Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > "Гаити, Гаити... нас и здесь неплохо кормят!" |
Автор: belochka 3.04.2005 - 22:54 |
Я заразилась торто печением, и соорудила вот такой тортик, по мотивам шахматного тортика Мишель. Меня всегда привлекали шахматные тортики, а в частности, в Риге, я на праздники покупала вкуснейший шахматный тортик из Лидо, всем побывавшим в Риге -это название должно быть знакомо. Итак, коржи я пекла по рецепту Мишель-цитирую её слова "100 г горького шоколада 2 ст.л. какао-порошка 3 1/4 ст. муки 1 ст.л. разрыхлителя 3/4 ч.л. соды щепотка соли 250 г размягчённого сл. масла или маргарина 1 1/2 ст. кефира 1 1/2 ст. сахара 5 яиц 2 ч.л. ванилина Разогреть духовку до 350 F. Вырезать из пергамента 3 круга, диаметром 23 см, нарисовать на них циркулем 2 окружности, радиусом 4 и 8 см. Промаслить 23 см форму и проложить дно подготовленным пергаментом. На водяной бане или в микроволновке растопить шоколад. Добавить какао и дать остыть до комнатной температуры. Смешать муку, пекарский порошок, соду и соль. Взбить масло с сахаром до однородной массы. Ввести по одному яйца, тщательно взбивая каждый раз. Добавить ванилин. Продолжая взбивать, всыпать муку попеременно с кефиром ( 3 раза муку, 2 раза кефир). Из полученной массы отложить 3 стакана и смешать с растопленным шоколадом. Оба теста должны иметь консистенцию густой сметаны. Заполнить ими 2 кондитерских мешка (или 2 крепких кулёчка) и выдавить белое тесто по внутренней нарисованной окружности, затем шоколадное по средней окружности и, наконец, ещё раз белое по внешнему кругу. Выпекать 25-30 мин, проверяя на готовность спичкой. Слегка охладив, вынуть из формы и повторить с оставшимся тестом, на этот раз делая 2 шоколадных круга по краям и белый внутри. Третий корж сделать по принципу первого." Светлого теста у меня получилось больше , чем надо, и поэтому я испекла ещё 4-ый корж. Коржи я пропитала апельсиновым ликером. Крем для торта я делал по такому рецепту: цедра от 1 лимона и от 1 апельсина 675 г крим-чиза ( я брала обезжиренный) 450 г сливок 185 г сахара 100 г белого шоколада Взбить крим-чиз с половоной нормы сахара. Добавить цитрусовую цедру. Белый шоколад растопить, и ввести в сливочный крем, взбить. Сливки взбить с оставшимся сахаром и перемешать со сливочной массой. Коржи я промазала кремом. Покрыла торт кремом сверху и с боков. Бока украсила шоколадной лентой. Верх посыпала какао порошком и украсила шоколадными листьями с вишенками. Опыт с шоколадной лентой у меня был первый, и я ее передержала на холоде с минуту, поэтому, есть места где она потрескалась, но я не унываю-учла свои ошибки и в следующий раз попробую их не повторять. |