Рисовые оладьи Ниро Вульфа
Источник - И.Лазерсон, С.Синельников, Т.Соломоник "За столом с Ниро Вульфом" Фото и комментарии мои.
В час дня в столовой, в которую мы попадали, пройдя через прихожую, все было готово к обеду. Фриц приготовил паштет из куриной печенки и заправленное томатом жареное мясо, фаршированный перец с ватрушкой и рисовый пудинг с медом. Я не слишком налегал на мясные блюда, поскольку обожаю венские пудинги, съел его пять или шесть ломтиков, когда раздался звонок у входной двери. Некоторые "шедевры" приведенного перевода, например, "перец с ватрушкой", сначала показались нам опечаткой... А ведь здесь все достаточно просто - надо было только заглянуть в словарь... Там легко нашлась бы и куриная печенка (chicken liver), и обжаренные в масле половинки помидоров (tomato halves fried in oil), и петрушка (parsley), и даже рисовые оладьи с медом (rice cakes and honey)... Кстати, английское слово cake нередко вызывает у переводчиков большие трудности -- например, в романе "Все началось с Омахи" rise cakes переведены как "рисовые пирожные", а ведь там их тоже подают к куриной печенке... Англичане словом cake называют торты, пирожные и кексы, однако американцы также используют его и в значениях "оладьи, блинчики" и даже... "котлеты", например, fish cakes -- рыбные котлеты... Впрочем, мы уже упоминали немного выше об универсальности этого кулинарного термина.
Рисовые оладьи (Rice Cakes) На 25 оладий вам понадобится:
- 1 чашка длиннозернистого риса - 1 столовая ложка порошковых дрожжей - 1/2 чашки теплой воды - 5 крупных яиц - 1/2 чашки сахарного песка - 1/4 чайной ложки мускатного ореха - 1 чайная ложка соли - 1/2 чашки просеянной муки - жир для жарки на сильном огне (360 С) Разварите рис в подсоленной воде до мягкости. Откиньте на дуршлаг, разомните деревянной ложкой и отставьте в сторону. Разведите дрожжи в теплой воде и добавьте в рис. Дайте постоять в теплом месте два часа. Взбейте яйца с сахаром, мускатным орехом, солью и мукой. Влейте полученную смесь в рис, хорошо перемешайте и оставьте еще на полчаса, пока полученное "рисовое тесто" не поднимется. Разогрейте жир на сковороде, и когда он достаточно раскалится, выливайте в него столовой ложкой тесто и жарьте до образования румяной хрустящей корочки. Не жарьте слишком много оладий одновременно, чтобы жир не остывал. Подавайте немедленно.
От меня: рис надо разваривать до очень мягкого состояния, иначе протереть через сито будет стоить больших трудов. Мне показалось, что дрожжей на такое количество маловато - тесто плохо ходило, ну или дрожжи старые. Из такого количества теста выходит ОЧЕНЬ много оладий. Первые 8 штук жарили в раскаленном гхи - хрустящие, почти невесомые, пышные. Но потом я не совладала с температурой и оладьи начали гореть. Было принято решение дожаривать как обычные оладушки. Хрусткость, конечно, потерялась, а вот на вкусе сильно не отразилось.
Рекомендую всем, кто любит рисовую кашу. Вкус риса очень яркий с приятной сладостью и ноткой мускатного ореха. Мы ели с вареньем ч. смородина и яблоко). Очень вкусно! |