Блины деревенские.
Такие делала еще моя бабушка, в печи на дровах, потом моя мама (больше по большим праздникам, конечно), ну и вот захотелось мне почувствовать вкус детства – и мне это удалось!
Пропорции конечно приблизительные: 6 столовых ложек с верхом муки 2 стакана молока 10г свежих дрожжей или с четверть пакетика сухих (дрожжей нужно совсем немного!) 2 средние картофелины, на мелкой терке натереть как на драники 1 яйцо соль.
Муку смешать с дрожжами, залить теплым молоком, дать постоять с полчаса(тесто не обязательно должно сильно подойти, оно у меня только начало этот процесс, дрожжи скорее заменяют здесь деревенскую закваску). Вбить яйцо и добавить картошку, возможно добавить еще молока, тесто должно быть не очень густым, чтобы могло растекаться по сковородке. Но и не совсем жидким. Я еще влила растопленного сливочного масла, чтобы сковородку не смазывать, это придает блинцам дополнительный вкус топленного масла! Выпекать на раскаленной сковородке.
К блинцам я сделала простую Мачанку: Обжарила лучек, добавила порезанную кубиками свининку, немного морковки, все подтушила, залила немного водички, с полчасика потушить, в конце добавить смешанную с мукой сметанку, дать вскипеть, помешивая – готово! Еще бы петрушечки туда, но в доме не нашлось….
Вообще-то тогда в детстве у бабушки мачанка была другая - обжаренные в сале мясо и сного лука, туда сметанки побольше, с ней потушить - и макать прямь в сковородку! жирнющее до ужаса но так вкусно! боюсь только что мой желудок от такого отвык и не воспримет |