Польский пирог с джемом.
Рецепт из старого польского журнала стал семейным.
300 г муки 200 г сливочного масла или маргарина 125 г сахара 125 г измельченных орехов -фундук, миндаль или грецкие орехи 1 чайная ложка соды (4г) 1 ч.л корицы, 0,5 ч.л измельченного мускатного ореха, щепотка кардамона 1 желток 1/3 тонкого стакана молока 0,5 стакана повидла или джема Муку смешать с содой и пряностями. Масло взбить с сахаром, добавить желток, влить молоко. Соединить муку со сливочной массой. Оставить тесто в холодильнике на 2 часа ( или до того момента, когда захотите использовать). 2/3 теста положить на противень или раъемную форму. Намазать тонкий слой джема. Из оставшегося теста сделать косую клетку . Песь в духовке при 180 гр 40 минут. Из предложенного количества теста получается 16 довольно больших кусков Вкус зависит от вида джема, лучше если будет слегка кисловатый ( ченрсмородиновый, клубничный....) В этот раз я делала из черной смородины и абрикосового джема. Орехи брала грецкие, предварительно поджарив их в духовке и измельчив блендером. Особенно рекомендую пирог любителям горячего шоколада и кофе. |