Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > "Гаити, Гаити... нас и здесь неплохо кормят!" |
Автор: belochka 26.03.2005 - 21:32 |
Я уже давно вздыхаю по шедеврам , которые создает Мишель, все боялась браться, а вдруг не получиться.. Наконец переборола свой страх. Это пирожные "Апельсиновый Мусс" , которые я превратила в торт, из-за отсутствия формочек. Второй раз в своей жизни делаю торт. Цитирую слова Мишель: "Для бисквита: 3 яйца 1 желток 1/2 ст. сахара 1/2 ч.л. ванилина 1/3 ст. муки 2 ст.л. крахмала щепотка соли 3 ч.л. какао-порошка Для апельсинового мусса: 1 яйцо 2 ст.л. крахмала 175 мл молока цедра 1 апельсина 7 г желатина (порошка) 1/4 ст. апельсинового сока 1/2 ст. сливок 2 белка 1/3 ст. сахара Приготовить бисквит из указанного количества продуктов. Белки взбить с винным камнем на небольшой скорости до образования пены, постепенно добавляя половину нормы сахара. Увеличить скорость, и взбивать до устойчивых пиков. Желтки взбить с оставшимся сахаром до получения светло-жёлтой, почти белой массы, добавить ванилин. Муку и крахмал просеять в желтки, добавить 1/3 часть взбитых белков и аккуратно перемешать. Ввести оставшиеся белки, так же перемешивая вращательными движениями. Затем разделить тесто на 2 части и добавить в одну какао, размешать. Застелить противень пергаментной бумагой и, заполнив тестом два корнетика (или целофановых пакета, с отрезанным носиком) отсаживать полоски, чередуя два цвета (можно под наклоном или просто параллельные линии). Выпекать в разогретой до 170С духовке 10-15 мин (следить, чтобы белые полоски не начали коричневеть при выпечке). Готовый корж скатать в рулет и дать остыть. Застелить пергаментными полосками дно и бока 6-и (250 мл) формочек. Нарезать бисквит на полоски, длиной равной периметру стенок формочек, пропитать их простым сиропом (50:50 вода+сахар) или ликёром и выложить внутри формочек. Для мусса за основу я всегда беру заварной крем.Смешаеть крахмал с сахаром и вбить туда яйца, растирая, до тех пор, пока не останется комочков. В кастрюльку наливаем молоко с апельсиновой цедрой и доводим до кипения. Тонкой струйкой, помешивая яично-крахмальную массу, влить в неё горячее молоко, затем перелить всё обратно в кастрюльку и проварить на медленном огне несколько минут до загустения (до кипения не доводить). Снять крем с огня, переложить в посуду, накрыть плёнкой (касаясь поверхности, чтобы не образовывалась корочка) и полностью охладить. Ввести растворённый в соке желатин, взбитые сливки и белки (взбить с 1/3 ст. сахара до устойчивых пиков). Выложить в формочки и охладить." Для торта я брала двойную норму мусса. Украсила листьями из белого шоколада, посыпала порошком какао. Спасибо, Мишель, огромное, за столь подробный рецепт, благодаря ему у меня всё получилось! |