Конфеты грильяжные
Понадобятся: 60г рубленного миндаля 125г сахара 150г горького шоколада 49г масла 60мл сливок 80г целого миндаля (замочить на пару минут в кипятке, очистить от кожуры и подсушить на сковородке) 200г темного шоколада/кувертюра для покрытия 50г молочного или белого шоколада для украшения
Выложить протвень бумагой для выпечки и смазать его слегка подсолнечныи маслом. Сахар положить в кастрюльку или сковородку и нагревать на маленьком огне пока он не расплавится и не примет золотистый цвет, всыпать орешки, перемешать, выложить на протвень застывать. (на этом этапе часть начинки не дожила до конфет и были у меня крупные сомнения – зачем возится дальше если и так ужасно вкусно? Еле себя сдержала! Те кто любит карамелизированный миндаль с рождественских рынков меня поймут!)
Топим шоколад, в отдельной мисочке нагреваем масло со сливками, добавляем шоколад и тщательно перемешиваем до получения однородной массы(сперва будет казаться что массы не смешиваются – не пугаться!)
Остывшие орешки сложить в плотный пакетик и размельчить их скалкой (насколько сильно мельчить – дело вкуса. Совсем мелко - конфетки будут хорошо резатся в правильные треугольнички, но не будет хрустящих на зубах орешков, а если по крупнее - края треугольничков будут не ровные зато конфеты карамелистее!)
Добавляем орешки в теплый шоколад, перемешиваем.
Выстилаем форму пленкой и выливаем в нее начинку, накрываем пленкой и оставляем застывать (на пару часов в холодильник, или как я - в прохладную комнату до следующего дня)
Нарезаем начинку на треугольнички. Ложим на каждый миндальный орешек. Топим шоколад для покрытия на водяной бане. Ложим конфетки по одной на вилочку, окунаем в шоколад (придерживая второй вилочкой) и выкладываем на бумагу для выпечки для застывания. Этот этап не люблю больше всего! А все потому что трудно угадать температуру шоколада . Если он перегрет – шоколад при застывании побелеет(или если начинка холодная, из холодильника, или если в комнате холодно или сквозняк), а поскольку процесс это длинный – все конфетки покрыть – то шоколад периодически приходится подтапливать, потому как он застывает… Для украшения топим шоколад другого цвета, кладем его в пакетик, срезаем уголочек и рисуем на конфетах… |