно попробую. а Яицо не обЯзательно класть, но насколько Я знаю и помню аджарское xачапури именно с Яйцом. ты совершенно правильно помнишь - отрывать, макать в Яйцо с сыром и маслом и кушать, ой вкуснЯтина! |
Автор: Tatiana 22.06.2004 - 23:39 |
Eye Reena Ириша, а как же? все съесть за раз? не разогревать? |
Автор: Alyona 23.06.2004 - 03:34 |
Elena Kitty1968 Девочки, а у меня не было проблем с раскаткой. Делала неоднократно и ничего не вылезало. Рина писала, что теста должно быть столько же, сколько начинки. Я заметила, что надо, когда защипываешь лепешку, стараться, чтобы воздух изнутри весь вышел, и потом раскатывать, несильно прижимая. |
Автор: Elena 23.06.2004 - 10:45 |
Alyona ,а мне как-то руками разминать лепешку было не в тягость,даже очень... тесто такое эластичное, что я давно задумываюсь и хочу из такого теста сделать пирожки и пожарить во фритюре... думаю будет неплохо. |
Автор: Mamalyzhenko 23.06.2004 - 13:12 | ||
, ты когда отщипываешь тесто, кладешь его на присыпанную мукой поверхность, и просто начинаешь его в муке разминать. Когда размяла, кладешь туда немного тертого сыра, защипываешь все, переворачиваешь на другую сторону и опять начинаешь руками разминать как бы лепешку. И все! Ольга, я же тебе показывала как! Никакой скалкой раскатывать не надо. Руками помяла на столе и все. Потом стряхнула излишнюю муку, и-на сковородку! Сыр никуда не вылезает, если ты, конечно, его положила не от души. Его туда класть совсем немного надо. Попробуй еще раз так, как я тебе сказала. Марина |
Автор: Kitty1968 24.06.2004 - 14:20 |
Хорошо, Мариш, попробую. Но я не помню, чтобы ты говорила мне о том, что можно их разминать руками. Думаю, это очень хорошоая идея. Но я люблю начинки побольше - побольше, как той жадюга из известного анекдота |
Автор: Mamalyzhenko 25.06.2004 - 08:40 |
Ольга, говорила-говорила, ты забыла. Так проще и быстрее, попробуй. И с начинкой тоже можешь положить чуть меньше. Результат не заставит себя ждать. |
Автор: Kitty1968 15.07.2004 - 20:51 |
Мариш, для тебя рецепт вкусного теста. Как помнишь, это не на хачапури, а на "Пироги для зятя" и з Карельской кухни: 2 ст.л. сметаны 1 яйцо 2 ст.л. сливок 2 ст.л. воды 1 ст.л. сахара Мука, чтобы замесить гладкое тесто. Вместо сливок беру молоко и воду в соотношении 3:1 или 2:2 Раскатать тонко кружок, одну половинку посыпать сахаром, сложить, защипать как чебурек и жарить на подсолн.масле по 2 мин с каждой стороны. Есть горячими или теплыми. Как уже говорила тебе, если начинка будет с сахаром, то при остывании сахар кристализуется, поэтому я вместо сахара клала чайную ложку меда. Еще делала начинку с маком. Но начинки не должно быть много, т.к. самое вкусное - именно тесто: хрустящее, пузырчатое - мням Хранится долго. У меня хранилось дня 3-4, т.к. я делала свежие пирожки на завтрак. Думаю, может храниться и дольше. Из полученного количества продуктов у меня получалось где-то 8-10 больших сладких пирожков величиной со сковородку. Можно попробовать делать маленькие, т.к. ты не любишь работать со скалкой. Возьми кусочки теста величиной с половинку грецкого ореха и быстренько раскатай. |
Автор: Lira 15.07.2004 - 21:52 |
Прочитала в одном из последних номеров "Домашнего очага"-лепёшка хачапурная-взять брынзу,творг и любой натёртый твёрдый сыр-пропорции-произвольные,добавить муку,соль,рубленую зелень,жарить в масле с обеих сторон |
Автор: Basty 16.07.2004 - 10:14 |
А нет ли рецепта сабурани? Это вроде бы тоже пирог из грузинской кухни ) |
Автор: Пасси 16.07.2004 - 11:34 |
А вот в рецепте Alyona сказанно, что желательно тесто день/ночь подержать. Это в холодильнике или при комнатной температуре? А что, если сразу делать, не выдерживать? Сильно хуже получится? Я бы сегодня и приготовила к ужину, так захотелось талии повредить немного |
Автор: romashka 16.07.2004 - 14:30 |
Я не понимаю , хачапури имеет много форм? Я думала что хачапури есть только одно, как описала Eye Reena. Но здесь присутствует ещё и жаренный на сковородке от Rina. Как это так? |
Автор: Kitty1968 16.07.2004 - 15:16 |
Марина, напиши, если рецепт понравится. |
Автор: Elena 16.07.2004 - 15:19 |
romashka ,я конечно не специалист,но и девочки писали и я еще читала,что очень много есть рецептов хачапури.И каждый рецепт вкусный,там как-то они еще называются.Просто каждый выбирает какие ему нравятся больше-- я вот например начинку делаю без сулугуни: а адыг.сыр+ обычный наш плавящийся-- как бы ассорти- у нас просто дома не понимают сулугуни--хотья его и вымачивала все равно раскритиковали.А адыгейский мы любим кушать... Удачи. Вот буду в выходные делать по рецепту Rina. |
Автор: Mamalyzhenko 17.07.2004 - 09:58 |
Kitty1968, большое спасибо за рецепт, обязательно попробую его приготовить. |
Автор: Kitty1968 17.07.2004 - 11:49 |
Пасси Правильно, тесто желательно подержать в холодильнике от 4 часов до ночи. Причем, у меня оно хранится так до 3-4 дней. Каждое утро делаю свежие хачапури. Но можно и сразу, думаю, хуже не будет. Ромашка Хачапури бывают и лодочкой и круглые и треугольные (Московские навароты). Лично я делаю в виде чебурек, т.к. тесто от Rinа, которое я использую, к этому располагает. |
Автор: Nata 24.08.2004 - 19:32 |
Привет! Девчонки, подскажите рецепт сабурани!!!!!!!! Нигде не могу найти этот рецепт, я в него просто "влюбилась", это так вкусно, а готовит не умею! |
Автор: Basty 25.08.2004 - 09:13 |
Ната, я тоже искала-искала рецепт сабурани. Вот что мне дали знающие люди из Краснодара: 1)А сабурани - все просто. Делаем тесто, как на лапшу домашнюю.. раскатываем листиками. Потом крупную кастрюлю с водичкой кипятим, и каждый листик опускаем секунд на 7-10, вытаскиваем и на стол. Затем последовательно в посуду или прямо на противене делаем так, выкладываем лист теста, смазываем обильно маслицем сливочным, обильно посыпаем сыром, и опять лист теста.... и так пока все листы не закончатся... листов семь-двенадцать, как кому угодно. Желательно первый лист сделать побольше, чтобы им можно было сделать эдакие бортики, дабы в процессе запекания сыр не вытек. Вобщем когда вы этот пирог сделали - можно либо сразу на противень и в духовку, а можно в полиэтилен и в морозилку. вот так примерно забыл, про сыр. я предпочитаю сладкие сорта(Маааздам), хотя пробовал и с Гаудой и с Российским(не соленым). Вобщем, мягкие и сладкие сыры. Приятного аппетита 2)Пишу совсем подробно. Тесто: 1 стакан воды, 1 яйцо, несколько капель лимонного сока. Мука – сколько возьмет. Но чтобы было тесто не твердое и способное хорошо раскатываться. Скалка нужна длинная и тонкая. Разделить на 14 частей (в идеале на 16, но это сложнее).Раскатать очень-очень тонко. Как только возможно. Не толще 1,5 мм. Потом каждую лепешку разделить на 4 части. В большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой окунуть каждый пласт. Рядом хорошо бы поставить перевернутый дуршлаг. Проварив, вытащить пласт, положить на дуршлаг и рукой избавить его от остатков воды. Так поступить с каждым, кроме последнего (его не надо отваривать). Противень смазать маслом. Каждый отваренный пласт укладывать на противень, смазать маслом и немного гофрировать рукой. Таких пластов будет 7 (состоящих из 4 частей). Потом уложить начинку. Сверху – остальные слои. Самый последний не отваривать. Общая высота будет см 2 (в идеале). Т.е. пирог слоеный получается. Они рекомендуют сразу нарезать на куски, кстати. Если сверху на огне не хотите делать (а это довольно трудно; нужно умение), то можно и сразу в духовку засунуть. Через 10 мин вытащить, намазать желтком и опять в духовку. Пока не зарумянится. Извините, что сразу довольно бестолково написала. Ната, если попробуешь, напиши свое мнение, потому что мои поиски рецепта сабурани продолжаются. |
Автор: Masya 26.08.2004 - 22:59 |
Basty очень мне напоминает этот рецепт - рецепт ачмы, принцип тот же. А про сабурани надо будет спросить... |
Автор: Ююю 20.10.2004 - 23:18 |
А я ищу рецепт турецкого пирога "Бёрег". Они (турки) готовят его со всякими начинками, но в основном с сыром. Это так вкусно Сейчас его стали в Питере в ларьках продавать, но рецепт нигде не найти. Сюдя по рецепту сабурани, это что-то похожее. Может, кто-нибудь сможет мне помочь!?!? |
Автор: Ада 21.10.2004 - 00:34 |
Ююю Ты знаешь, у меня записан рецептик одного берека со странички одной турчанки в интернете. Это берек с пореем и мясом (Kiymali-pirasali borek). Я, правда, сама не делала, так что ничего не могу сказать, но, если хочешь, я тебе его напишу. |
Автор: Luna07 21.10.2004 - 13:08 |
Ююю Я вот што нашла посмотри картинки.Может ето то што ты ищеш а если то тогда я вечером тебе переведу. |
Автор: Ююю 21.10.2004 - 18:27 |
Спасибо!!! Luna07 Судя по картинкам, это что-то похожее. Только я думаю - как такое тонкое тесто можно сделать самой?! Я, к сожалению, по-немецки не понимаю. Тесто в этом рецепте покупное? Ада Если не сложно, напиши рецептик. Я думаю - что начинку можно любую изобразить. Мне интересно попробовать - а вдруг что-то получится |
Автор: Luna07 21.10.2004 - 21:51 |
Ююю Там надо покупное тесто.Оно у нас в турецких магазинах продоётся и называется Юфка похоже очень на слоённое тесто.. |
Автор: Luna07 21.10.2004 - 22:18 |
Ююю Я тут нашла такое тесто для юфка коржей.Ими можно начинять всё што захочится.Но сразу скажу я неделала по етому рецепту. 200 г. муки 160 мл. воды 1/2 чай. лож. соли Воду медленно влить в муку и соль и быстро премешать.Замесить тесто.Разделить на 6 шариков и под влажным полотенцем оставить полежать 30 минут.Затем раскатывать гдето в 3 мм толщиной и жарить на сухой сковородке по 1 минуте каждую сторону.Коржики ложить друг на друга штобы они были мягкие. Можно начинить фетой.Или фаршем.С шпинатом.Если надо рецепты начинок то могу тоже перевести. |
Автор: MaKosh 21.10.2004 - 22:25 |
Luna07 а может это фило? |
Автор: Luna07 21.10.2004 - 22:38 |
MaKosh Да и на фило похоже.Немцы ево и так и так называют.Но думаю турецкое тесто немного другое.Я покупала етот бёрек с фетой и тесто там было как слоённое но нежирное почемуто. |
Автор: Ююю 21.10.2004 - 22:38 |
Девочки! Простите меня, серую - а что такое "фило"? |
Автор: Ада 22.10.2004 - 13:43 |
Ююю Про тесто фило уже было обсуждение в вегетарианской теме, кажется. Сейчас поищу тебе. Теперь обещанный бёрек: Kiymali-Pirasali Borek Для теста: 1 яйцо 2 ст.л. йогурта / катыка 2 ст.л. оливкового масла 1 ст.л. уксуса 2 ст.л. воды щепотка соли около 350 гр муки Для начинки: 1 кг порея 1 яйцо 250 гр. мясного фарша 1 ст. молока 2 морковки 4 ст.л. сливочного масла 1/2 пучка петрушки соль и перец Из всех ингредиентов для теста, замесить довольно крутое тесто. Прикрыть влажной салфеткой и оставить на 30 минут. Тем временем, почистить и нарезать мелкими кубиками все овощи. Спассеровать их в 1 ст.л. сливочного масла в течение 3-4 минут. Добавить фарш, жарить еще минуты 4 или пока не выпарится мясной сок. Выключить огонь и добавить в сковороду рубленую петрушку, соль и перец по вкусу. Разогреть духовку, подготовить противень. Разделить тесто на 5 частей, сделать из них шарики. Раскатать каждый шарик в тонкий лист на подпыленном мукой столе. Один из листов должен быть чуть побольше остальных в диаметре. Отдельно приготовить соус: растопить оставшееся сливочное масло и сбить его с яйцом и молоком. Положить в противень самый большой лист теста. Смочить соусом. Сверху второй лист и снова соус. На второй лист выложить половину фарша. Повторить еще раз, то есть: тесто-соус-тесто-соус-фарш. Сверху закрыть оставшимся листом теста, защипать края. Смазать бёрек сверху яичным желтком и запекать в умеренно-нагретой духовке минут 20-25. Повторяю, что я лично этот рецепт не пробовала, так что результат не гарантирую. Но мне кажется, что должно получиться вкусно . Если попробуешь, напиши, пожалуйста. |
Автор: Ада 22.10.2004 - 13:47 |
Ююю Про тесто фило. |
Автор: Galka 22.10.2004 - 21:01 |
Ююю А вот еще один рецепт. Может ты этот рецепт ищешь: ПИРОЖКИ В ФОРМЕ СИГАРЫ на 10 персон 5 шт. лепёшек раскатанного теста 300 гр. брынзы 2 яичных желтка 1 пучок нашинкованной петрушки 2 стакана растительного масла ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Поместите брынзу в воду, снимите излишки соли. Измельчите петрушку. Взбейте яичные желтки и смешайте с брынзой. Добавьте петрушку. Поделите лепёшки на 8 треугольников. Заготовленную начинку выложите на широкую часть лепешек и заворачивайте в форме сигары. Заострённую часть сигары обмокните в воду и приклейте. Все лепёшки приготовьте этим же способом. В сковороде нагрейте масло и обжарьте пирожки до золотистого цвета. Подавайте в горячем виде. Тонкие лепешки (юфка) на воде с добавлением соли являются главнейшими ингридиентами национальных слоёных пирогов. Тесто, заквашенное на воде, уксусе, яйцах, молоке, йогурте, оливковом или сливочном маслах приготовляются с мясными, куриными, рыбными, бобовыми, сырными, овощными начинкам и -блюда от которых не может отказаться ни один турок. Пироги отличаются по форме, методу приготовления, начинками. Картофельные пироги (кол береги) отличаются по своей форме, напоминающей руку (кол); пироги "сигара бёреги" - изящны и аппетитны, имеют поджаристую корочку; пироги с кабачковой начинкой приготовляются на цельной лепёшке (юфке) и запекаются в духовке. Другой вид слоёного пирога ("су бёреги")-самый популярный и широко распространённый. Этот вид пирога готовят из лепёшек, ошпаренных горячей водой с начинками из зелени, сыра или мясного фарша. Среди блюд, приготовленных из белой муки самым распространённым и любимым, требующим терпения являются - кайсеринские пельмени. Пельмени, которые искусно готовят в Кайсери несколько напоминают итальянские равиноли, однако начинка, в отличие от равиоли не овощные, а из мясного фарша с луком. Подаётся с соусом из йогурта и красного перца. Источник: здесь. |
Автор: Galka 22.10.2004 - 21:39 |
Ада А вот и картинка к твоему рецепту: Источник: здесь. |
Автор: Ада 23.10.2004 - 18:58 |
Galka Спасибо за картинку! Какая милая у тебя аватарка ! |
Автор: Galka 24.10.2004 - 00:16 |
Ада |
Автор: nat 19.03.2005 - 10:12 |
Хачапури с тофу Тесто: 1 стакан кефира 0.5 ч.л. соли 1 ст.л. сахара 0.5 ч.л. соды муки - чтобы тесто было пластичным, но не крутым Все продукты хорошо смешать, положить тесто в блюдо и поставить на кастрюлю с горячей водой, накрыв полотенцем минут на 40-45. Начинка 400г тофу с тмином и морской капустой 100г голландского сыра соль по вкусу Сыры потереть на терке, хорошо перемешать, посолить, если тофу пресноватый. Отрезать кусок теста, величиной с кулачок, раскатать, положить в 2 раза больше начинки, чем теста, собрать края теста наверху в узелок и снова раскатать по размеру сковороды (чем тоньше. тем лучше). Жарить на раскаленной СУХОЙ сковороде на среднем огне. Для любителей поострее можно добавить в начинку дольку толченого чеснока. Из указанного количества продуктов получилось 5 больших хачапури. |
Автор: Kira 19.03.2005 - 10:41 |
nat Ух ты,супер!!!Надо и мне холодильник почистить Чем сегодня и займусь.И когда вы успеваете так рано завтракать КИР-ИР |
Автор: Emerald 19.03.2005 - 12:56 |
Ой, можно и я вставлю сюда свои хачапури "СЛОЕНЫЕ ХАЧАПУРИ" "ИМЕРЕТИНСКИЕ ХАЧАПУРИ" |
Автор: Marymarch 19.03.2005 - 13:09 |
nat Emerald Ну просто хачапурный рай! |
Автор: nat 19.03.2005 - 14:59 |
Kira Emerald Marymarch |
Автор: nnn 21.03.2005 - 11:58 |
nat-Огромное спасибо за рецепт Хачапури с тофу,я только сыр использовала Адгейский и Российский ,залень ,Ну просто пальчики оближешь!!!!Муж в восторге.А он у меня ещё тот привереда.СПАСИБО!!!!!!!!! |
Автор: nat 21.03.2005 - 12:43 |
nnn Очень рада ! |
Автор: neumar 21.03.2005 - 13:52 |
Nat какие вкусные у тебя картинки! смотрела смотрела и поплыла на кухню и вот результат! я делала с мацареллой и зеленью ну до чего вкусно! |
Автор: nat 21.03.2005 - 14:03 |
neumar Замечательные хачапури у тебя получились, я рада, что мой рецепт "пошел" ! Ведь не зря же хачапури - кавказская классика ! Очень вкусное и практичное блюдо во всех модификациях. |
Автор: Kira 21.03.2005 - 15:16 |
nat Спасибо тебе за рецептик,Бысро вкусно и опять же остатки из холодильника ,сладки,всё пошло в дело!!!!Я сделала такие небольшие хачапурики,и часть готовых намазала сливочным масликом..ооох вскуно то как!!Спасибо!!! КИР-ИР |
Автор: nat 21.03.2005 - 16:36 |
Kira |
Автор: brizzza 21.03.2005 - 23:11 |
Basty Nata Привет девченочки. Вы про сабурани спрашивали...я тоже долго рецепт искала и вот что вышло: Делаем обычное пресное тесто: 1-300 гр. муки 3/4 стакана теплой воды 1/2 ч.л. соли 60 гр. масла или маргарина либо 2-300 гр. муки 2/3 стакана теплой воды 1/2 ч. л. соли 1 яйцо 2 ст.л. растительного масла По любому из рецептов делаем пресное тесто-оно должно быть эластичным и блестящим. Тесто скатать в шар. смазать раст.маслом , выложить на деревянную доску, накрыть миской и поместить на 30 мин. над посудой с горячей водой( я это не делала ) Затем все как описала Basty , только свареные лепешки лучше выкладывать на льняные или хлопковые полотенца, лепешки варятся все, посыпаются сыром сулугуни или адыгейским ( я смешиваю 50 на 50 с гаудой или любым другим сливочным сыром, главное что бы он хорошо плавился), сверху поливаем растопленным слив. маслом ( я кладу кусочки по всему периметру)...лепешки должны быть одна чуть больше другой, а последняя значительно больше, т.к. на низ кладем самую маленькую лепешку. на нее все остальные, а сверху самую большую. края которой как бы подгибаются и защипываются с краями самой маленькой...верх лучше смазать сметаной и всю эту вкуснятину проще всего посадить в духовку до румяной корочки. Делала несколько раз-лучше что бы вас было двое, тогда вообще все быстро получается , а то что вкусно так это точно!!! |
Автор: розмарин 10.02.2006 - 11:36 |
У нас в деревне вместо сулугуни и феты(не знаю правильно-ли написала) используют домашний творог из молока коровы или овечью брынзу. И о магазинных сырах даже не мечтают. Пекут на основе этих сыров: вертуту с брынзой и шкварками плацинды и пирожки |
Автор: June 22.07.2006 - 21:24 |
Хочу предложить вашему вниманию хачапури с творогом. Меня турчанки научили(всетаки намного дешевле брынзы и овечьего сыра). Творог нужно нагреть в казане, когда появится жидкость, слить ее. Добавить рубленную зелень, яйцо, соль. Слоеное тесто я делаю сама уже 3 года. Сегодня поставила рецепт изготовления слойки в Шаг за шагом. Рекомендую. |
Автор: Emerald 23.06.2007 - 01:40 |
Сегодня делала слоеные хачапури... Советую приготовить Очень вкусно! |
Автор: jalo 27.04.2008 - 16:53 |
По рецепту из книги Э. Меджитовой "Волшебное тесто". Хачапури |
Автор: Тунечка 5.05.2008 - 10:34 |
Хачапури слоенные |
Автор: muffi 5.05.2008 - 21:54 |
ХАЧАПУРИ С ЯЙЦОМ ХАЧАПУРИ (вариант 2) |
Автор: Манюнька 11.01.2011 - 21:39 |
Как же я люблю выпечку. Вкусные хачапури рецепт по-аджарски Приготовьте хачапури по-аджарски и вы получите сытный и вкусный завтрак или ужин. Приготовление: Смешать теплую воду, соль, дрожжи, затем добавить сливочное масло или маргарин, сметану, яйцо. Муки взять столько, чтобы замесить мягкое тесто. Тесто для хачапури по-аджарски должно быть мягким. Дать тесту постоять и подняться (обычно минут 15). Брынзу (или сыр сулугуни) натереть на крупной терке. Из теста раскатать лепешки. Сверху на центр лепешки уложить брынзу или сыр (оставить 2—3 столовые ложки на обмазку), края собрать и защипнуть к середине. Снова раскатываем тесто, уже с начинкой внутри, на прежний размер. Края защипнуть в форме лодочки. Уложить хачапури на противень, смазанный сливочным маслом, и смазать смесью яйца и оставшегося сыра. Сверху из теста можно сделать решеточку и уложить на хачапури. Выпекать в духовке, нагретой до 200 С, до легкого золотистого цвета, не пересушивая (обычно минут 15). Затем выпустить на хачапури (в лодочку) сырое яйцо и дождаться, пока яйцо запечется. Ингредиенты: вода 1 стакан дрожжи 1 щепотка маргарин сливочный 1 ст. ложка сметана 1 ст. ложка яйца 2 шт соль по вкусу мука сколько уйдет брынза 300 г яйцо куриное для обмазки изделия 1 шт |