МОЛОЧНОЕ ФИСТАШКОВОЕ МОРОЖЕНОЕ
400 мл. молока, 4 желтка, 8 ч.л. с горочкой сахара, 1 ванильная палочка или ванильный сахар, 80 гр. очищенных фисташек (60 гр. в мороженое/ 20 гр. - оставить для посыпки), немного зеленого пищевого красителя.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. Фисташки очистить. 60 гр. перемолоть в кофемолке в пудру (или растолочь). 20гр. растолочь крупными кусочками. 2. В молоко положить семена ванильной палочки и саму палочку (или ванильный сахар). Дать закипеть. Отставить. 3. Взбить желтки с сахаром до бела. Аккуратной струйкой, медленно взбивая желтки, влить молоко. Добавить фисташковую массу (60гр). Перелить массу в кастрюлю с толстым дном. 4. Поставить на очень медленный огонь и, все время помешивая, варить 10 мин. У меня кое-где появляются за это время пузырьки воздуха, а масса загустевает. 5. Мешаю лопаткой с плоским дном. Если боитесь, что масса свернеться - готовьте на водяной бане. 6. Добавить немного красителя. Взбить получившийся крем. Перенести в посуду, в которой будет удобно ее взбивать. Охладить. Поставить в морозильную камеру на 45 мин. Взбить и еще раз поставить в морозильную камеру на 45 мин и после взбить. Украсить сверху орешками и в морозилку до поедания.
Я, к сожаленью, не смогла дождаться остывания мороженого по 45 мин, поэтому сегодня утром в посуде оказалась застывшая твердая масса (но не лед). Я нарезала ее на кусочки и в комбайне с металлическим ножом для резки, превратила все в кремообразную массу, которую затем взбила миксером и отправила на 45 минут в морозилку. Во время взбивания масса посветлела и приобрела очень приятный цвет.
Если готовить с жирными сливками - масса должна взбиваться проще и мороженое будет более воздушным. |