Несколько лет назад мне эти пирожные очень приглянулись, так как я очень люблю миндаль, с тех пор они у нас прижились.
Лейпцигские "жаворонки"
Как написано у меня в книге: "Почему их назвали "жаворонки", сегодня трудно обьяснить, хотя кондитеры утверждают, что они были известны ещё во времена Гёте. "Автором" пирожных был пекарь по имени Гендель."
Для 12 штук потребуется: Для песочного теста:
250 г муки 150 г сливочного масла 70 г сахара 1 яичный желток 1/4 ч.л. соли
Для начинки: 130 г сахарной пудры 20 мл коньяка 3 яичных желтка 180 г измельченного сладкого миндаля 4-5 штук измельченного горького миндаля 20 г крахмала 30 г муки 3 яичных белка 200 г абрикосового или малинового конфитюра
Кроме того: 12 формочек для кексов или бриошь диаметром 9 см сахарная пудра для посыпки
Для теста просеять муку "горкой" и сделать посередине углубление, в которое положить масло мелкими кусочками, сахар, желток, соль. Размять вилкой или пальцами масло, перемешать. Лопаточкой передвинуть остальную муку с краев к середине и слегка перемешать. Порубить ножом или лопаточкой, чтобы все компоненты соединились в крошку. Только теперь можно приступить к вымешиванию. Вымесить до однородной массы. Месить тесто следует не слишком долго, иначе масло расплавитсья и тесто станет ломким. Сформировать шар. Завернуть тесто в фольгу, поставить на 1 час в холодильник. Охлажденное тесто легче раскатывать. Затем на доске, посыпанной мукой, раскатать тесто в пласт толщиной 3 мм. В не смазанные маслом формочки уложить тесто, прижав его к стенкам. Выступающие края ровно срезать. Для начники хорошо взбить желтки с половиной сахарной пудры, примешать коньяк и миндаль. Добавить крахмал и муку. Белки с оставшейся сахарной пудрой взбить в гусутю пену. Примешать к миндальной массе. Положить по 1 чайной ложке конфитюра в каждую формочку. Сверху положить миндальную массу. Разровнять. Из оставшегося песочного теста вырезать полоски шириной 1 см и наложить их на начинку крестообразно. Формочки поставить на противень. Выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 180 в течение 20-25 минут до светло-коричневого цвета. Посыпать сахарной пудрой.
Вместо формочек для кексов в этот раз я использовала формы для маффинов. А горький миндаль я заменила на 2 ч. л. миндального экстракта.
Приятного чаепития!
Источник : Выпечка-шедевры кулинаров мира |